Воскресенье, 20.08.2017, 14:42

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Нужно держать слово

На протяжении одного года футбольный клуб «Банга» из города Гаргждай, выступающий в чемпионате Литвы, был не чужд волгоградскому болельщику. 

 

Команду возглавлял тандем экс-роторовцев, главным тренером был Максим Тищенко, а его ассистентом Александр Зернов. Были в коллективе и футболисты, ранее игравшие в клубах нашего региона, такие как Алексей Епифанов и Артем Стежка. Ведомая волгоградцами «Банга» стала настоящей боевой единицей в Литве, навязывала борьбу грозному «Жальгирису» и даже пробилась на международную арену. Но затем у клуба настали тяжелые времена, и в итоге «Банга» финишировала на предпоследнем, девятом месте в Лиге А. О событиях в чемпионате Литвы рассказал уже бывший тренер команды Александр Зернов, завершившийся в декабре одногодичный контракт с «Бангой» он продлевать не стал.

– В литовской Лиге А – это высший дивизион – выступают игроки среднего уровня. Думаю, турнир сопоставим с первенством ФНЛ России. Единственное, «Жальгирис» из Вильнюса значительно превосходит другие команды. И сам чемпионат организован на очень хорошем уровне.

– В начале сезона 2014 года у «Банги» дела складывались неплохо, попали в Лигу Европы. Почему потом произошел спад и команда заняла девятое место в чемпионате?

– Наша команда после первого круга шла на втором месте, проявляя себя хорошо в каждом матче чемпионата и Кубка Литвы. Все, что обещали инвесторы клуба, выполнялось, игрокам выплачивалась вовремя зарплата. «Банга» вышла в финал Кубка Литвы, где проиграла «Жальгирису», но это позволило нам выйти в Лигу Европы. В первом квалификационном раунде встретились с ирландским «Слайго Роверс», которому по сумме двух игр уступили с общим счетом 0:4 (0:0, 0:4). И именно после вылета с международного турнира произошел резкий спад. Причина? Просто надо держать слово. Инвесторы клуба должны были рассчитываться с футболистами, но этого не происходило. Стали накапливаться долги перед игроками, тренерским штабом, сотрудниками клуба. Команда поставленные на то время задачи решила, а взаимности не увидела. В итоге «Бангу» покинули девять футболистов стартового состава, кто-то закончил карьеру, а кого-то не устроила сложившаяся ситуация, и через федерацию футбола Литвы они расторгли контракты. В команде остались ребята, которые хотели играть в футбол, но по своим качествам уступали соперникам.

– А могла «Банга» в Лиге Европы преодолеть барьер в лице «Слайго Роверс» или команда из Ирландии выше классом?

– «Слайго Роверс» все-таки посильнее. У ирландцев чемпионат другой, квалификация игроков выше, возможно, выше и самоотдача. Если бы в ответном поединке мы бы забили быстрый гол и не пропустили на последней минуте первого тайма, то наш успех был бы возможен, но футбол не терпит сослагательного наклонения. К тому же у нас были кадровые проблемы. 

– Что теперь ждет «Бангу»?

– Почти все очки, набранные в сезоне 2014 года, были добыты до выступления в Лиге Европы. Хорошо, что все же удалось сохранить прописку в Лиге А. Сейчас ведутся переговоры руководителей и инвесторов о дальнейшей судьбе клуба. Ситуация очень непростая.

– Александр, то есть вы сейчас в поиске, есть уже варианты трудоустройства?

– Предложения пока отсутствуют, сейчас отдыхаю дома. Тренеру прежде всего нужна практика, поэтому не важно, в каком качестве я буду трудиться, рассмотрю любые варианты: будь то профессиональный клуб или детская спортивная школа. Естественно, мне больше хочется остаться в профессиональном футболе, но найти работу в нынешней ситуации очень тяжело. Работать с маленькими детьми – очень большая ответственность, нужно учить их не только футболу, но и жизни.  Ведь не все выпускники станут профессиональными игроками.

Эдуард Пальгунов

Категория: Персоны | | Теги: Банга, Александр Зернов, Максим Тищенко, Жальгирис, Слайго Роверс, ФНЛ, Артем Стежка, Алексей Епифанов

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz