Пятница, 23.02.2018, 03:45

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Звезды на паркете
За пределами России студенческий баскетбол – оплот развития одной из самых популярных игр с мячом. Мы же пока отстаем от тех же Соединенных Штатов Америки, где чемпионат студенческой ассоциации по степени популярности может тягаться с NBA, кажется, на целую вечность.

Но все-таки дела идут на лад: в воскресенье в спортивном зале ВГСПУ состоялась церемония закрытия чемпионата студенческой баскетбольной лиги Волгоградской области, которая второй год подряд объединяет команды вузов нашего региона, а также учеников среднеспециальных учебных заведений.
Идея, родившаяся у людей, радеющих за развитие этого вида в регионе, нашла поддержку у комитета по физической культуре и спорту администрации Волгоградской области во главе с Игорем Козловым. Во многом благодаря этой структуре розыгрыш медалей студлиги не только состоялся во второй раз, но и наверняка пройдет и в третий, и в четвертый…
С середины и до конца ноября команды-участницы в финальном турнире разыграли итоговые места в таблице. Интересно, что второй год подряд чемпионский титул достался команде ВолГУ под руководством Алексея Поповича – студенты госуниверситета буквально вырвали «золото» у своих главных соперников – представителей ВолГТУ. Бронзовые награды, как и год назад, достались ребятам из сборной колледжа газа и нефти – таким образом, призовая тройка полностью повторила ту, что была сформирована по итогам первого сезона студлиги.
Примечательный факт: теперь уже двукратный чемпион – команда ВолГУ – ни разу за два сезона не сыграла дома: регламент соревнований предусматривает возможность проведения матчей на площадках всех команд-участниц. Но, как выяснилось, в спортзале университета нет баскетбольных колец… Сейчас руководство вуза устраняет этот недостаток – может быть, в сезоне-2012 поход за третьим чемпионством подопечные Поповича начнут наконец на своей площадке. Хотя, как видно, настоящим мастерам оранжевого мяча фактор родных стен не так уж важен.


Участники матча всех звезд

Итак, в церемонии награждения, которую провели заместитель главы спорткомитета администрации Волгоградской области Геннадий Серженко и зампредседателя городского спорткомитета Владимир Калюта, лучшим спортсменам воздалось по заслугам: команды призовой тройки получили свои медали, кубки и грамоты. Не остались без знаков внимания и лучшие баскетболисты в отдельных номинациях, и титул лучшего тренера соревнований и приз от информационного партнера студлиги – полугодовую подписку на «Спорт-ревю Поволжья» – достались наставнику чемпионов Алексею Поповичу.
Чтобы отпраздновать окончание сезона как следует, оргкомитет принял решение провести матч всех звезд. На сайте лиги www.vlgsport.ru всем желающим было предложено проголосовать за сильнейших, согласно статистическим показателям, игроков турнира. А уже из победителей этого голосования были сформированы две «звездные» команды – «Юг» и «Север», в которые баскетболисты попали в соответствии с территориальной принадлежностью их вузов – условная граница была проведена по Аллее Героев Волгограда. Те же болельщики выбрали и наставников для участников матча закрытия – «южан» возглавил Попович, а «северян» – Сергей Барашков, тренер вице-чемпионов из ВолГТУ.
Товарищеские матчи нередко носят статус необязательных, и побеждает в них зачастую «дружба». Но не в случае поединка звезд студлиги: его участники на сто процентов оправдали выбор поклонников. Первую четверть, правда, ребята потратили на налаживание игровых связей и адаптацию к непривычной обстановке и новым партнерам по командам. Но,  почувствовав себя в своей тарелке, они включились в борьбу со всем возможным азартом. Инициативу быстро захватил «Юг», но так же быстро отдал ее соперникам. Первая половина матча завершилась в пользу «Севера» – 36:24. Но, поднажав, подопечные Поповича разницу ликвидировали, и на перерыв перед заключительной четвертью команды ушли при равном счете – 50:50. «Южанам» в итоге победа и досталась – 78:74.
После финальной сирены игроки и тренеры отправились на отдых – в 2012 году их ждет новый, наверняка не менее увлекательный сезон. Об итогах второго розыгрыша чемпионата студенческой лиги рассказал председатель оргкомитета Сергей Горцунов:
– В 2011 году мы постарались учесть все недоработки и ошибки, допущенные в первом сезоне, и устранить их. Думаю, что многое получилось. Очень понравилось то, как изменилось отношение к соревнованиям и игроков, и тренеров, и руководителей вузов. Если два года назад к турниру, как ко всему новому, относились с опаской и недоверием, то теперь нас воспринимают всерьез, растет престиж. Во многом благодаря тому, что люди поняли: оргкомитет относится к своей работе ответственно, не стоит на месте, а постоянно развивает и улучшает чемпионат лиги.
– А как публика восприняла соревнования?
– Наверное, ни разу матчи не проходили при пустых трибунах. Конечно, огромным зрительским интересом мы пока в силу разных причин похвастать не можем, но работаем над этим. Оптимальная площадка для нас на данный момент – это та, на которой сегодня состоялся матч звезд: спортзал педуниверситета. Было бы здорово найти спонсора, готового помочь с арендной платой, чтобы проводить здесь, допустим, по три-четыре матча в один выходной день. Тогда, конечно, зрителей бы прибавилось. Тем более что им будет на что посмотреть – в этом году значительно выросло качество игры, и наверняка в 2012-м оно станет еще выше. Пришли в команды талантливые первокурсники, которые навязывают борьбу за место в составе более опытным товарищам – это все идет только на пользу зрелищности.
– Кто поддерживает студенческую лигу в ее развитии?
– Большую помощь организации на протяжении двух лет нашей работы оказывает спорткомитет администрации Волгоградской области, который является главным нашим партнером. Поддержку оказывают также спортивный клуб ВГПУ, баскетбольный клуб «Волжанин-ГЭС» и спонсоры – ЗЖБИК, городская служба охраны «Царьград», «Теплоимпорт», «Nice».
Заявочная кампания студенческой лиги-2012 стартует в феврале – в новом году подробная информация об условиях участия в турнире появится на сайте соревнований, а также в областном спорткомитете.
Юлия Морозова
Категория: Баскетбол | | Теги: студенческая лига Волгоградской обл, Алексей Попович, Сергей Горцунов

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz