Воскресенье, 25.02.2018, 20:39

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

Лебедева в финале чемпионата России
Во второй день чемпионата России по лёгкой атлетике - отборочного на чемпионат мира - прошла квалификация в тройном прыжке. Олимпийская чемпионка в прыжках в длину, трёхкратный призёр Игр в тройном прыжке Татьяна Лебедева преодолела квалификационный барьер и вышла в финал соревнований с шестым результатом (13,80 м). Цель своего выступления на чемпионате России специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" Марии Воробьевой озвучила Татьяна Лебедева.

- Одна мечта у меня уже сбылась, - улыбнулась Татьяна Лебедева. - Я очень хотела выступить в "Лужниках", пусть и не на чемпионате мира. Я объективно понимаю, что отобраться мне будет сложно. Конечно, я буду заводиться и всё из себя выжимать. Но я понимаю, что норматив "А" - 14,40 м - выполнить будет сложно. Разыгрывается всего две путёвки, а спортсменки все очень серьёзные. Та же Алла Пятых - очень амбициозная спортсменка, она тоже родила, у неё двойня, поэтому мотивация у неё есть очень хорошая. Вика Гурова, трижды выступавшая на Олимпийских играх. Надя Алёхина вообще всегда преподносит сюрпризы - сегодня уже прыгнула на 13,98 м с первой попытки, а ведь у неё в запасе 15 м есть (улыбается).

- В самом начале летнего сезона вас снова беспокоили травмы. Всё-таки смогли преодолеть все проблемы?
- В апреле я перенесла операцию. Я ведь планировала спокойно поготовиться, выступить летом на паре соревнований и затем закончить карьеру на чемпионате мира. Но я получила травму, и планы резко изменились. Сначала думала ничего серьёзного - обычный надрыв связок, который можно вылечить за месяц. Но в марте поняла, что нужно обследоваться - оказалось, надрыв неправильно сросся. Тогда я решила завершить карьеру и ничего больше не планировать. Сообщила тренеру, в Федерацию, позвонила своему менеджеру, но он был категорически против (улыбается). Говорил, что запишет меня снова к моему доктору финну Илку Таликулу. В первый раз я к нему даже не поехала, потом он меня уговорил, и мне сделали операцию, после которой я поехала на сбор в Кисловодск. Поработала там нормально, но нога всё равно была очень слабой, а я её нагружала, она постоянно болела, случались какие-то микротравмы. После сбора приехала и сказала президенту Федерации Валентину Васильевичу Балахничёву, что я приняла окончательное решение и готова подключиться к чемпионату мира хоть в качестве волонтёра - хотела оказывать любую помощь. Но на тот момент уже всё было распланировано, и мы сошлись на том, что мы обсудим мои перспективы в сентябре. Я вернулась домой, продолжала лечить ногу, тренировалась. И вот я здесь! Знаете, если бы месяц назад мне кто-то сказал, что я выступлю на чемпионате России и пройду квалификацию, я бы не поверила. Когда мне выдали форму, я её сложила и думала - к сожалению, я её никогда не одену, сохраню, как свою последнюю форму, в которой так и не удалось выступить. Но вот я здесь, и как бы не сложилось в финале, я всё равно поцелую эту дорожку, поблагодарю всех, и это будет заключительный старт в моей карьере. Возможно, я ещё сделаю пару стартов в августе - к примеру, приму участие в "Бриллиантовой лиге". Ведь сейчас я совершенно не распрыгана, но ещё могу набрать хорошую форму. Но в процессе тренировок я понимала, что не стоит рассчитывать здесь на какой-то очень высокий результат. И знала, что если я приеду, все снова будут ждать от меня какого-то чуда! Но сейчас я уже отпустила все эмоции - чемпионат России я провожу не в бою, но прыгаю в удовольствие. Ведь не может же быть постоянного запала - я смотрю на молодых, у них глаза горят, а у меня уже нет такого состояния - а значит, в спорте делать уже нечего. Я постепенно переключаюсь на другие проекты, которые, конечно же, связаны со спортом.

- А тренерская деятельность вас не прельщает?
- Я пока не готова делать это каждый день. Но мне хочется делиться своим опытом. Я в процессе тренировок постоянно пробую что-то новое, изучаю разные методики. Я тренировалась по системе Евгения Петровича Загорулько вместе с Леной Слесаренко, Ваней Уховым. А тренировки у него жёсткие - я делала все барьеры, прыжковые тренировки, мне было интересно, смогу ли я выдержать его ритм. И после его нагрузок наблюдается такой прорыв! Я могу делиться какими-то секретами. Сегодня мы говорили с Вероникой Мосиной, она выйдет в финал на длине, а сейчас отбиралась в финал в тройном прыжке. Я точно знаю, когда у тебя есть запас по 7 и 15 метров, не надо прыгать оба вида на одних соревнованиях. Всегда нужно делать ставку на один вид, а не искать запасные варианты. Она может отобраться в длине, но поскольку она прыгала с утра, свежести ей может уже не хватить. Поэтому я сказала Веронике скорее идти отдыхать, чтобы всё получилось (улыбается)!


Ссылка на источник материала: www.allsportinfo.ru
Категория: Легкая атлетика | | Теги: Татьяна Лебедева

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz