Вторник, 23.01.2018, 22:28

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Продолжая традиции

Вот уже 21-й год ведет свою историю в Волгограде  турнир, посвященный Дню города и памяти волгоградских боксеров. Многое за это время изменилось: уже нет в живых людей, стоявших у истоков соревнования, закончили карьеру боксеры, впервые выполнившие норматив мастера спорта на этом турнире, были введены новые правила, и даже выросло новое поколение болельщиков, для которых имена ветеранов – лишь слова в буклетах... Но турнир живет, обрастает друзьями, дарит новых чемпионов, а это значит, что дело, начатое 21 год назад, было задумано не зря. Вечная память тем, кого уже нет с нами, и с днем рождения, любимый город Волгоград!

Пусть не смущает малочисленностью аудитории эта фотография, сделанная в день открытия турнира, на финалах в зале почти не было пустых мест.

В этом году турнир вернулся на арену цирка, так как места во Дворце спорта для боксеров не нашлось. Мы просим прощения у тех читателей, которые по нашей ошибке отправились в «Экспоцентр», именно так теперь именуется Волгоградский ДС, но надеемся, что те, кто хотел посмотреть финалы, это сделал, так как, несмотря на дождь и резкое похолодание, в субботнее утро в манеже практически не было свободных мест.

Турнир длился в течение пяти дней, и надо отметить, что проходных боев не было. Открытие состязаний состоялось 9 сентября, и ранг гостей впечатлял. Участников приветствовали экс-мэр Волгограда, ныне депутат Государственной думы Ирина Гусева, а также теперешний глава города Андрей Косолапов. Перед началом поединков президент Волгоградской областной федерации бокса Владимир Глинянов вручил удостоверение мастера спорта Никите Холопову и пожелал, чтобы мастеров кожаной  перчатки в Волгограде было как можно больше.

В город-герой съехались 80 боксеров из 15 регионов России, а также Казахстана, Узбекистана и Азербайджана. 68 из них мечтали победить, чтобы выполнить мастерский норматив, который на этот раз можно было получить в категориях 69, 75 и 81 кг. Только в этих весах собралось необходимое количество участников, которые представляли нужное число регионов.

На пресс-конференции перед началом соревнований Владимир Глинянов рассказал о возросшем недоверии спортивных ведомств к турнирам класса «А», где зачастую победы в финалах заранее отдаются  кандидатам в мастера,  но состязания на волгоградском ринге опровергли эти домыслы. Так, в категории до 75 кг выиграл ярославский мастер Артем Мохов, хотя противостоял ему хозяин ринга КМС Магомед Мамаев. Все честно и никаких подстав.

Надо отметить, что с июля прошлого года любительский бокс подвергся сильным изменениям: была введена новая система судейства, а спортсмены стали выступать без шлемов... Все это напоминает уже борьбу профессионалов, но только раундов по-прежнему три. Кому-то новшества нравятся, кому-то не очень, но зрелищности боям они очевидно добавили.

Самым ожидаемым был финальный бой супертяжеловесов, где Волгоград представлял Артем Сусленков – чемпион России среди юниоров.  Два огромных богатыря – Сусленков и Алексей Хахалин – вызвали в памяти историю древних гладиаторов,  но здесь на ринге, к счастью, все остались живы, хотя в нокдауне гостю из Саратова пришлось побывать не раз. Сказалась разница в возрасте и спортивной подготовке, Хахалину уже 32 года, при этом боксом он занимается всего пять лет. В результате в третьем раунде рефери досрочно остановил бой, присудив победу 19-летнему Артему, который  не расстается с боксерскими перчатками вот уже восемь лет.

–  Я в первый раз на этом турнире, – рассказал после боя Сусленков. – То слишком молод был, а в прошлом году не успел – участвовал в других соревнованиях. Но в этот раз все удачно сложилось. Хорошая практика и атмосфера.

– Артем, вы недавно вернулись со взрослого чемпионата России, как ощущения?

– Там я неудачно дебютировал, но после вылета продолжал следить за соперниками. На следующий год планирую выступить более успешно. Разницы между юниорами и взрослыми никакой в принципе нет. Просто с моими тренерами –  Черноивановым, Сахаровым и Старцевым – продолжим работать. Мне нужно больше опыта получить.

У Артема еще все впереди, но его потенциал уже отметили судьи, которые наградили спортсмена как лучшего боксера турнира. За волю к победе был отмечен волгоградец Юрий Потафеев, который в финальном бою категории до 81 кг уступил москвичу Георгию Кушиташвили. Приз за лучшие технико-тактические действия получил волгоградец Бауржан Иксанов, которому  также досталось и «золото» в категории до 52 кг, причем без финального боя – соперник и земляк Павел Кевшин заболел. А вот кто стал чемпионом в остальных категориях: 56 кг – Гошгар Саферли (Азербайджан), 60 кг – Денис Лашин , 64 кг – Манвел Саргсян (оба – Самара), 69 кг – Гидаят Мусаев (Астрахань), 91 кг – Ислам Даутханов (Казахстан).

Диана Сатарова

Категория: Прочее... | | Теги: Юрий Потафеев, Алексей Хахалин, Магомед Мамаев, Владимир Глинянов, Никита Холопов, Артем Сусленков, Павел Кевшин, Бауржан Иксанов

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz