12131415161718
19202122232425
262728293031
Катберт Виктор: «Дайте нам время, и мы прорвемся»

Форвард «Красного Октября» в интервью официальному сайту волгоградского клуба рассказал о своей Родине – Виргинских островах, – чем ему запомнился владивостокский период карьеры и о плюсах большого числа американских баскетболистов в волгоградском клубе.

Роль в команде и анализ ошибок

- Катберт, ты один из немногих игроков, оставшихся в команде после прошлого сезона. Как его оценишь?

- В прошлом сезоне у нас была совсем другая команда. Было больше ветеранов, отсюда и больше дисциплины. Они понимали как играть, понимали свою роль. В этом году все немного по-другому, пришло много новичков. Это не так просто, потому что мы по-прежнему пытаемся наладить взаимодействие. Вот почему так важно каждый день притираться, узнавать друг друга лучше. Только я, Рэнди и Маркус остались с прошлого сезона. Совсем недавно пришли Донни и Ламонт, поэтому мы до сих пор привыкаем друг к другу. На все это нужно время.

- Помогает наличие в команде стольких соотечественников?

- Помогает. Прежде всего, это положительно влияет на тренировки. Ты понимаешь, что тебе нужно биться за свою позицию на площадке, плюс повышается конкуренция. Все это помогает лучше подготовиться к игре.

- Ты провел в клубе достаточно времени, чтобы оценить происходящее изнутри. Клуб прогрессирует?

- Все становится лучше, не скажу, что все идеально, но что улучшается – это точно. В любом случае вам приходится привыкать к новым реалиям, каждый раз, когда вы переходите в другую лигу. Может иногда что-то не получается, что-то не отлажено до конца, но нужно иметь терпение. Клуб по-прежнему проходит процесс становления. Мы же чувствуем поддержку со стороны всех сотрудников. Даже если ты что-то не получаешь сразу, ты все равно уверен, что твоя просьба будет выполнена, и это приятно.

- Ты чувствуешь, что твоя роль по сравнению с прошлым сезоном изменилась?

- Да, она изменилась. Но это баскетбол, ты должен принимать свою роль такой, какая она есть и делать все возможное, чтобы в этой роли помочь команде.

- Ты один из лучших андерсайзов во всей Единой Лиге. В чем секрет?

- Я делаю это на протяжении всей моей жизни, играю против парней, которые всегда больше меня. Проблем не возникает, пока конечно ты просто не начнешь уставать. Я должен быть уверен, что могу воспользоваться своими преимуществами, не дам им занять хорошую позицию против меня и просто получать мяч. Сложно ли это? Когда как. Иногда действительно тяжело. Но тренер знает, что я выкладываюсь по-полной и сделаю все, чтобы мой соперник не чувствовал себя комфортно.

- Бауэрманн часто использует маленькую пятерку, где вы с Ромео Трэвисом играете 4-го и 5-го номера. Вам комфортно играть вместе?

- Сейчас мне очень комфортно с ним. Мне легче с ним, когда он на площадке, потому что мы хорошо понимаем друг друга, и даже если кто-то из нас совершит ошибку, мы всегда можем поменяться позициями. С Ламонтом пока сложнее, потому что, как я и говорил, пока я только притираюсь к нему.

- Сейчас у команды явный спад и отсутствие цельной игры. В чем по–твоему причина последних неудач?

- На мой взгляд, мы просто не играем в течение всех 40 минут, включая и меня, потому что я говорю о всей команде. Мы всегда плохо начинаем, и как говорит тренер, загоняем себя в угол, и потом нам приходится играть с удвоенной энергией, чтобы оттуда выбраться. Иногда это получается, иногда нет. К тому же в последнее время мы плохо защищались и не забивали много мячей. В любом случае вы должны делать минимум одну из этих вещей, иначе побед не видать. Но мы обязательно решим эти проблемы и вернемся в нормальное состояние.

- Могло ли повлиять на команду тяжело расписание, учитывая матчи Еврокубка?

- На самом деле, я не думаю, что проблема в этом. Наоборот, нам нравится соревноваться на таком уровне и больше играть, потому что это придает больше мотивации и держит тебя в форме. Да и любой баскетболист, думаю, предпочел бы больше игр, нежели тренировок. В любом случае в каждом сезоне у команды бывают подобные спады, и этот удар нужно принять. Думаю, что наше время еще придет.

Родина, мечты об НБА и европейская реальность

- Расскажи немного об Американских Виргинских островах, твоей Родине?

- Это острова в Карибском море, недалеко от Пуэрто-Рико. Три небольших острова. Для многих это настоящий рай, а для меня просто дом. Когда меня спрашивают, откуда я и узнают, то сразу говорят: «Боже мой, там так красиво, ты живешь в настоящем раю». Но на самом деле я провожу отпуск в любом месте кроме дома (улыбается). Все эти пляжи, пальмы, я привык к этому. Кстати, баскетбол на Виргинах любят, как и волейбол.

- Ты являлся многолетним лидером национальной сборной. Каково было дебютировать в 15 лет?

- В 15 было тяжело. Я был одним из лучших молодых игроков на Виргинах, но когда меня попросили играть за сборную, я такой: «Что»? Мама отказывалась отпускать в сборную, потому что не хотела, чтобы я пропускал школу. Помощник тренера, которого я знал, ее успокоил и сказал, что я все сделаю. И это единственная причина, по которой я дебютировал за сборную в 15 лет  (смеется). В первый год в основном я просто наблюдал за процессом и тренировался. Поэтому,  когда тренер включил меня в игру, я был удивлен, хотя сыграл хорошо. Потом меня регулярно вызывали, и моя роль в команде только росла.

- После 4 сезонов в «Мюррей Стейт» ты сразу перебрался в Европу. Тяжело привыкал к реалиям европейского баскетбола?

- По моему опыту, когда я только пришел из колледжа, да, безусловно. Но с другой стороны я играл в международный баскетбол в возрасте 15 лет, поэтому уже имел понятие о стиле игры. И все равно легко не было. Для каждого американца, выбирающего европейскую карьеру тяжело привыкнуть к реалиям, к множеству тренировок, к другим правилам и массе иных вещей.

- Лично для тебя, в чем главная разница между американским студенческим и европейским баскетболом?

- Это работа. То есть в Европе баскетбол для тебя становится работой, профессией. В университете ты играешь для удовольствия, можешь делать ошибки и не переживать из-за этого. Но когда баскетбол превращается в профессию, ты уже не можешь допускать множество ошибок, потому что можешь потерять контракт, да и работу, в целом. Здесь уже не до веселья, хотя это не должно быть так, но это реальность.

- В прошлом сезоне на одной из пресс-конференций Валентин Берестнев сказал, что Катберт без проблем мог бы играть в НБА. Никогда не раздумывал о лучшей лиге мира?

- Любой игрок  в определенное время имеет шанс попасть в НБА. Лично я играл против множества игроков НБА, и против некоторых, которые, в общем-то, не соответствуют уровню Лиги. Поэтому нужно просто попасть в нужное место, в нужное время. Я всегда говорил, что это просто не для меня. Если бы мне суждено было попасть в НБА, я бы уже там играл. Конечно, я хотел бы выступать в НБА, но я занимаюсь своим любимым делом, и у меня нет никаких сожалений по этому поводу. Я играю в профессиональный баскетбол, и мне это нравится, вот поэтому я здесь.

- Может быть, поэтому многие предпочитают европейский контракт, нежели греть скамейку,  получая от силы 5-7 минут в команде НБА?

- Сложно сказать. Для некоторых играть в НБА это не просто мечта, это то, что они действительно хотят делать, поэтому пытаются снова, и снова, и снова. Но я считаю, что в большинстве случаев они просто не хотят адаптироваться к европейскому баскетболу, возможно, даже боятся сделать это. Лично я просто хотел быть профессиональным баскетболистом, не важно, в НБА ли, или за границей, я просто хотел играть.

- Каково в целом отношении американцев к европейскому баскетболу?

- Люди, привязанные к спорту, разумеется, следят за Европой. Как, например, один из моих друзей несмотря на разницу во времени, иногда смотрит матчи Еврокубка и Евролиги. Конечно, в большинстве случаев, что-то пытаются найти по интернету. Хотя тот же финал четырех Евролиги транслирует крупнейший спортивный канал мира ESPN. И с каждым годом уважение к европейскому баскетболу только растет, потому что в США понимают, что играть здесь не так просто, как многие думают. Опять же, другие правила, которые в отличие от НБА не позволяют играть настолько открыто, другая защита. И, конечно же, они знают о том, что здесь есть немало хороших игроков, которые потом спокойно отправляются в НБА.

- Твоя профессиональная карьера начиналась в Испании. Какие впечатления остались от этой страны, от их баскетбола?

- В Испании люди живут непринужденно, расслабленно. Я начинал во втором испанском дивизионе, в котором было совсем нелегко. Но баскетбол там другой. Более организованный, быстрый, нежели здесь. Тренеры стараются полностью контролировать стратегию, ход игры. В России играют жестче, здесь много качественных больших, поэтому и игра чуть медленнее.

- В следующем туре Еврокубка мы принимаем испанскую «Сарагосу», в которой ты также успел поиграть. Что помнишь из того периода?

- На самом деле я там провел один из лучших своих сезонов. Тогда мы проиграли около 6 матчей во всем сезоне и вышли в АСВ. Отличный город, отличная организация. Они всегда хорошо относились ко мне. Не хочу врать, я действительно немного скучаю по Испании, по некоторым испанским командам. Но в жизни ты должен делать то, что тебе необходимо. Жду игры против них.

От Владивостока до Волгограда

- В России ты уже не новичок после одного года во Владивостоке. Как ты вообще оказался на другом конце Евразии?

- Когда  мой агент нашел мне новую команду, сказал, что я буду выступать в России. Я обрадовался, думал, получу новый опыт. Но когда я понял, что мне предстоит 8-часовой перелет, после того как я 10 часов добирался до самой Москвы, то стало не по себе (улыбается). Но на самом деле мне очень понравилось то время, которое я провел во Владивостоке. Там подобралась отличная команда, хорошие партнеры. И сам город очень любил баскетбол, почти на всех матчах был полностью забитый стадион. Люди там не различали никого по национальности, просто хотели пообщаться с тобой, пожать руку, только потому, что ты был игроком их любимой команды.

- Владивостокский опыт помог быстро принять предложение «Красного Октября»?

- Конечно, помог, потому что я уже начал понимать русскую культуру. Я также с удовольствием продлил контракт с «Красным Октябрем» еще на один год, потому что атмосфера здесь тоже великолепна, всегда приятно играть при такой классной поддержке. Может быть город немного скучноват, но я привык к этому, потому что дома мы тоже особо ничего не делаем. Владивосток? Скажу, что там было чуть-чуть повеселее, только потому, что сам город жил баскетболом, и тебя узнавали на улицах. Не поймите меня неправильно, Волгоград – отличный город, просто у каждого места есть своя специфика, свои преимущества.

- Но в Волгограде все-таки есть куда сходить.

- Да, безусловно. Иногда выходим с парнями, чтобы где-то хорошо провести время, покушать, отвлечься от баскетбола…

…никакого баскетбола в свободное время?

-  Нет! (смеется) Баскетбола и так слишком много в нашей жизни, поэтому, когда мы встречаемся,  мы о нем не говорим. Я спрашиваю у Ромео что-нибудь об американском футболе, только чтобы не говорить о баскетболе.

- Доходит до далекого Волгограда поддержка родных?

- Конечно. Ради них мы все бросаем, едем за границу, чтобы оплачивать счета, кормить их, с уверенностью смотреть в будущее. Мама, брат, конечно, они меня полностью поддерживают. Часто болтаем по Скайпу, иногда по обычному телефону, чтобы убедиться, что со всеми все в порядке.

«Мы прорвемся»

- Заканчивая нашу беседу на клубной теме, мог бы ты указать место «Красного Октября» в ранжире Единой Лиги?

- Мы в середине, но ближе к вершине. Если мы вернемся к нормальному состоянию, то, на мой взгляд, попадем в 8 сильнейших по итогам сезона. Но как я уже говорил, это баскетбол, иногда мяч просто не идет в кольцо, и ты ничего с этим не можешь поделать. Все зависит от вашей реакции. Как говорит нам тренер: «Вы просто должны преодолеть все эти проблемы и двигаться дальше».

- То есть, мы вправе рассчитывать на плей-офф?

- У нас по-прежнему много игр впереди. Баскетбол настолько интересная вещь, что сначала вы можете взлететь на вершину, а спустя очень короткое время свалиться на самое дно. Великолепный пример из прошлого сезона - «Химки». Они выиграли все матчи в «регулярке» и развалились в серии с «Нижним Новгородом». Не потому, что они были плохой командой, а потому, что именно в тот момент «Нижний» оказался сильнее. Когда ты наверху - все хорошо, но реальная работа проводится только когда ты поднимаешься из низов. И она нам предстоит.

- Атмосфера в команде располагает к этой работе?

- Абсолютно. Все понимают в чем именно нам нужно прибавить. Все что нам сейчас нужно – время. Дайте нам время, и мы прорвемся.

Категория: Персоны | | Теги: Нижний новгород, Катберт Виктор, Спартак-Приморье, Химки, Красный Октябрь, НБА, Ромео Трэвис, Единая лига ВТБ, Еврокубок по, Дирк Бауэрманн