Вторник, 17.10.2017, 03:25

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Разминочное дерби тренеров-волгоградцев

Сейчас в Крымске на подготовительных сборах находится немало команд зоны «Юг» второго дивизиона. Среди них «Астрахань» и «Ангушт», которые в воскресенье провели спарринг-матч.

Победа со счетом 3:1 досталась «горожанам», которых недавно возглавил волгоградский специалист Лев Иванов. В свое время Лев Викторович, работая под началом Владимира Горюнова в ФК «Ротор», привел второй состав клуба  к «золоту» первого чемпионата России среди дублеров. Надо отметить, что «Ангуштом» руководит еще один довольно известный волгоградский наставник Александр Лаптев. Вот такое тренировочное дерби коллег-земляков, которые вынуждены трудиться за пределами родной области.

– Соглашение с «Астраханью»  подписал до конца июля, – рассказал Лев Иванов. – Хотя президент клуба Александр Колосов предлагал контракт на полтора года. Но все же я надеюсь получить работу в Волгограде и приносить пользу родному городу. На сегодняшний день с руководством «Астрахани» есть договоренность, что если мне поступит приглашение из Волгограда, пусть даже от команды ЛФЛ, то никто не будет препятствовать моему переходу.

– Главная тема разговоров в Волгограде – это ситуация в «Роторе». Как считаете, какой путь развития оптимален?

– Многие специалисты, в частности, Валерий Есипов, заявляли, что ликвидировать «Ротор» нельзя. Но это популистские высказывания. Если смотреть с материальной точки зрения, то банкротство ГАУ, снятие долгов и вывод команды в ЛФЛ – единственный выход из положения. Такой путь проделали «Алания», белгородский «Салют», московское «Торпедо», причем последнее уже выступает в премьер-лиге. Тратить 20 млн. рублей на оставшуюся часть сезона в зоне «Юг» нецелесообразно. Новичков дозаявить нельзя, а за просрочку платежей с клуба могут снять очки, так что команда рискует опуститься на дно турнирной таблицы. Лучше потратить 20 млн. на коллектив любителей и поставить ему задачу повышения в классе, а заодно подтянуть под решение этой задачи молодых местных футболистов, которые уже с десяти лет разбегаются по другим городам. Конечно, терять «Ротор» нельзя,  но что делать, если сложилась такая безвыходная ситуация?

– Можно вспомнить, что нынешний «Ротор» возник на пустом месте и назывался при основании «Волгоград», а собирали ту команду именно вы. 

– Правильно подмечено. Команда была основана с нуля на базе колледжа олимпийского резерва. Зимой мы тренировались на двух маленьких площадках. Базы не было, в развитии нам помогали Валерий Таможников и Роман Троицкий. В обойме у нас было несколько десятков ребят, и все волгоградские! Бюджет команды был небольшой. После первого круга «Волгоград» шел в зоне «Юг» на втором месте, отставая на одно очко от сочинской «Жемчужины», в которую тогда вкладывались огромные деньги. Наш коллектив показывал добротную игру, и зрители ходили на матчи. В команде был только один приглашенный футболист – вратарь Александр Малышев, и только потому, что в городе не было голкиперов. Но во втором круге в клуб пришел Рохус Шох, его желанием было видеть на посту главного тренера другого человека, и за несколько туров до финиша сезона-2009 я был вынужден покинуть «Волгоград». Без меня команда финишировала на третьем месте. Хотелось бы отметить, что условия для работы у нас тогда были спартанские: не было питания, транспорта, на матчи съезжались на своих машинах, тренировались на «Тракторе», играли на «Олимпии»... Поэтому, если формировать в городе новый клуб, то мне кажется, это надо делать на базе ВКОРа, где есть общежитие, мини-гостиница, автобус, питание. А если дать еще стадион «Трактор», то будут все условия для участия в ЛФЛ.

– Лев Викторович, как вы считаете, есть в Волгограде специалисты, которые смогут выстроить правильную вертикаль в футболе? Или надо искать таких людей на стороне?

– Вы посмотрите, сколько волгоградцев работают  главными тренерами. Это Слуцкий, Лаптев, Павлов, Петренко... И неужели у нас нет хозяйственников? Конечно есть. Таможников, Чувальский, Горюнов, Иванов Виктор Петрович... Я думаю, в Волгограде легко найти тех, кто будет всей душой переживать за дело. А люди, приходящие со стороны, они временщики, для них главное деньги. Вы посмотрите на нынешних руководителей «Ротора» – все приезжие.

– Расскажите, какие планы у «Астрахани».

– Мы провели двухнедельный  сбор в Астрахани, теперь запланирован УТС в Крымске. Наша задача – до конца сезона подняться в таблице как можно выше.

– Ваш тренерский стиль по-прежнему атакующий – в три нападающих?

– Да, в «Астрахани» подобралась очень хорошая группа атаки. В составе в основном молодые, бегущие игроки, ведь наша задача – готовить их для «Волгаря» – базовой команды области.  Возрастных не подписываем. Просился к нам Алексей Жданов, но президент сказал, что Леша уже староват.

Роман Филиппов

Категория: Персоны | | Теги: Лев Иванов, Александр Колосов, Алексей Жданов, Волгарь, Леонид Слуцкий, Ротор, Рохус Шох, ФК Волгоград, Александр Малышев, астрахань

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz