Вторник, 17.10.2017, 07:02

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Дело о кровавом паспорте

Трагедия Юлии Зариповой как "зеркало русской действительности" - в спортивном обзоре от портала TatCenter.ru

В конце минувшей недели настоящим громом среди ясного неба прозвучало заявление Дисциплинарного антидопингового комитета о дисквалификации Олимпийской чемпионки Лондона Юлии Зариповой. Федеральные и республиканские СМИ с удовольствием подхватили тему "Зарипова попалась на допинге и теперь у нее отберут "золото" Лондона" и устроили обструкцию спортсменке, за которой еще год назад бегали в желании взять интервью. А спортивные чиновники, не так давно чуть не дравшиеся за право малейшей причастности к победам Юлии, сейчас предпочитают делать вид, что с ней не знакомы. Но морально-этическая сторона этого дела волнует нас не слишком, а вот с самой дисквалификацией много непонятного.


Во-первых, кроме заявления нигде нет самого главного – официального документа, на основании которого Юлию Зарипову дисквалифицировали. И тем более нет никакого решения IAAF (международной федерации легкой атлетики) о лишении Зариповой каких-либо медалей. Более того, в самой IAAF тоже в глаза не видели никаких официальных бумаг из России, о чем ответственные товарищи из федерации открыто заявляют.  

Интересна и сама формулировка РУСАДА (российского антидопингового агентства): "За нарушение допинговых правил , выразившееся в использовании запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода", "на основании абнормальных показателей гематологического профиля спортсменки в рамках программы биологического паспорта".


Обратите внимание - никакого допинга у Зариповой не обнаружили. Ни на чемпионате мира в Тэгу, ни на Олимпийских играх в Лондоне.


Речь идет об абнормальных показателях гематологического профиля. Дело в том, что спортсмены постоянно сдают кровь. Все эти показатели заносятся в так называемый биологический паспорт спортсмена (ABP).

Изменения показателей в определенные периоды времени позволяет специалистам WADA (всемирного допингового агентства) делать выводы о том, что в период абнормальных показателей спортсмен употреблял запрещенные препараты и (или) делал запрещенные медицинские процедуры с кровью.

Спортсмены стали заложниками таких паспортов. Ведь доказать, что ты "не верблюд", в этом случае невозможно. Даже если твоя кровь поменяла состав не в результате каких-то запрещенных воздействий и ты чист, как слеза младенца. Таковы правила. Согласитесь, при желании паспорт может стать хорошим инструментом для манипулирования. Может быть, Зарипова просто кому-то "перешла дорогу"?

Не укладывается в голове то, что Юлия два года подряд употребляла какой-то загадочный допинг, который не нашли в процессе соревнований, а потом спокойно решилась на то, чтобы родить второго ребенка. Просто на уровне человеческих инстинктов не укладывается.


Глава РУСАДА Рамил Хабриев объяснил ситуацию так : "В документах спортсменки указывалось на применение незапрещенного метода (метод имитации условий высокогорья). РУСАДА провела дополнительное расследование, изучила мнение экспертов по данному вопросу, а также обратилась к заключениям экспертов ИААФ". То есть "мы долго искали-искали и, наконец, нашли"? Не доказали, а просто воспользовались чьим-то мнением, "презумпцией виновности", дисквалифицировали спортсмена, а результаты за два периода выступлений аннулировали.

Удивляет и позиция президента ВФЛА Валентина Балахничева, который сразу же после оглашения информации по Зариповой сказал, что отстаивать олимпийскую медаль Юлии не будет, а этот скандал в российской легкой атлетике - последний. Очень странно выглядит такая уверенность. Выходит, Балахничев все это время знал, какие и с кем скандалы могут произойти? Почему же не говорил об этом в 2011-м, в 2012-м, или даже в 2013-м, когда Зарипова выиграла на Универсиаде? И почему отказывает в праве апелляции Зариповой? Ведь даже в международной федерации после любого сообщения о дисквалификации спортсмена обязательно идет абзац о том, что в течение 45 дней он может оспорить решение.

Почему допинговая тема вновь всплыла именно сейчас, когда Юлия вышла из "декрета" и приступила к тренировкам? Кому так помешало ее присутствие в составе сборной России? Вопросы, одни вопросы. Ответов нет.


Все ответы у самой Юлии, но она молчит. И я, кажется, догадываюсь почему. Очень хочет снова попасть на Олимпиаду и выиграть ее. РУСАДА дисквалифицировала спортсменку на два с половиной года с 25 июля 2013-го. Олимпийские игры 2016-го года в Рио стартуют 5 августа. Минимальный шанс попасть туда у Зариповой будет. Конечно, есть у Юлии и еще один путь – уехать и выступать за другую страну, в которой не превращают своих спортсменов в расходный материал, который можно выбросить за ненадобностью. Но, зная Зарипову, можно с уверенностью сказать, что если она и продолжит выступать (а сдаваться эта девушка не умеет), то будет бегать только за Россию.


Пока, что бы ни было, не нужно набрасывать известную субстанцию на вентилятор. Юлия Зарипова своим трудом и своим отношением к работе заслужила уважение к себе. Те, кто думает иначе, попробуйте вколоть себе любой допинг и пробежать 3000 с препятствиями за 9.06.72. Могу поспорить, что нам с вами никакие стимуляторы не помогут. 


Ссылка на источник материала: http://tatcenter.ru/article/143870/
Категория: Легкая атлетика | | Теги: ОИ-2016, Валентин Балахничев, Рамил Хабриев, ОИ-2012, WADA, ВФЛА, РУСАДА, Юлия Зарипова, IAAF

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz