Воскресенье, 25.02.2018, 16:53

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Шансы есть у всех, - считает олимпийская чемпионка, президент областной федерации легкой атлетики Татьяна Лебедева
На протяжении нескольких лет спортивный праздник «Волгоградский марафон» старается не пропускать олимпийская чемпионка в прыжках в длину, президент Волгоградской областной федерации легкой атлетики, депутат областной думы Татьяна Лебедева (на фото). Но если раньше она старалась по возможности принимать участие в семейном забеге «Марафона» – вместе со старшей дочкой Настей и мужем Николаем, то на этот раз 6 мая по настоянию тренера Вячеслава Догонкина она ограничилась ролью почетного гостя. О причинах этого, о планах на олимпийский сезон, а также о подготовке к Играм других волгоградских атлетов Лебедева рассказала читателям «Спорт-ревю Поволжья».




– Действительно, я вместе с семьей обычно стараюсь принять участие в коротких несоревновательных забегах в рамках «Волгоградского марафона», – рассказала Татьяна. – Но 2012 год – очень ответственный, на носу отбор в национальную команду, поэтому мы с Вячеславом Александровичем решили воздержаться от любого дополнительного риска получить травму. Тем более что восстановление мое идет пока не самым лучшим образом.
– Как готовитесь к старту в летнем сезоне?
– Забегать вперед и что-либо загадывать пока остерегаюсь, но в целом все идет по плану. Делаю все возможное, чтобы наконец вернуться в обойму,
3–6 июля выступить на чемпионате России в Чебоксарах и отобраться в национальную команду для поездки в Лондон. Правда, недавно во время тренировки почувствовала спазм – это последствие операции, которое в январе помешало мне выступить на Кубке губернатора. Прооперированная мышца немножко короче, так что спазмы случаются, и я вынуждена обращать на ногу больше внимания. В общем, продолжаю тренироваться, сделала хороший объем силовой работы, даже установила некоторые личные рекорды. Главный вопрос – как я все эти наработки смогу перенести на прыжки.
– Планируете сделать упор на тройной?
– Конечно, мне бы этого очень хотелось. Но, к сожалению, из-за тех же самых последствий операции моя любимая дисциплина дается пока тяжело в чисто техническом аспекте, но надеюсь еще распрыгаться. Время есть – два месяца впереди.
– Успели этой весной съездить на сборы?
– В конце февраля и весь март я тренировалась на сдвоенном сборе в Португалии, затем ездила в Эстонию, там со мной работал очень хороший мануальный терапевт. В ближайших планах был Кисловодск, но пока поехать туда не получится, потому что я буду проходить лечение в одной из волгоградских больниц. Возможно, отправимся туда в июне – если в Волгограде будет сильная жара.
– Как президент областной федерации легкой атлетики, расскажите, какой же регион сейчас представляет чемпионка мира в стипль-чезе Юлия Зарипова. Она регулярно упоминает, что выступает за Татарстан и Чувашию, о Волгограде же обычно и речи нет.
– Так получилось, что Юлия дает параллельный зачет сразу трем регионам. Сначала она соревновалась за Волгоградскую и Московскую области, затем, выйдя замуж за жителя Татарстана, перебралась туда. А тренер у нее вообще из Чувашии. Вот и получается, что с позволения министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко она выступает тройным зачетом, который у нас вообще-то не разрешен. Кстати, Юлия уже получила олимпийскую лицензию – так же, как и Елена Исинбаева. Остальные наши атлеты, в том числе и я, пока ходят в кандидатах в сборную.
– Как эта сборная будет формироваться?
– Все решится на чемпионате России. Можно уже сейчас показывать феноменальные результаты на международных стартах, но если в Чебоксарах ты не попадешь в тройку, пробиться в команду будет невероятно тяжело. Даже то, что ты лидер мирового сезона, не дает тебе никаких гарантий. От отбора освобождены только чемпионки мира – Зарипова, выигравшая в 2011 году в Тэгу, и Исинбаева, которая победила этой зимой в Стамбуле. По правилам Всероссийской федерации легкой атлетики, для того, чтобы точно ехать в Лондон, нужно занять первое или второе место на национальном отборе. Третий спортсмен в каждой дисциплине будет определяться решением тренерского совета, наиболее вероятно, что им станет бронзовый призер. Бывают, конечно, уникальные ситуации, как с Андреем Сильновым, который в 2008 году на чемпионате России стал только четвертым, но все же поехал в Пекин и там выиграл. Но теперь такое вряд ли будет возможно.
– Кто из спортсменов Волгоградской области претендует на попадание в команду?
– Несомненно, это вице-чемпионка мира в прыжках в длину Ольга Кучеренко. Наши бегуньи на 400 м обладательница множества титулов Антонина Кривошапка и победительница Универсиады и чемпионка Европы среди молодежи Ольга Топильская, они сейчас находятся на сборе в Кисловодске. Спринтеры Александр Шпаер и Вячеслав Колесниченко, которые готовятся к отъезду в Адлер. Прыгунья тройным Анастасия Потапова пока тренируется дома, в Волгограде, на конец мая у нее запланирован международный старт в Марокко. Что касается многоборцев – Алексея Сысоева, Ильи Шкуренева, то у них отбор пройдет чуть раньше. Шансы в общем-то есть у всех – важно, насколько стабильно наши атлеты будут соревноваться в течение летнего сезона и насколько хорошо смогут себя проявить на чемпионате России.
Наш разговор с Лебедевой состоялся накануне «Волгоградского марафона», а уже 11 мая она приняла участие в первом за последние три с лишним года официальном турнире. На стартовом этапе «Бриллиантовой лиги», который состоялся в Дохе, Татьяна в тройном прыжке показала результат 13,84 м, что позволило ей занять пятое место. Двукратная чемпионка камерунка Франсуаза Мбанго Этоне, которая сейчас выступает за Францию, улетела на 14,09 м – это «бронза». Ну а победительницей турнира стала Ольга Рыпакова из Казахстана – 14,33 м.
– Соревнования в Катаре были своеобразным тестом, – рассказала Лебедева. –  Узнали, сколько я могу прыгнуть без прыжковой подготовки. Ведь 7 мая я первый раз в сезоне прыгала тройным с восьми шагов! До этого прыгала скачками на одной ноге. Рассчитывала, что в Дохе на адреналине и кураже прыгну за 14 м, но в то же время понимала, что это было бы сродни подвигу. Ведь одна полноценная тренировка  за столько времени – это очень мало! Так что показанные сантиметры, наверное, закономерны. Хотя в голове все равно сидит мысль, что 13,84 м – это смешной результат, который можно показывать с закрытыми глазами.
– Уровень результатов на турнире вообще был показан невысокий. Ваша извечная соперница – двукратная олимпийская чемпионка Мбанго Этоне тоже еле 14 метров преодолела...
– Уже до старта, когда я увидела Мбанго, у меня адреналина прибавилось. Никто больше такого впечатления не произвел: ни Рыпакова, ни молодые девчонки, а вот с француженкой у нас старые счеты. У меня сразу возникло желание побороться именно с ней! Вот и задело меня не то, что я проиграла Ольге Рыпаковой или Келле Косте, а именно Мбанго Этоне! Как наша борьба продолжалась – так она и осталась. Француженка тоже еще не распрыгалась, но у нее очень хорошие связки – видно, что она хорошо отскакивает, но продвижения вперед пока нет. Я думаю, мы сейчас в равных стадиях готовности, вопрос – кто успеет больше «пробить» себя к главному старту.
Юлия Морозова
Категория: Легкая атлетика | | Теги: Татьяна Лебедева, Волгоградский марафон, Антонина Кривошапка, илья шкуренев, Юлия Зарипова, Ольга Кучеренко

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz