Понедельник, 18.12.2017, 12:03

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Александр Гайдуков: Задача-максимум выиграть чемпионат Европы

10-23 января в Белграде (Сербия) проходит чемпионат Европы по водному поло – отборочный на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. О шансах женской сборной России специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Юлии Добижи рассказал главный тренер Александр Гайдуков, официально вступивший в должность 1 января 2016 года.

Фото Надежды Сокоревой

 

- К исполнению обязанностей главного тренера женской национальной сборной я приступил в октябре 2015 года, - напомнил Александр Гайдуков. – Президиум Федерации водного поло России во главе с президентом Евгением Шароновым поставил цель успешно выступить на чемпионате Европы, отобраться на Игры в Рио и участвовать в олимпийском турнире. Причем не только участвовать, а бороться за самые высокие места.


- Кто ещё вошел в ваш тренерский штаб?
- Андрей Белофастов. Мы с ним успешно работали на молодёжном первенстве мира 2015 года в Волосе (Греция), где заняли третье место. У нас получился хороший, слаженный коллектив.


- Первым испытанием во главе национальной команды для вас стали матчи предварительного этапа Мировой лиги. Сборная России одержала две домашние победы – над Германией (19:8) и Грецией (12:6), и потерпела гостевой поражение от Испании (9:16).
- Эти игры мы рассматривали, прежде всего, как один из этапов подготовки к чемпионату Европы. Проверяли состав, отрабатывали новые схемы. В матче с Грецией это получилось, а в поединке с Испанией результат оказался плачевным. Наши ватерполистки создали много хороших моментов, но подвела реализация. Правда, стоит учитывать, что играли они под нагрузкой. И все же, как мне кажется, счет не по игре.


- В сборную вы привлекли всех игроков, которых планировали?
- Да. Сейчас в коллективе собраны ватерполистки пяти ведущих клубов страны. Это «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» (Кириши), «Спартак-Волгоград», «Уралочка» (Златоуст), «СКИФ ЦСП «Крылатское» (Москва) и «Югра» (Ханты-Мансийск). Вернули в команду опытных защитниц Евгению Соболеву и Анну Гриневу. А в принципе, состав сборной не слишком изменился по сравнению с чемпионатом мира 2015 года в Казани. Все линии укомплектованы, вопросы были лишь по второму вратарю. Считаю, у нас довольно надежная линия обороны, неплохие подвижные нападающие. Надеюсь, и центрфорварды не подведут.


- Как прошел завершающий этап подготовки перед чемпионатом Европы?
- 15-26 декабря мы провели сбор на базе «Озеро Круглое», после чего отправились в Нидерланды на контрольные игры с национальной командой этой страны, действующим вице-чемпионом Европы и мира. В первом матче проиграли – 13:16, в повторном уступили – 10:11. Еще несколько игр провели в тренировочном режиме без ведения счета, отрабатывали по договоренности различные элементы. Совместный сбор с командой Нидерландов оказался очень полезен. Раньше нам не хватало спаррингов с физически сильными соперницами, а на фоне голландок мы сумели проверить возможности наших ватерполисток. Посмотрели, как работают наши схемы. В принципе, неплохо. 30 декабря вернулись в Москву, распустили игроков по домам на новогодние праздники, а уже 2 января вновь собрались на «Озере Круглом», чтобы окончательно определить 13 сильнейших игроков, которые 8 января вылетят в Белград.


- На групповом этапе чемпионата Европы вы сыграете с командами Нидерландов, Венгрии, Греции, Португалии и Турции.
- Считаю, что нам повезло с расписанием. Начинаем турнир играми с Турцией (10 января) и Португалией (12 января), которые к грандам европейского водного поло не относятся. 14 января – встреча с Грецией, 16-го – с Нидерландами, 18-го – с Венгрией. Группа довольно сильная, придётся напрячься: из трех серьезных игр нам нужно выиграть, как минимум, две. Но если удастся в группе занять первое или второе места, в четвертьфинале попадем на более слабую команду из второй группы, что позволит с большой долей вероятности выйти в полуфинал. Дальше загадывать не буду. Во второй группе фавориты – сборные Испании и Италии.


- Какие задачи ставите перед командой?
- Задача-максимум – выиграть чемпионат Европы и напрямую попасть в Рио. Задача-минимум – попасть в первую «пятерку», чтобы получить путевку на межконтинентальный квалификационный олимпийский турнир, который состоится весной. Больше шансов отобраться на Олимпийские игры не будет.


Ссылка на источник материала: http://allsportinfo.ru/index.php?id=100589
Категория: Сборная | | Теги: Гайдуков, чемпионат европы, женская сборная России

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz