Воскресенье, 25.02.2018, 08:25

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

Цыплят теперь весной считают

Зона «Юг» второго дивизиона в нынешнем сезоне взяла старт позже остальных кластеров Профессиональной футбольной лиги, поэтому и на зимний перерыв южане ушли тогда, когда остальные давно наслаждались отпуском.

Фото: ФК Черноморец

И когда все команды в обеих группах ушли на заслуженные каникулы, самое время поразмышлять над их выступлением в осенней части первенства.

Перед началом сезона явными фаворитами всего чемпионата, без деления на группы, считались, пожалуй, только новороссийский «Черноморец» и крымский «Витязь», которые выступают в первой группе. Клубы располагают солидными финансовыми возможностями, и составы укомплектованы добротными для второй лиги футболистами. Пока дружины оправдывают возложенные на них ожидания. «Моряки» в первой части сезона – до наступления зимнего перерыва – не опускались ниже четвертой позиции в турнирной таблице, а на каникулы подопечные опытнейшего Олега Долматова, которому 29 ноября исполнилось 66 лет, ушли во главе турнирной таблицы с четырехочковым отрывом. «Витязи» же выступают скромнее, зато стабильно, закрепившись после шестого тура (!) в четверке сильнейших, которую не собираются покидать до конца предварительного раунда. «Черноморец» в 18 играх потерпел лишь одно поражение, зато одержал 12 побед и пять раз сыграл вничью.

Продолжая рассматривать выступление команд первой группы, отметим: второе место дебютанта Профессиональной футбольной лиги «Афипса» во многом неожиданно. Все-таки коллектив из поселка Афипский Краснодарского края, население которого менее 20 тысяч жителей, новый. Хотя имеет влиятельного спонсора в лице гендиректора компании «Краснодаргазстрой» Андрея Андреева, и футболисты подобраны поигравшие во втором дивизионе и в первенстве ФНЛ. Второе место после 19 туров и гарантированное участие в следующем этапе в борьбе за путевку в первую лигу уже заставляют соперников считаться с «Афипсом». Также никому не было и не будет легко с армавирским «Торпедо». Клуб уже второй год висит на волоске от банкротства, осенью неоднократно появлялись слухи о снятии «черно-белых» с турнира. Тем не менее коллектив под руководством волжского тандема Дмитрия Петренко и Владимира Дергача не обращает внимания на разного рода разговоры, а просто добросовестно выполняет свою работу в надежде, что когда-нибудь зарплату все-таки дадут. Отрадно, что в «Торпедо», которое также гарантированно финиширует после 22-го тура в первой шестерке, на первых ролях выступают хорошо знакомые в нашем регионе футболисты: экс-форвард «Олимпии» Артем Сердюк является лучшим бомбардиром армавирцев с восемью мячами, а бывший нападающий «Энергии» Андрей Кравченко забил на один гол меньше – семь. Не затерялся в команде и хавбек Никита Глушков, покинувший летом «Ротор» и не пригодившийся в ижевском «Зените» Игорю Меньщикову и Сергею Попкову.

Еще интереснее прошла осенняя часть первенства во второй группе. Мало того что перед стартом сезона было трудно определить фаворитов и аутсайдеров, так расположение команд в таблице после каждого тура переворачивалось с ног на голову. Сначала рвали и метали «Таганрог» и ставропольское «Динамо ГТС», которые, казалось, между собой разыграют первое и второе места в табели о рангах. Но не тут-то было. Таганрожцы затормозили и скатились на пятую строчку, а подопечные Валерия Заздравных пока остаются на плаву, хотя новочеркасский «МИТОС» уже обошел ставропольцев в борьбе за лидерство в группе «2». Тем не менее дружина Артема Куликова, бравшая медленный старт в конце лета, но разбежавшаяся в октябре – ноябре, и «Динамо ГТС» – единственные из второй группы, кто осенью решили задачу – финишировали в шестерке сильнейших. Нельзя не отметить восхождение «Машука-КМВ». Пятигорцы еще после 12-го тура были восьмыми и особо не рассматривались как претенденты на попадание в шестерку, однако незаметно они вспорхнули на третью строчку, и чтобы дышать спокойно им не хватает лишь одного очка. Вместе с «Машуком-КМВ» за четыре вакантные путевки продолжают борьбу восемь соискателей, лишь «Астрахани» из-за невзрачного выступления уже точно весной уготовано сражаться за выживание в ПФЛ. Ни на что серьезное не претендует и ялтинская «Жемчужина», замыкающая группу «1», в которой уже пять клубов весной будут бороться за повышение в классе, кто будет шестым, между собой разберутся «Биолог-Новокубанск», имеющий четыре очка форы над «Дружбой», а также «Сочи», «СКЧФ» и «Краснодар-2».

Если сейчас предположить, у кого лучшие шансы оказаться в следующем сезоне в ФНЛ, то тут с ходу и не скажешь. Предпочтительнее выглядит «Черноморец». Однако, как нам удалось узнать у коллег из Краснодарского края, у новороссийцев и «Витязя» задачи повышения в классе нет. В данный момент финансово они не осилят первенство ФНЛ, хотя по меркам зоны «Юг» их можно назвать «богатенькими». «Афипс»? А надо ли это небольшому городку? Что ж, весна, видимо, будет интригующей. Из представителей второй группы о первой лиге пока точно никто не думает, финансов на такие размышления просто нет.

Что касается выступления команд в домашних и гостевых играх, то в первой группе особой закономерности нет. Можно отметить только коллектив Долматова, который единственный в первенстве не огорчал своих болельщиков поражением на родной арене. В другой группе самым «домашним» является «Динамо ГТС», одержавшее в девяти играх в Ставрополе шесть побед, один раз сыгравшее вничью и потерпевшее два поражения. Следом идет нальчикский «Спартак», в активе которого при родных болельщиках пять выигрышей, по две ничьи и неудачи. «Ротор» в девяти поединках в Волжском четырежды праздновал успех, трижды оказывался слабее противников, еще в двух встречах было набрано по одному очку – это пятый результат. На пятой позиции «сине-голубые» и в гостевых играх, с которых подопечные Олега Веретенникова два раза возвращались со щитом, три раза – на щите, в еще трех встречах волжане с соперниками делили очки. А вот кто по-настоящему любит играть на чужой территории, так это «МИТОС» и «Машук-КМВ». Команда Куликова набрала 20 очков в выездных матчах (6 побед, 2 ничьи, 1 поражение), пятигорцы с выездов привезли на два балла меньше – 18 (6-1-2). Идущее по этому показателю на третьей строчке «Динамо-ГТС» значительно уступает конкурентам: только 13 «гостевых» очков (3-4-2). Единственными, кому в 2014 году не удалось добиться успеха на стороне, являются «горожане» – «Астрахань» и «Сочи».

Тем не менее команда из столицы зимней Олимпиады-2014 идет не на последнем месте и продолжает претендовать на попадание в первую шестерку, астраханцы же лишены такой возможности, удивив в этом сезоне со знаком «минус». Что до других аутсайдеров, то, естественно, не ведут никакой борьбы за выход в ФНЛ дублеры клубов первой премьер-лиги. Хотя «Анжи-2» и «Терек-2» могут зацепиться за шестое место в группе «2». Да и «Краснодар-2» вполне имеет такую возможность. Среди коллективов из Крыма, из-за которых старт зоны «Юг» постоянно откладывался, не ударил в грязь лицом только «ТСК» из Симферополя, который финиширует в предварительном этапе как минимум на пятом месте. Кстати, за симферопольцев играет воспитанник «Ротора» Сергей Рашевский.

Куда скромнее дебютируют в турнирах, проводимых под эгидой РФС, севастопольский «СКЧФ» и ялтинская «Жемчужина». Но их неудачи упираются не только в спортивную составляющую. И если плачевное финансовое состояние севастопольцев пытаются исправить найденные спонсоры, то руководство «Жемчужины» за последние четыре месяца неоднократно просило представителей бизнеса на полуострове и государство помочь клубу средствами, иначе он прекратит свое существование. По словам спортивного директора «Жемчужины» Александра Яцуна, министр спорта РФ Виталий Мутко обещал выделить каждому крымскому клубу по 50 млн. рублей, которые ни одна команда в итоге не получила. Более того, в начале сентября ялтинцы были оштрафованы на 500 тысяч рублей из-за неявки на гостевой матч с «Биологом-Новокубанском» и наказаны техническим проигрышем. Хотя «оранжевые» не имели никакой возможности прибыть в поселок Прогресс, потому что было закрыто движение через Керченскую паромную переправу. Таким образом, «Жемчужина» притягивает к себе беды. Может, дело в названии? По крайней мере так думают в Сочи, где местную команду не стали называть привычным для всей России именем. А вот что касается представителей Крыма, то Федерация футбола Украины в очередной раз обратилась в УЕФА с просьбой запретить клубам выступать в первенствах России. И ожидается, что 4 декабря на заседании руководства УЕФА в Лозанне будет принято окончательное решение по «ТСК», «СКЧФ» и «Жемчужине».

Эдуард Пальгунов

Бомбардиры:

1. Семен Синявский («Черноморец») - 10 (0 - с 11 м)

2. Максим Обозный («Витязь») - 8 (0)

3. Станислав Ваниев («Витязь») - 8 (3)

4. В Лобкарев («Торпедо») - 7 (0)

5. И Падерин («Сочи») - 7 (2)

6. Н Комличенко («Краснодар-2») - 7 (2)

7. М Гугуев («Спартак») - 7 (2)

8. Артем Сердюк («Торпедо») - 7 (4)

Категория: 2й дивизион (Зона Юг) | | Теги: Артем Куликов, ВИТЯЗЬ, Черноморец, Ротор, Митос, СКЧФ, ПФЛ, Жемчужина, Динамо-ГТС, ТСК

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz