Понедельник, 22.01.2018, 03:18

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Урок от чемпионов

После завершения Олимпиады в Сочи  при поддержке ОКР и радио «Спорт FM» по всей России проходят «Олимпийские уроки», во время которых именитые спортсмены в стенах общеобразовательных учреждений встречаются с учениками.

Не обошло стороной подобное событие и Волгоград – на прошлой неделе олимпийская чемпионка 1988 года по фигурному катанию в танцах на льду Наталья Бестемьянова и триумфатор Игр в Пекине в гребле на каноэ Максим Опалев посетили лицей №8 «Олимпия».

– Я очень рада, что оказалась в Волгограде, что появилась возможность рассказать вам, что такое спорт и что он дает, – сказала в приветственном слове Наталья Филимоновна.  – В детстве у меня были проблемы с ногой, немного прихрамывала, поэтому родителям посоветовали отдать меня в фигурное катание.

– И хочу отметить, что после победы на Олимпиаде в Калгари в паре с Андреем Букиным мое первое выступление в качестве артистки театра ледовых миниатюр Игоря Бобрина в августе 1988 года состоялось именно в Волгограде. Надеюсь, что в самом скором времени, когда в вашем городе появится ледовый дворец, мы вновь приедем сюда и покажем наши спектакли.

Затем наступило время урока, а  точнее зарядки от Максима Опалева. Ребята с удовольствием повторяли незамысловатые, но очень полезные упражнения. Процесс этот для будущих поколений фиксировали тележурналисты из «Олимпик-ТВ», которые, несмотря на юный возраст, ловко управлялись с камерой, Размявшись телесно, ученики блеснули эрудицией – лицеисты оказались подкованы в спорте и задали олимпионикам немало незаурядных вопросов.

– Наталья Филимоновна, почему после завершения спортивной карьеры вы не стали тренером?

– Во-первых, я всегда мечтала быть актрисой. Пусть я и не смогла получить профессиональное актерское образование, но в театре на льду появился шанс показать себя. А во-вторых, не сказала бы, что я не тренер. В ледовый театр приходят талантливые люди, у которых не получилось в большом спорте. Но кто же сказал, что из-за этого они должны попрощаться со льдом и с любимым делом? А еще мы  с Игорем Бобриным помогали становиться на ноги олимпийскому чемпиону Юдзуру Ханьо, когда он был совсем маленьким.

Ученица Дарья Титова поинтересовалась у фигуристки, кто был ее кумиром в детстве.

– На тот момент безумно популярным был дуэт Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова. Именно они были кумирами большинства девчонок, моими тоже. Благодаря спорту у меня появилась возможность встретиться с любимыми фигуристами, и я свой шанс не упустила. Мы познакомились, подружились и сохранили теплые отношения спустя многие годы.

Преподаватели тоже поучаствовали в процессе, узнав, как учились чемпионы в школе.

– До 8-го класса я была отличницей. Спорт очень дисциплинирует человека. В школе на переменах я успевала сделать все домашние задания, приходила домой на обед и взять форму, а потом счастливая, именно счастливая, спешила на тренировку, –  рассказала Бестемьянова.

– А я вот отличником не был... Но любил литературу и выступал на всех конкурсах чтецов, – дополнил Опалев. 

– Наталья Филимоновна, расскажите о периоде тренировок с Татьяной Тарасовой.

– Я в качестве одиночницы собиралась завершать профессиональную карьеру фигуристки, но мне повезло, и я встала в пару к Букину, воспитаннику Тарасовой. Она пыталась то, что не успела осуществить сама, реализовать с нами. И вклад ее в наш успех очень высок.

– На ваш взгляд, танцы на льду – это спорт или искусство?

–  Я всегда считала, что спорт – это начало всего. Он дисциплинирует и организует человека. И то, что фигуристы должны выполнять на льду, невозможно без спортивных основ, без физического воспитания.

Михаил Шептухин, представляющий газету «Лицейские будни», искусно умудрился выведать кое-что интересное у олимпийского чемпиона Опалева:

– Максим Александрович, в начале урока вы говорили о парке, в котором бегаете, а мне интересно, в каком же?

– Приглашаю тебя на пробежку (смеется), каждое утро я там. Это ЦПКиО.

Звонок с урока не заставил ребят подскочить и умчаться на перемену, а вот приглашение получить автографы от чемпионов моментально подняло их с места. И даже призыв главы совета олимпийцев Волгоградской области Виктора Иванова действовать аккуратно и организованно не остановил поток восхищенных детей... Да и нас, если честно, тоже. Душевность, откровенность и открытость спортсменов расположили к себе ребят – нечасто получаются такие беседы в стенах учебных заведений, когда взрослые отвечают на вопросы детей по-взрослому и говорят с ними на равных. Жаль только, что такие уроки пройдут не во всех школах и регионах…

Диана Саттарова

Эдуард Пальгунов

| Теги: ОКР, Максим Опалев, Наталья Бестемьянова

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz