12131415161718
19202122232425
262728293031
Елена Исинбаева: "Волгоград деградировал"

«Молодец! Реальную правду выдала. Не город, а помойка вдоль Волги на 100 км. Мне стыдно за свой город».

«Развивают Грозный, Казань, Сочи. Город-герой Волгоград нищий... Позор для страны!»

«Умничка наша, гордость России, – а то, что она сказала про учителей, врачей, тренеров, дороги, – это все абсолютная правда, мы живем в нашей стране и видим все это рядом с нами ежедневно. Очень, очень медленно решаются все эти проблемы – я думаю, что можно делать все намного быстрее, чтобы развивать нашу страну семимильными темпами...»

«Елена молодец. Правду говорит про наш город. С каждым днем все хуже...»

«Лена – умница. Если б каждый из нас на своем месте работал так же, как она, не было б у нас таких зачуханных городов, как Волгоград. Хоть это далеко и не самый плохой город в стране, скорее просто один из абсолютного большинства таких же немытых, неухоженных, с разваленными производствами. Где есть два вида чистоты: «грязь подсохла» и «грязь подмерзла». И которыми руководят «эффективные» менеджеры...»

«Лена, ты просто молодец! Все правильно делаешь, и кто бы что ни говорил, иметь свое мнение на все и выражать его так, как есть, – удел сильных. Ты молодчина, мы всей семьей обожаем тебя!..»

Это лишь некоторые комментарии, опубликованные на ведущих интернет-ресурсах Волгограда и России на прошлой неделе, когда Елена Исинбаева – двукратная олимпийская чемпионка и  обладательница почти 30 мировых рекордов – вновь оказалась в центре внимания мировой общественности. Поводом послужил вырванный из контекста пресс-конференции для волгоградских журналистов ответ, который тут же растиражировали национальные сайты, снабдив заметки кричащими заголовками наподобие «Хочу жить в Монако, Волгоград – старый и нищий». Сразу горе-патриоты накинулись на атлетку, обвиняя ее в предательстве и неуважении, вынудив Исинбаеву и тренера Евгения Трофимова официально пояснять, что слова спортсменки – не оскорбление, а конструктивная критика. Приводим дословный ответ Елены на вопрос, где она планирует жить после завершения карьеры.

Елена Исинбаева, Евгений Трофимов

– Думаю, что в Монако. В Волгоград я тоже обязательно буду приезжать. Евгения Васильевича с Тамарой Федоровной проведывать, семью свою. У меня сейчас много обязательств в Волгограде, а жить хочу в Монако, в Москве. Волгоград – это родина, приезжать сюда всегда приятно.

– Почему все более-менее известные люди уезжают из Волгограда? Что нужно сделать, чтобы такие, как вы, тот же Плющенко, приезжали жить сюда, а не в Монако?

– Я думаю, нужно развивать взаимодействие властей со спортсменами, чтобы нас слышали, чтобы к нам прислушивались. Потому что мы-то рады, но здесь нужно условия создавать, чтобы можно было тренироваться. Создавать базу не только по легкой атлетике, но и по другим видам спорта. Волгоград – город побед. Победы у нас ассоциируются с победами в спорте, в учебе. Нужно все это строить  и развивать. Как в Казани, например. Там с удовольствием можно жить: делай все что хочешь, занимайся любым видом спорта. А что делать  в Волгограде, когда у нас просто нищий город? Нищий, страшный, старый город стал. Он долго и плавно деградировал. Дороги ужасные, машину чинить замучаешься, иномарку купишь – все, кирдык этой машине. Просто нужно создавать достойные условия для существования, для жизни, тогда и от людей будет отдача. Они будут с удовольствием идти на работу и честно выкладываться там 8–10 часов в сутки, несмотря на то, что задержались на работе. Учителя с удовольствием будут учить, если у них зарплата будет высокая, тренеры будут с удовольствием тренировать, врачи лечить. Но я понимаю, это не только нашей области проблема. Все, особенно спортсмены, ищут там, где удобно, где хорошо. Я тренировалась на базе в Италии, там все примитивно, просто, но там есть все. Огражденная территория, манеж, стадион, ресторан, столовая, комнаты, где жить, восстановительный центр, все это на территории несколько тысяч квадратных метров. У нас что, площади нет? Есть, только это никому не надо. Нас никто не слышал, на нас рукой махали, а пришло время собирать то, что посеяли, а там шиш с маслом. Ничего нет, ничего не посеяли. Сейчас только за Волгоградскую область выступаю одна я, у остальных перезачет. Почему у меня нет перезачета? Потому что никогда не стремилась заработать больше денег, я все время верила, что наша область, наш город будут достойно оценивать мои заслуги.

Николай Федоряк, Елена Исинбаева, Евгений Трофимов

Я думаю, что все адекватные волгоградцы подпишутся под словами Исинбаевой, так как действительно, состояние города оставляет желать лучшего, и не замечают этого только те, кто не может или не хочет видеть.

Словно предвидя будущую огласку, на пресс-конференции у Исинбаевой спросили, часто ли приходится ей страдать за свои слова.

– О да! – воскликнула чемпионка. – Я регулярно «получаю по башке». Но уж такая я – я за правду. Говорю то, что думаю. Зато в глаза людям смотреть не стыдно.

В следующем вопросе я попыталась уличить Исинбаеву в неправде, но не получилось.

– Елена, вы говорите, что выступаете только за Волгоградскую область. А как же параллельный зачет за Дагестан?

– Он распространялся только на 2012 год. Спортсмены хотели поддержать республику, так как там слишком много плохих событий происходило, поэтому многие  атлеты дружно согласились на параллельный зачет. После Олимпиады нас, кто завоевал медали, пригласили в Дагестан и чествовали как никто и никогда.

– Это дало колоссальный толчок для развития в Дагестане спорта, легкой атлетики в частности, – добавил  Евгений Трофимов. –  Сейчас там стадион строится имени Елены Исинбаевой.

– Елена, а что за обязательства будут вас держать в Волгограде?

– Я учредила благотворительный фонд, который будет заниматься поддержкой и развитием детского и юношеского спорта. Уже даже даты определили, что 12–13 октября будем проводить спартакиаду для ребят из детских домов. Планируем, что в ней примут участие около 100–150 детей изо всей Волгоградской области. Будут веселые старты, поучительная программа, урок о наших звездах. Надеемся на поддержку администрации города, потому что это очень важное событие для детей, чтобы они не чувствовали себя брошенными. Важно прививать им любовь к спорту, дать понять, что через спорт они могут добиться многого. В перспективе мне бы хотелось на вторую, на третью спартакиаду приглашать профессиональных тренеров из разных видов спорта, может быть, какой-то ребенок им приглянется. А если такое случится, мы будем курировать этих детей, способствовать их спортивному росту. Помогать платить за занятия, за сборы, за соревнования, если понадобится.

– Не так давно вы вместе с олимпийской чемпионкой Татьяной Лебедевой выпустили видеообращение на тему переезда «Ротора» на стадион «Зенит». Реакция последовала?

– Все пока в процессе. Когда в аэропорту нас встречал  Сергей Боженов, он сказал, что создана рабочая группа по этому вопросу. В сентябре намечается встреча с губернатором, где мы этот вопрос еще раз обсудим, и тогда окончательно станет ясно, что к чему. Естественно, мы будем довольны только тем решением, что «Зенит» останется у нас, а «Трактор» у «Ротора».

– В феврале вам предстоит важная миссия – быть мэром Олимпийской деревни в Сочи.

– Это ответственная и почетная работа. Надо будет встречать с хлебом-солью членов МОК, наших политиков, государственных деятелей, еще кого-нибудь, показывать Олимпийскую деревню, спортивные объекты, кормить, развлекать... В октябре будет встреча по этому поводу, а в декабре я приеду в Сочи, где мне все покажут и расскажут. Думаю, что мое основное занятие будет следить за спортсменами, чтобы им было удобно, комфортно, вкусно, чтобы никто их не беспокоил, то есть следить за порядком в деревне.

– Какие соревнования больше всего хотите посмотреть?

– Фигурное катание. Само собой хоккей, потому что у меня теперь много друзей хоккеистов, я уже смотрела много матчей вживую и так прониклась, что переживаю за них всей душой. Я надеюсь, что наши болельщики и родные стены помогут им выиграть золотые медали в Сочи. Также мне очень нравятся прыжки с трамплина. А вообще буду за всех наших болеть.

– Елена, как считаете, кто следующий после вас и американки Дженнифер Сур возьмет высоту пять метров?

– Знаете, летом кроме меня пока этого еще никто не сделал. Зимой возможно, потому что каждый прыгает у себя дома. А так, как я это делала – брала рекордные высоты за границей у всех на глазах, – никто этого не делал. Если кто-то прыгнет выше пяти метров на международном старте, там где все это будут видеть, тогда я в это поверю. А кто следующий сделает это, я не знаю. Это не просто так взял и прыгнул, к этому нужно готовиться, причем не один год.

– Лена в нашем манеже на групповых соревнованиях прыгнула 5,11 м, – добавил Трофимов.

– Только это был неофициальный старт, поэтому рекорд не засчитан, – сказала Исинбаева. – Весь мой потенциал еще не реализован. Возможно именно это подсознательно не дает закончить карьеру.  Даже блины не могу нормально есть, все думаю, что лишние килограммы наберу. Голова никак не отпускает, жду, когда она скажет: расслабься.

– То есть слов, которые вы говорите перед прыжками, мы от вас сегодня не услышим.

– Нет. Мало того, я для себя определила, что буду дальше делать. У меня дома такая большая стена – там все награды расставлены. А олимпийские золотые медали висят – там три таких крючочка, и один свободный. Хотела туда повесить золотую награду с московского чемпионата мира, но не смогла. Думаю, пусть пока свободным побудет тот крючок...

Категория: Персоны | | Теги: Евгений Трофимов, Елена Исинбаева