Суббота, 20.04.2024, 14:16

Артем Куликов: "Олимпия" будет демонстрировать зрелищный футбол

Накануне кубкового матча с волжской «Энергией» главный тренер «Олимпии» Артем Куликов дал пресс-службе волгоградского клуба интервью, в котором оценил работу команды в межсезонье, рассказал о задачах на грядущий сезон зоны «Юг» второго дивизиона, а также поведал, почему пришлось в июне пришлось сменить место работы.

- Артем Анатольевич, как прошла подготовка к сезону? В какой форме находятся ваши подопечные?

- Для формирования коллектива времени было недостаточно. В первую очередь это было связанно с переходом игроков и тренеров из волжской «Энергии» в «Олимпию». Сейчас мы создаем новую команду, и за отведенные сроки нам это сделать было невозможно. В любом случае, что хотели в плане подготовки к сезону, мы сделали. Функциональное состояние футболистов пока далеко от оптимального. Но в течение чемпионата игроки будут отрабатывать свои взаимодействия и естественно выходить на пик формы. Хочу повториться, у нас строится новый коллектив, поэтому нам требуется время.

- В рамках подготовки к сезону было проведено два спарринга с мурманским «Севером» и саратовским «Соколом». Победить в них «Олимпии» не удалось. Но, тем не менее, вас удовлетворило то, как выглядели ваши подопечные?

- Есть плюсы и минусы. В этих матчах были заметны проблемы в тактическом плане. Но также были и положительные моменты. Команда пыталась играть в комбинационный, зрелищный футбол, в принципе  выглядело неплохо. Если разбирать игру с «Севером», считаю, мы владели территориальным преимуществом, что не может не радовать. Но соперник наказывал нас за те ошибки, которые были совершенны. Голы забивались на контратаках. «Олимпия» же имела ряд моментов для взятий ворот, из которых реализовала лишь два. Игра с «Соколом», можно сказать, у нас не получилась. Руководство саратовского клуба ставит высокие задачи, футболисты в команде подобраны опытные, выступали и в ФНЛ, и в премьер-лиге. Мои подопечные не справились с оппонентами, которые использовали высокий прессинг. В связи с этим у нас было много потерь мяча, чем «Сокол» сполна воспользовался, забив два безответных гола. Однако при всем при этом, я не могу сказать, что «Олимпия» уступила сопернику по всем статьям.

- Трансферное окно в России открыто до сентября. Планируется ли в «Олимпии» в эти два месяца усиление команды?

- Усиление, конечно же, планируется. Думаю, ни один тренер мира не откажется от добротного игрока. Надо исходить из наших возможностей, которые на данный момент мы имеем. Наша позиция в плане формирования коллектива такова, что футболист помимо спортивных навыков должен обладать хорошими человеческими качествами и быть молодым и амбициозным парнем. В нашем клубе направление на воспитание местных игроков, будем искать юных дарований в спортивной школе «Олимпия». Но не надо забывать, что нам необходим результат. Поэтому наш состав будут пополнять и приезжие футболисты.

- Многие футболисты, которые собраны сейчас в «Олимпии», знакомы вам по работе в «Энергии». Это облегчило подготовку к новому сезону и работу по построению командной игры?

- Безусловно, те ребята, которые пришли вместе со мной из «Энергии», знают мои требования, я знаю их возможности, их спортивные и человеческие качества. Мы с ними прошли очень многое в Волжском. Были и хорошие моменты, и плохие. Нам удалось достойно пройти сложный для нас период. В прошлом сезоне, работая еще в «Энергии», мы заняли 11-е место, которое считаю удовлетворительным. С тем бюджетом, который располагал клуб, футболисты смогли финишировать в нескольких очках от 7-й позиции. Могу сказать, команда прыгнула выше своей головы. Поэтому я благодарен ребятам за то, как мы сплотились, была настоящая команда. В конце чемпионата появилась сыгранность и взаимопонимание на футбольном поле. И обидно, что это все было разрушено. Теперь в «Олимпии» предстоит вновь нарабатывать то, что получалось нынешней весной. С подобными проблемами наш тренерский штаб в лице меня и  Виктора Александровича Гузя сталкивался, поэтому я уверен, что нам удастся организовать вновь боеспособный коллектив, который будет достигать высоких результатов.

- Перед командой руководство клуба поставило задачу на сезон?

- На данный момент наша цель – построить команду, которая не будет занимать 15-е, 16-е места, а будет демонстрировать зрелищный атакующий футбол, привлечет болельщиков на трибуны.

- Многие тренеры высказываются о благоприятности или неблагоприятности жребия календаря. Артем Анатольевич, что скажете о расписании матчей вашей команды в сезоне 2013/2014?

- Сложно сейчас что-то говорить. Все команды в межсезонье заново сформировались, кардинально изменили свои составы. Фаворит зоны «Юг» второго дивизиона – это астраханский «Волгарь», обладающий солидными финансовыми возможностями. Больше явных претендентов на выход в ФНЛ на данный я не вижу. Что касается календаря, то в первую очередь негативно сказывается короткий летний перерыв между чемпионатами. Времени для формирования коллектива очень мало. Но об этом много муссировалось, «осень-весна», «весна-осень». Не спрашивая, нас ставят в определенные рамки. Игры в чемпионате будут проходить через четыре дня. Я считаю оптимальным играть в недельном микроцикле. Однако календарь составлен, будем исходить из него. Никуда мы от этого не денемся.

- Игры против волжской «Энергии» будут ли носить для вас определенный характер?

- «Энергия» для меня не просто слово, а первый мой опыт работы в профессиональном клубе. Были всякого рода сложности, но в любом случае, эта команда является для меня родной. Для любого тренера первый коллектив остается в сердце на всю жизнь. Единственный момент, который наложил отрицательный отпечаток, когда я переходил в «Олимпию», многие говорили, что я бросил «Энергию». Так скажем, «доброжелателей» в Волжском у меня хватало. Все-таки я человек приезжий, новый для города, тем более еще молодой. А в клубе долгое время работали местные специалисты. Я понимал, какую ответственность несу, за что отвечаю. В «Энергии» было многое сделано, причем с нуля. Для ребят было организовано в день трехразовое питание, у команды три года не было экипировки, наладили тренировочный процесс. Благодаря тогдашнему директору клуба Игорю Анатольевичу Гребенькову (сейчас вице-президент «Олимпии» - прим. ред.), который писал прошения, договаривался с руководителями города, футболисты могли ездить на матчи на комфортабельных автобусах. Клуб сделала большой шаг вперед. Но, исходя из того, что я сталкивался со стеной недопонимания руководителей Волжского и, не видев перспектив, принял предложение из «Олимпии». Я хочу расти как тренер, ребята также должны прогрессировать, получать большую зарплату. Ведь у них есть девушки, жены, которые хотят нормально кушать, одеваться. Если бы в «Энергии» были созданы нормальные условия, то мыслей о переходе у меня не возникли.

- Артем Анатольевич, переезд из Волжского в Волгоград сказался ли каким-то образом на вашу семью?

- У меня семья как цыганский табор, мы очень много ездим. Сначала в Краснодаре четыре года, затем Волжский, сейчас Волгоград. Я уверен в своей супруге, своих детях, а они уверены во мне. Куда глава семьи, туда и они. Ведь я работаю, в том числе, и на их благо.

- У «Олимпии» сильнейшая в Волгоградской области футбольная школа. Но лишь единицам удается пробить себе дорогу даже в основную команду. С чем это связано и есть ли шанс у молодых ребят попасть в главную команду клуба?

- Шанс есть всегда и у всех. Надо отметить, что даже из лучших спортшкол страны в команду мастеров пробиваются немногие. Если с одного возраста два-три футболиста стали профессиональными спортсменами, то это хороший результат. «Олимпия» всегда славилась своими традициями и результатами юных футболистов. Многие стали известными всей России, выступали за лучшие клубы страны. У нас сейчас ведется взаимодействие с директором школы. Я посещал и буду посещать матчи детских команд. Обладая опытом работы в академии ФК «Краснодар», я обязательно буду проводить семинары с тренерами, у меня много литературы и видеоматериалов. Естественно указывать что-то я никому не буду, а лишь поделюсь своими знаниями с теми, кто готовит будущих футболистов.

- На данном этапе формирования вашей команды какая позиция у вас не вызывает опасений, а какую требуется усилить?

- Я думаю, перед стартом нового чемпионата у каждого тренера все линии вызывают опасения. На данный момент, что касается «Олимпии», то требует усиления оборона. Мы занимаемся этим вопросом, на тренировках защитники отрабатывают и улучшают навыки. Но хочу сказать, что в оборонительных действиях участвует вся команда. Если один футболист атаки или полузащиты выпадает, то вся тактическая модель защиты ломается. Коллектив должен слаженно работать, тогда проблемы не возникнут.

- В прошлом году на стадионе «Олимпия» газон было низкого качества. Что можете сказать о его состоянии на сегодняшний день?

- Знаете, после того газона, который был в Волжском, нынешнее состояние поле на «Олимпии» похоже на «Камп Ноу». Есть с чем сравнивать. В «Энергии» мы пытались играть в комбинационный футбол на ужасном газоне, и у нас это получалось. В Волгограде состояние травяного покрытия великолепное, поэтому здесь можно демонстрировать зрелищную остроатакующую игру.

- Хотелось бы поинтересоваться у вас на счет системы «осень-весна», по которой в России уже был проведен целый футбольный сезон. Какие-либо положительные моменты с этим переходом вы ощутили, о которых говорили руководители РФС?

- Я приверженец того, что руководители РФС в первую очередь думают о премьер-лиге. Но также существует и второй дивизион, о котором почему-то забывают. Вся молодежь обкатывается, набирается опыта в третьей по значимости лиге страны и потом идет на повышение класса. Второй дивизион очень важен, о котором необходимо думать. Здесь преимущественно играют клубы, которые существуют не за счет частного капитала. Формирование бюджета в регионах происходит в начале года и на один календарный год. При системе «осень-весна» получается, что деньги нужно рассчитывать на 1,5 года. Поэтому средства просто-напросто не выделяются и клубы прекращают свое существование. Для второго дивизиона я каких-то плюсов в этом переходе не увидел, это мое личное мнение.

­ ­- И напоследок, Артем Анатольевич, что скажите болельщикам «Олимпии» перед стартом нового сезона?

- Я приглашаю наших болельщиков на матчи с участием «Олимпии». Ваша поддержка необходима команде. Ведь все мы играем в первую очередь для наших зрителей. Все футболисты будут стараться радовать вас победами, зрелищным и атакующим футболом!

Напомним, что встреча 1/256 финала Кубка России-2013/2014 завершилась победой «Энергии» над «Олимпией» со счетом 4:2. 12 июля в зоне «Юг» старт нового сезона. В 1-м утре «олимпийцы» на выезде встретятся с клубом «Биолог-Новокубанск», а волжане в Крымске сразятся с местным «Витязем» - дебютантом соревнований.

Категория: Персоны | | Теги: Артем Куликов, Сокол, олимпия, север, энергия