Суббота, 24.02.2018, 14:59

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

Большие планы футбольного ЦСП

Прошел ровно год с основания областного Центра спортивной подготовки по футболу, который возглавляет Владимир Горюнов

Пришло время подводить первые промежуточные итоги, а потому я отправился в ЦСП, который располагается на УТБ «Ротор» в поселке Нижние Баррикады Краснооктябрьского района Волгограда. Встречал меня прославленный волгоградский футболист, мастер спорта СССР Игорь Суровикин – он сейчас работает в Центре старшим тренером, учит уму-разуму  ребят 2000 года рождения. Прежде чем рассказать о деятельности ЦСП, Игорь Евгеньевич отвел меня... в столовую. Отведав тамошний обед, могу уверенно сказать – будущие футболисты не голодают.

Игорь Суровикин

– Ребята находятся в очень  хороших условиях, – начал разговор Игорь Суровикин. – Они учатся в школе №2, которая находится в трехстах метрах от базы, а здесь тренируются и живут.  УТБ предоставляет футбольные поля, пищеблок, тренажерный зал, медицинское обеспечение. Всех воспитанников обследуют на компьютерном медоборудовании, ставят на контроль в областной физдиспансер. Безусловно, все, что мы сейчас здесь имеем, было получено благодаря усилиям Владимира Дмитриевича Горюнова, его организаторские способности содействовали появлению и развитию футбольного центра.

Наш приоритет в работе – регион. Пара–тройка человек – волгоградцы, остальные приехали из районов Волгоградской области: Быкова, Новоаннинска, Жирновска, Городища, Волжского. В будущем мы планируем принимать юных футболистов со всей России.  Хочу рассказать о моей группе – мальчишках 2000 года рождения. Набирали мы их по остаточному принципу – ребятам по 13–14 лет, и лучших уже разобрали другие спортшколы: «Олимпия», «Ротор», «ВКОР», «Зенит»... Но Владимир Дмитриевич Горюнов неоднократно утверждал: не может такого быть, чтобы в области не осталось талантливых детей. Протрубили сбор, и по рекомендациям своих тренеров приехали ребята из районов области. Сейчас в коллективе 20 человек. Поначалу многие не соответствовали нужному уровню, но за счет тренировочного процесса и определенной ротации мы наладили игру и создали боевую команду. В июле на полях УТБ состоялся представительный турнир «Кожаный мяч», приехали добротные коллективы из разных уголков нашей Родины. Команде ЦСП разрешили принять участие в соревнованиях вне конкурса, и из шести матчей мои подопечные выиграли пять. Это показатель проделанной работы, уверен, что мы на правильном пути. Также моя команда выступила в первенстве Волгограда, где заняла третье место. Для дебюта, считаю, это хорошо, особенно учитывая, как коллектив прибавил во второй части сезона. Играли мы и в первенстве МОА «Черноземье», но там нам соперничать пока сложно.

– Футболисты каких еще возрастов представлены в ЦСП?

– Есть десятилетние ребята, которые занимаются под руководством молодого специалиста Сергея Ихсанова. Они также выступали в первенстве «Черноземья», а первенство Волгограда в их возрастной категории пока не проводится. Поэтому практику приходилось набирать в различных городских турнирах, а в августе ездили на сборы в Крым, где очень плодотворно поработали. Сейчас наш Центр расширяется, не так давно было принято решение, что отделения футбола ГКУ ВО ДОД СДЮСШОР и волжской СДЮСШОР №4 переходят в наше ведомство.  Думаю, в дальнейшем Центр будет только расти. Политика президента Российской Федерации, нашего губернатора направлена на то, чтобы дети занимались спортом. Я в футболе давно, с 1979 года, и за весь период после распада СССР еще не видел такой поддержки массового спорта, как в последнее время.

–  Какие планы у ЦСП в 2015 году?

– Сейчас в тренировочном процессе начинается подготовительный период к новому сезону. Возможно, ВГАФК поможет нам с залом, чтобы была возможность проводить занятия не только на улице, но и в закрытом помещении. Конечно, Владимир Дмитриевич мечтает о строительстве собственного манежа, но пока это в проекте. Уже в апреле для наших команд начинаются основные турниры – первенства Волгограда и МОА «Черноземье». Надеюсь, что ребята смогут выехать и на какой-нибудь представительный турнир.

Игорь Суровикин проводит урок по методике футбола

– Игорь Евгеньевич, а какой у ребят распорядок дня?

– У нас не жесткие условия, а серьезные. В восемь утра у ребят завтрак, с 8.30 до 13.00 они находятся в школе. После возвращения с уроков у них обед и свободное время, чтобы немного отдохнуть после учебного процесса и подготовиться к тренировке, которая начинается в 15.00. Вечером у ребят также есть часы для свободного времяпровождения, ужин и отбой. Но это сейчас такой распорядок. А в январе – во время новогодних каникул – мы планируем ввести двухразовые тренировки. Все-таки  нужно учитывать нюанс, что когда  мальчишки ходят в школу, уроки начинаются рано. Поэтому проводить тренировки перед учебой по морозу мы не хотим. Знания получать необходимо, тренировки и школа должны идти параллельно. Надо понимать, что не все станут футболистами. Поэтому обучению уделяется большое внимание.

– Наверняка ребята за время проживания на базе и во время тренировок проявляют свой характер.

– Конечно, мало того, что у всех ребят разное воспитание, надо учитывать и географию – кто-то из северных районов Волгоградской области, кто-то из южных. Поэтому тренерам, чтобы сделать из мальчишек команду,  необходимо работать не только на поле, но и за его пределами.  В первое время многим мальчишкам было непривычно жить здесь. Но сейчас они освоились, понимают и выполняют наши требования в быту, на тренировках, в играх. Я никогда не работал с детьми, максимум – с юношами 17–18 лет. Это первый опыт, который мне очень интересен. Надеюсь, в итоге получится что-то серьезное.

– В разных спортивных секциях – разные приоритеты. Кто-то делает упор на трофеи детских команд, а для кого-то не столько победы важны, сколько раскрытие потенциала каждого юного спортсмена. Что выходит на первый план в ЦСП?

– Но одно от другого нельзя отделить. Для того чтобы ребята росли и становились футболистами, нужен результат. Соответственно мы готовим их к этому. Мне всегда говорили: на вас обратят внимание, когда ваша команда будет занимать высокие места. Мы хотим готовить ребят для нашего региона, не хотим, чтобы они уезжали в другие города. Так повелось, что двенадцатилетние мальчишки стали повально уезжать из Волгограда, потому что в городе нет условий для развития и прогресса. Я все-таки один из тех, кто поднимал уровень футбола в Волгограде. И почему наш регион, обладающий славными спортивными традициями, смотрит на футбол со стороны? Область заслуживает большего, чем вторая лига. Поэтому хочется подготовить ребят для волгоградской команды мастеров, которая ставила бы перед собой высокие цели. Это наша главная задача.

Эдуард Пальгунов

Категория: Персоны | | Теги: Владимир Горюнов, Игорь Суровикин, олимпия, ЦСП по футболу, Ротор

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz