Воскресенье, 25.02.2018, 08:48

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

Праздник с оттенком грусти

Каждого декабря вот уже больше десяти лет подряд с особым нетерпением ждут юные легкоатлеты всей России.

Возможность завершить год выступлением на масштабных соревнованиях, непременно проходящих в атмосфере надвигающегося праздника, им дарят прославленные волгоградские примы легкой атлетики Елена Слесаренко и Татьяна Лебедева.

Традиционно первой юношей и девушек под сводами манежа ВГАФК собирает олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Слесаренко – в этот раз ее именной турнир пришелся на воскресенье, 7 декабря, и принял более шести сотен атлетов из тридцати российских регионов, конкуренцию международного уровня им обеспечили сверстники из Азербайджана. Правда, праздник в этот раз получился с легким оттенком грусти. С большим спортом в торжественной обстановке попрощалась Слесаренко, а поздравить титулованную прыгунью с началом нового жизненного этапа пришли не только юные участники соревнований, но и  почетные гости: глава Волгограда Андрей Косолапов, тренеры чемпионки Марина Апанасенко и Борис Горьков, член Совета Федерации РФ Татьяна Лебедева, министр спорта и молодежной политики Волгоградской области Игорь Козлов, председатель регионального совета олимпийцев Виктор Иванов, директор СДЮСШОР №10 Наталья Савостина, руководитель областного ЦСП по легкой атлетике Владимир Типаев и другие.

Впрочем, перестав быть действующей прыгуньей, Елена не рассталась со спортом вообще: с недавнего времени она возглавляет областную ДЮСШ по зимним видам спорта и чувствует себя в этой роли уверенно.

– В последние годы в легкой атлетике мне было непросто – и мотивация уже не та, и здоровье, а энергии предостаточно, и очень хотелось ее куда-то направить, проявить себя в новой сфере, быть полезной. Так я стала директором спортивной школы, и мне очень хочется, чтобы зимние виды, которые в Волгоградской области были заброшены, стали приносить нам новые поводы для гордости.

– Интересовались ли раньше фигурным катанием, хоккеем?

– Фигурное катание с удовольствием смотрела по телевизору, равно как и хоккей – тем более что сборная России сильна, а мы все любим болеть за победителей. Но раньше это было только со стороны, теперь же я непосредственно окунулась в эту атмосферу, глубже узнала и искренне полюбила оба этих вида.

– Вашей дочери Лизе почти два с половиной года, скоро можно будет отдавать в фигурное катание…

– А почему бы и нет? Мне очень понравилось, как работают фигуристы, то, насколько они организованны, трудолюбивы, дисциплинированны, настроены на результат. Очень хотелось бы, чтобы мой ребенок рос в такой здоровой спортивной атмосфере. В школе замечательный коллектив, прекрасные тренеры, дочку я бы им безусловно доверила.

– Скучаете по серьезным физическим нагрузкам?

– Меня очень тянет в тренажерный зал, в манеж, на стадион, хочется побегать, позаниматься… Стараюсь хотя бы дважды в неделю выделять время на спортивные нагрузки, но пока что процесс работы в школе только выстраивается, и порой просто некогда. Но думаю, что в итоге смогу организовать деятельность и уделять внимание своей спортивной форме, чтобы выглядеть и чувствовать себя хорошо.

– Какие чувства испытываете при официальном и торжественном расставании со спортом?

– Момент, конечно, эмоциональный и грустный. Я, наверное, очень счастливый человек. Были в спортивной карьере и взлеты, как золотая олимпийская медаль, победы на чемпионатах мира, и падения, которые давали бесценный опыт. Хочется многих поблагодарить, в первую очередь родителей, за то, что дали мне жизнь, подарили веру в себя, помогли найти себя в жизни и стать тем, кем я сейчас являюсь. Огромное спасибо моим тренерам – Марине Геннадьевне Апанасенко, Борису Николаевичу Горькову, Евгению Петровичу Загорулько за то, что верили, вкладывали в меня свою душу, талант и мастерство. Благодарна спортивным руководителям города, области, страны – в годы расцвета моей спортивной карьеры условия были созданы потрясающие, и хотелось бы всем атлетам пожелать того же, а именно – оказаться в таких надежных руках.

Но вернемся к турниру на призы олимпийской чемпионки. После того как прозвучали слова напутствия от высоких гостей, а глава регионального спортивного ведомства вручил почетные грамоты Минспорта РФ тренерам СДЮСШОР №10 Наталье Арьковой и Рафису Хайрутдинову, были подведены первые итоги соревнований: свои награды получили представители профильной дисциплины Слесаренко, прыжков в высоту, в старшей возрастной группе: 1997–1998 годов рождения. У девушек золотую медаль с результатом 1,70 м заработала Софья Воронина, у юношей победу праздновал Артем Савенков – 1,95 м. В младшей категории, в которой, собственно, и были разыграны все остальные призы – 1999–2000 г. р., первенствовали Константин Низовских из Тобольска и волгоградка Анастасия Борисова.

В немалом числе финалов чемпионскими званиями завладели хозяева первенства. В ядре равных не было Ксении Скляровой, в длине – Марии Кузьминой, в троеборье, включавшем в себя бег на 60 м, прыжок в длину и толкание ядра, – Наталии Коваленко и Руслану Магомедкадиеву. В эстафете 4х200 м у юношей первыми прибежали Виталий Падалкин, Дмитрий Никитин, Павел Ляшенко и Александр Красников из СДЮСШОР №16, у девушек самое быстрое время показал квартет из СДЮСШОР №10 – Марина Кученева, Анастасия Борисова, Марина Бахолдина и Стася Байбакова. На 800 м у девушек лучшей стала Дарья Малинина, у юношей-спринтеров с лучшим результатом пробежал 60 м Егор Нарыков. Еще две награды высшей пробы достались представителям области: Родион Федосеев из Средней Ахтубы выиграл 800 м,  Ирина Полякова из Дубовки победила на 60 м.

Одиннадцатый по счету турнир на призы Слесаренко стал частью истории, но уже через две недели волгоградский манеж примет новые легкоатлетические баталии. Теперь соревноваться будут ребята помладше, 2000–2001 годов рождения, и бороться им предстоит за призы чемпионки Афин, многократной медалистки Олимпийских игр Татьяны Лебедевой. Турнир состоится 21 декабря.

В фотоленте вы можете посмотреть фоторепортаж с XI турнира на призы Слесаренко.

Категория: Легкая атлетика | | Теги: Татьяна Лебедева, Елена Слесаренко, Владимир Типаев, Игорь Козлов, Андрей Косолапов

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz