Воскресенье, 25.02.2018, 02:37

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

На Казань и Рио!

Завершившийся 7 декабря в Дохе чемпионат мира по плаванию на короткой воде принес мало радости сборной России, которая заняла в общекомандном зачете лишь 12-е место.

В активе наших соотечественников девять наград – одно «золото» и по четыре «серебра» и «бронзы». Однако волгоградским любителям плавания есть чем гордиться, ведь представители клуба «Волга» из девяти российских медалей выиграли семь! Сложно представить, что было бы, если б не Владимир Морозов, Евгений Седов, Никита Коновалов и выступающий за Краснодар, но тренирующийся уже долгое время в Волгограде Данила Изотов.

В четверг герои мундиаля, их наставники Владимир Захаров и Виктор Авдиенко, а также руководитель регионального министерства спорта и молодежной политики Игорь Козлов в разговоре с журналистами подвели итоги выступления в Катаре, а также поделились планами на ближайшее будущее. Ведь до чемпионата мира по водным видам спорта в Казани уже рукой подать, а там не за горами и Олимпиада в Рио-де-Жанейро.

Владимир Морозов, Евгений Седов, Игорь Козлов, Виктор Авдиенко и Владимир Захаров (слева направо)

– Кто-то может говорить, что короткая вода – не главный старт сезона, – сказал Козлов. – Но  этот чемпионат был выдающимся, на нем было установлено 23 мировых рекорда – девять в эстафетах и четырнадцать в индивидуальных заплывах.

Чемпионат упущенных  возможностей

– Возможно, в Дохе выступали не все звезды, тем не менее спортсменов первой величины было предостаточно, и среди них наши пловцы не затерялись, – подытожил Козлов. –  Морозов доказал, что входит в когорту сильнейших,  установив в эстафете 4х100 м в/с рекорд чемпионатов – 45,51 секунды на своем этапе.  Данила Изотов, завоевавший две «бронзы» – индивидуальную на 200 м кролем и в эстафете 4х200 м, продемонстрировал, что является одним из лидеров мирового плавания вольным стилем. Ну а что показал 6 декабря Евгений Седов, это просто феноменально. Он принял участие в четырех эстафетах – дважды днем и дважды вечером, и на каждой дистанции выдавал лучшее время среди всех стартующих. Сейчас бюджет Волгоградской области в сфере спорта должен быть пересмотрен, чтобы средства использовались более рационально.  Глядя сейчас на результаты волгоградских пловцов, мы вполне можем рассчитывать на несколько медалей на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Вот это настоящий спорт высших достижений, который необходимо финансировать.

– Считаю, это был чемпионат упущенных возможностей для сборной России, которая легко могла завоевать четыре золотые медали, – посетовал президент клуба «Волга» и первый вице-президент Всероссийской федерации плавания Виктор Авдиенко. – Эстафета 4х200 м вольным стилем была расставлена таким образом, что на последнем этапе Вячеслав Андрусенко должен был проплыть дистанцию за 1.44,8, – у нас в стране такое время около десяти спортсменов могут показать, – но в финале Вячеславу это сделать не удалось, поэтому всего лишь «бронза». Я думаю, вмешалась психология. Второе упущенное «золото» – это 100-метровка комплексом Морозова. Владимир мог побить рекорд мира, если бы на этапе спиной сделал выход чуть длиннее, а так лишь «серебро». Пострадала наша команда и от того, что Женя Седов не выступал на «полтиннике» кролем. Он не смог отобраться на чемпионате России, но его результата в эстафете – 20,85 – вполне хватило бы для личного второго места на чемпионате мира. Несомненно, что в эстафете 4х100 м вольным стилем мы обязаны были побеждать, но снова что-то не сложилось, ребята допустили ошибки. С другой стороны, меня как руководителя сборной радует, что в нашей команде раскрылось много молодежи – уже можно утверждать, что в Катаре состоялся спринтер мирового уровня Евгений Седов.

Боевое крещение Седова

– Чемпионат мира в Дохе можно считать стартом, который открывает новый сезон, – поведал журналистам наставник Седова заслуженный тренер России Владимир Захаров. – Основными соревнованиями в 2014 году для Жени должны были стать юношеские Олимпийские игры, но, к сожалению, он получил травмы плеча и позвоночника буквально перед юниорским первенством Европы в Голландии. Тем не менее там  Седов все же сумел выиграть два «золота», но на совещании было принято решение освободить его от участия на 100-метровке кролем и в нескольких эстафетах. И это было мудро. На первый план поставили здоровье спортсмена, а не результат. Женя прошел курс лечения, причем в Волгограде,  и полностью восстановился. Это дало огромный скачок результатов. Достижениями в Дохе Седов заставил всех забыть, что он не выступил на юношеских Играх в Нанкине. Сейчас начало нового сезона, осталось всего лишь четыре месяца до отборочных соревнований на чемпионат мира в Казани, квалификация пройдет в Москве в апреле. Времени очень мало, ближайший старт – Кубок Сальникова. После возьмем небольшой перерыв, а затем начнется напряженная работа. Хочу отметить, что Евгений занимается плаванием уже 14 лет, начинал еще с абонементной группы, тренировался у моих жены и сына, теперь у меня. Скоро пойдет 15-й год нашей совместной работы – это путь от новичка до чемпиона мира, но подобное случается довольно редко.

– Евгений, а кто-то из ваших ровесников перешел на взрослый уровень?

– Из пловцов других стран видел в Катаре шведа-брассиста, мы с ним познакомились, когда мне было 15 лет. Еще знаю пару девочек, которые перешли во взрослый спорт – но они действительно талантливые и лучшие в своих командах.

Турнир в Катаре изнутри

– Думаю, что зимние чемпионаты мира на короткой воде скоро станут командными турнирами, – подытожил Авдиенко. –  Эстафеты повышают зрелищность плавания. Теперь ведущие спортсмены в угоду командным интересам делают акцент на эстафеты, а не на индивидуальные заплывы. Если говорить об уровне организации соревнований в Катаре, то могу сказать, что некоторые моменты были не продуманы. Не знаю, как в Дохе планируют проводить чемпионат мира по футболу. Наш отель располагался в 10–15 минутах езды от бассейна. Но там очень своеобразно организовано движение. Много развязок со светофорами, у которых один и тот же свет горит по восемь минут, поэтому скапливается много автомобилей. Как-то мы ехали в автобусе в бассейн почти полтора часа, а надо же еще вернуться в гостиницу. Заплывы проходят утром и вечером, поэтому иногда в автобусе мы проводили по пять часов в день. Бывало так, что мы только вернулись из бассейна, а уже снова нужно выдвигаться обратно, поэтому в Катаре ни разу не проводили командное собрание сборной – не успевали. На трибуне три-четыре слова сказали, кто плывет завтра в эстафете, и все. Но в таких условиях были все сборные, например, американцы жили с нами в одном отеле.

– Хочу сказать, что в Катаре сборная России была самой дружной среди всех стран, – поделился мнением Владимир Морозов. – На трибунах болели друг за друга лучше и громче всех. Даже американцы отметили, что у нас был боевой настрой, была сплоченность. У нас все больше и больше молодых пловцов, которые горят желанием выступать как можно лучше, помогать команде добиваться высоких результатов.

– Я очень доволен успехами команды, и, как мне кажется, самое главное, что сборная выиграла эстафету 4х50 метров вольным стилем и установила новый рекорд планеты, потому что после чемпионата России хотелось превзойти предыдущий ориентир, – подвел итог Евгений Седов. – Настрой на эту дистанцию был сумасшедший, и никто не сомневался в победе. Что касается поддержки во время соревнований, то лично у меня эта практика осталась еще с молодежной сборной. Мы постоянно бегали в «call-room», скандировали разные кричалки. Сейчас вместе со мной во взрослую команду перешли шесть человек, а вместе с нами и эти привычки. Что касается условий, то погода в Катаре была нормальной. В Дохе температура была +25–30, дул ветерок, смену климата даже не почувствовал. А вот прошлым летом на первенстве мира в Дубае было жарковато – 50 градусов по Цельсию и большая влажность.

Об армии и параллельном зачете

Клуб «Волга» в Дохе представляли четыре пловца, в том числе Изотов, который выступает за Краснодар. На конференции Данила появился позже остальных, так как задержался на тренировке.

– Заниматься в клубе «Волга» я решил в конце 2011 года после Кубка Сальникова, – рассказал Данила.  – Сам Владимир Валерьевич Сальников предложил мне переехать в Волгоград, потому что здесь условия для тренировок гораздо лучше, чем я имел. И вот уже больше двух лет занимаюсь в клубе «Волга». С тех пор как я здесь, мои результаты стали только улучшаться. Тренирует меня по-прежнему мой отец – Сергей Александрович. Мы поменяли всю подготовку, Виктор Борисович, которому я безоговорочно верю, много подсказывает.  Не думаю, что кто-то в мире знает о плавании больше, чем он. Для того чтобы быть великим, надо постоянно совершенствоваться. Авдиенко это делает. На базе созданы все условия, не надо простаивать в пробках, чтобы добраться до бассейна, я здесь тренируюсь и живу, иногда езжу в Краснодар, за который выступаю, и домой в Свердловскую область. Могу уверенно сказать, что  аналогов тому, что создал Авдиенко, нигде нет. Я был на сборе во Франции, да, там есть хороший бассейн, но до тренажерного зала нужно добираться минут 20. А все разъезды отнимают силы и сказываются на результатах.

– Данила, а нет мысли представлять на соревнованиях и Волгоградскую область параллельным зачетом, раз уж вы здесь тренируетесь?

– Мы все живем в одной стране, какая разница, какой регион ты представляешь, – за спортсмена ответил Авдиенко. –  У Данилы хорошие отношения с министром спорта Краснодарского края Людмилой Черновой, олимпийской чемпионкой по легкой атлетике. Она, как и я, из Армавира, мы росли вместе на одном стадионе. Было бы неправильно взять его и забрать из Краснодара.

– Параллельный зачет используется тогда, когда какая-то сторона хочет материально поддержать спортсмена, – добавил Козлов. – Но на самом деле эта практика – удел слабых. Кто не может воспитать своих чемпионов, пытаются за счет финансов переманить их к себе. Нам нет смысла так делать, мы сами воспитываем спортсменов и оплачиваем их труд. Главное, что Изотов – член нашей команды и мы считаем его родным.

После того как Изотов присоединился к беседе, за столом в кругу респондентов не хватало лишь одного участника – Никиты Коновалова. Как оказалось, он отсутствовал по уважительной причине.

– Сегодня Никита отбыл в Ростов-на-Дону на срочную службу в Вооруженные силы России, – объяснил Авдиенко.  – Вот так, чемпион мира, а служит как все. Настоящий пример патриотизма. В Дохе Никита здорово выступил в утренних эстафетных заплывах, чем, безусловно, помог национальной команде.

«Волга» – лучшая в мире!

Продолжая тему оснащения клуба «Волга»,  Авдиенко поведал, что в скором времени готовится к открытию третий бассейн на территории спорткомплекса.

– Хорошо, что успели закупить все оборудование еще до обвала рубля, – поделился президент клуба «Волга». – А то были бы проблемы. Ванна 50-метрового бассейна и перекрытия уже установлены. Идет отделка, необходимо провести отопление. Само здание, в котором будет пять этажей, строится. По площади оно будет больше, чем уже имеющиеся два бассейна. Аналогов комплексу не будет. Надеемся, что весной запустим бассейн. Полностью комплекс с залами, которые будут оснашены уникальными тренажерами, планируем сдать только к следующей осени. Стройка идет, опережая графики, хотя работает 22 человека в одну смену при нормативах 50–60 в три смены.

Ни гидроцикле в Америку

– Когда выступали за Россию Панкратов, Попов, Садовый, то медали у нас были расписаны заранее, – вспомнил  Виктор Авдиенко. – Сейчас таких уникумов нет. И даже американец Райан Лохти сейчас не в том состоянии, когда он выигрывал каждый заплыв. Если смотреть в будущее, то перспективы на Рио у нас неплохие. Если Морозов, Седов и Изотов подойдут к Играм в оптимальной форме, то российская команда сможет  выполнить медальный план. Также в сборную стучится амбициозная молодежь. Завершат этот год пловцы выступлением на Кубке Сальникова, где ребята планируют развлечься. Рекорд мира там вознаграждается призом –  водным мотоциклом. Морозову до рекорда остается 15 сотых, поэтому шутим, что он будет добираться из Москвы в Америку на гидроцикле. Ведь и в пред-олимпийском сезоне Владимир будет тренироваться и в России, и в США. Нельзя забывать, что в Володя вырос в Америке, у него свой менталитет.

Эдуард Пальгунов

Категория: Плавание | | Теги: Евгений Седов, Владимир Морозов, ЧМ-2014 по плаванию на короткой вод, Владимир Захаров, Игорь Козлов, Никита Конова, виктор авдиенко, Данила Изотов

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz