Воскресенье, 25.02.2018, 16:54

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
"Сталевары" уехали на сборы

До старта баскетбольного чемпионата Единой лиги ВТБ рукой подать, и волгоградский клуб «Красный Октябрь» в преддверии дебюта в престижном турнире  со скоростью света продолжает подписывать новых и новых игроков со всего мира.

Валентин Берестнев

Первым серьезным изменением в составе стало назначение нового главного – руководить командой теперь будет украинец Валентин Берестнев, а экс-рулевой Андрей Лалетин сместился на должность его помощника.

– Участвовать в Лиге ВТБ для любого тренера – очень большая честь и удача, – поделился радостью с пресс-службой клуба Валентин Борисович. – Вместе с тем это и очень большая ответственность и перед самой Лигой за оказанное нам доверие, и перед волгоградскими болельщиками, которые хорошо знают и понимают баскетбол. Поэтому требования к

команде в этом году будут совершенно иными, в отличие от прошлого. Несмотря на то, что многие игроки здешним болельщикам полюбились, мы вынуждены провести ротацию состава. Нужно привести состояние команды в соответствие с тем уровнем баскетбола, который будет в ВТБ.

– Стало известно, что Федор Лихолитов заключил контракт с саратовским «Автодором».

– Я расстроился. С Федором я познакомился в прошлом году. Он очень хороший игрок и замечательный человек. Рассчитывал на его помощь не только на площадке, но и как менеджера. Мы с ним обсудили целый ряд вопросов, в решении которых нуждается наша команда именно с точки зрения менеджмента. Во многом нашли полное взаимопонимание, но… Жизнь есть жизнь. Федору предложены лучшие финансовые условия, и я его прекрасно понимаю. Кроме расстройства у меня ничего другого нет – ни обиды, ни чего-то похожего на испорченные отношения. Я желаю Федору показать там баскетбол хорошего уровня, провести сезон без травм, получать удовольствие от игры. Буду продолжать следить за ним и болеть за него.

– Какова будет роль Андрея Лалетина в команде?

– Он будет моим ассистентом. Мне очень помогает его знание российского и регионального баскетбола. Андрей остается в команде, но я думаю, что нам нужен еще один тренер. Сейчас обсуждаем кандидатуры.

Как мы уже сообщали, из прошлогоднего состава в «Красном Октябре» остались Алексей Марченко, Андрей Ворон, Артем Комиссаров, Владимир Пичкуров и Виталий Бойко, впрочем, точно неизвестно, кто же из них в итоге войдет в окончательный список. Ну а первым приобретением команды стал атакующий защитник американец Рэнди Калпеппер, предыдущим клубом которого был украинский «Ферро-ЗНТУ».

– Кандидатура Рэнди не вызывала сомнений, – пояснил Берестнев. – Его игру я мог наблюдать в течение последних двух сезонов украинского чемпионата. Президент «Красного Октября» Дмитрий Петрович Герасименко тоже видел его игру, что называется, «живьем». Из зала. Поэтому возникло полное понимание и единогласие в том, кого мы приглашаем. Он игрок скоростной, взрывной, непримиримый боец, который не любит проигрывать и, несмотря на свой невысокий рост очень атлетичен, пластичен и прыгуч. Кроме того, Рэнди весьма яркий, харизматичный баскетболист. Уверен, эти черты являются основанием и поводом для того, чтобы новичок «Красного Октября» стал любимцем волгоградских болельщиков.

Следующим на берега Волги перебрался словенский центровой Хасан Ризвич. С сезона-2009/2010 29-летний баскетболист выступает в России, а последним его клубом был красноярский «Енисей». Прибыли в Волгоград тем временем и ряд российских игроков на просмотр – форварды Константин Нестеров и Дмитрий Коршаков, защитники Виктор Зварыкин и Денис Полохин, нападающий Сергей Топоров, чуть позже к ним присоединились братья-близнецы, воспитанники химкинского баскетбола Евгений и Алексей Карпеко, а также атакующий защитник Алексей Суровцев, защитник Артем Исаков, центровой Александр Дедушкин. Пока отечественные игроки добивались расположения тренеров, подписаны были еще два американца – на этот раз Катберт Виктор и Вилли Дин. Для тридцатилетнего легкого форварда Виктора наша страна также не чужая – сезон-2011/2012 он провел в «Спартаке-Приморье», откуда перебрался во французский «Ле-Маном», а теперь вот в Волгоград. Что касается защитника Дина, он также поиграл во Владивостоке, а еще – в Болгарии, Польше, Литве, Украине… Последним клубом 33-трехлетнего новобранца был испанский «Эстудтиантес».

Рэнди Калпеппер

Первым же российским баскетболистом, официально пополнившим ряды «Красного», стал Коршаков: двадцатидвухлетний гигант (рост – 201 см) выступал за столичный ЦСКА, а со «сталеварами» он подписал годовой контракт. Следующим клуб заключил соглашение со Зварыкиным – 27-летний россиянин перебрался к нам из казанского УНИКСа.

Виктор Зварыкин

А в минувшую субботу «Красный Октябрь» отправился на свой первый предсезонный сбор в Литву.

– Планируем, что учебно-тренировочный сбор продлится до 14 сентября, – рассказал пресс-службе команды Берестнев. – За это время проведем ряд товарищеских игр с командами Литвы, Латвии и Украины, которые тоже будут находиться там на сборах. График встреч пока не определен.

– Сборы «Красный Октябрь» начинает немного позже, чем другие клубы Лиги ВТБ.

– Да, это так. Причина? Она известна всем – долгое время пришлось ждать решения руководства Единой лиги ВТБ по определению обладателя «свободной карты», которая в итоге досталась нам. Тем не менее на сборах будут все условия, чтобы наверстать упущенное: гостиница, тренировочная площадка, сауна, тренажерный зал. Все очень компактно и удобно. Плюс возможность широкого выбора спарринг-партнеров, которых в Литве очень много. Прямо оттуда отправимся на Украину, куда прибудем 12 сентября. Там в Запорожье состоится хороший турнир с участием команд украинской суперлиги. Это БК «Черкасские мавпы» («Мавпы» в переводе с украинского «обезьяны». – Прим. авт.), БК «Запорожье» и БК «Днепроазот». После этого вернемся в Волгоград, где подготовка к сезону будет продолжена. 21–22 сентября в Мариуполе примем участие в турнире памяти бывшего президента БК «Азовмаш» Савчука. Мы займем там место «Триумфа», который в силу определенных обстоятельств вынужден был  отказаться от участия в соревнованиях. По окончании состязания вернемся домой и будем тренироваться дальше. Вполне вероятно, что проведем еще две-три контрольно-тренировочные игры с командами Саратова или Ростова-на-Дону, к примеру. С этим пока никакой определенности нет. Ну а потом начинается турнир Единой лиги ВТБ. Первая игра у нас в гостях с БК «Цмоки-Минск».

Дмитрий Коршаков

– Следует ли в клубе ждать появления других новичков? И насколько, по-вашему, в процентном соотношении на сегодняшний день укомплектован состав?

– Да, переговоры с некоторыми игроками сейчас ведутся. Их итог зависит от многих факторов. Что касается укомплектованности команды, то процентов на 75. Мы прекрасно понимаем, что еще нужны пара-тройка игроков. Но какие и кто, станет понятно после первых контрольных игр. Посмотрим, как будет выглядеть команда, какие позиции нуждаются в укреплении. Исходя из этого и будем подбирать нужных нам баскетболистов.

– Как будете заполнять паузы между контрольно-тренировочными играми?

– ОФП, игровыми тренировками, наигрыванием связок, комбинаций и многим другим. Хочу заметить, что все нами запланированные товарищеские матчи ребята будут играть, как говорится, под нагрузкой. Поэтому, конечно, результаты игр важны, но при этом будет понимание, что команда работает на фоне усталости. И давать оценку действиям того или иного баскетболиста будем именно с учетом этого фактора. Словом, впереди команду ждут серьезные мероприятия, кропотливая и трудная работа в процессе подготовки к дебюту в Единой лиге ВТБ.

– Часто и в СМИ, и в Интернете говорится о возможном приобретении братьев Лавриновичей из «Жальгириса». Возникает много домыслов, слухов по этому поводу.

– Мы провели консультации с агентом обоих братьев, уточнили, сколько они стоят на рынке, высказали свою заинтересованность в их появлении в волгоградском клубе. Да, эти баскетболисты в поле нашего внимания, но посмотрим, как дальше будет развиваться рынок. Поэтому говорить конкретно о чем-либо преждевременно.

– Вы намерены просматривать воспитанников волгоградской школы баскетбола?

–  Да. На тренировках у нас были Александр Демехов и Алексей Костяев из «Волжанина-ГЭС». И в дальнейшем мы намерены смотреть на молодых местных игроков. Может быть, кто-то и подойдет. Не исключаю. К тому же нам нужно формировать молодежную команду, что является одним из требований регламента Единой лиги ВТБ. Будем смотреть и российских игроков. Словом, пять-шесть баскетболистов серьезного уровня у нас в команде появятся.

А напоследок Берестнев обратился к волгоградским любителям баскетбола:

– Уважаемые болельщики! Спустя долгое время элитные команды России и зарубежья будут съезжаться в Волгоград. Такому может позавидовать любой город. Нам всем повезло: мы сможем воочию увидеть мэтров мирового баскетбола – ЦСКА, «Химки», УНИКС и другие мощные и именитые клубы. Ваша поддержка нам очень нужна и здорово помогает. Все, что происходит сегодня в нашем городе с баскетболом, – для вас, для молодежи, для развития спорта. Приходите. А мы в свою очередь постараемся достойно представлять город-герой и вас, уважаемые болельщики, на самом высоком уровне. Спасибо. Ждем вас. До скорой встречи!

Остается только добавить, что пошивом формы, в которой «сталевары» предстанут перед зрителями в новом сезоне, занимается Nike  – уровень впечатляет.

Категория: Баскетбол | | Теги: Химки, Красный Октябрь, Жальгирис, Рэнди Калпеппер, Единая лига ВТБ, Дмитрий Коршаков, ЦСКА, Виктор Зварыкин

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz