Понедельник, 20.11.2017, 05:08

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Девушки поедут в Рио!

Женская сборная России по водному поло, возглавляемая волгоградским специалистом Александром Гайдуковым, завоевала право выступить на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

Это произошло в голландской Гауде, где дюжина ведущих национальных сборных своих континентов разыграла четыре заветные путевки, об этом сообщает официальный сайт комитета физической культуры и спорта Волгоградской области.
Принцип квалификационного отбора на Игры у ватерполисток едва ли не самый жесткий, так как в отличие от других игровых командных видов спорта на Олимпиаде выступает лишь восемь коллективов.
Бразилия – организатор, Китай – чемпион Азии, Австралия – Океании, Венгрия – триумфатор недавнего Евро – это те, кто уже забронировал билеты в Южную Америку, то есть ровно половина из восьмерки потенциальных участников. На остальную половину счастливчиков набиралось как минимум семь примерно равных кандидатов, и соответственно кто-то из вполне достойных должен был остаться за бортом.
Система квалификационного олимпийского турнира была проста: 12 команд поделены на два секстета, из каждого квартет лучших выходил в четвертьфинал, и уже его победители могли ликовать по поводу выполнения главной задачи. А ее решение для российской дружины ставилось во главу угла в ходе всего сезона. В Голландию добывать путевку вместе с партнершами по сборной отправилась единственная спартаковка – защитник Анна Гринева. 
В шестерке «Б», если быть объективным, противницы из  Новой Зеландии, Германии и Франции  как конкурентки не рассматривались, все эти матчи россиянки выиграли безоговорочно. Другое дело голландки и итальянки. Поединок с вице-чемпионками мира и Европы, да еще на их водной арене, сулил мало приятного, что в общем-то три четверти встречи и показали – минус четыре. Однако фантастический заключительный период в исполнении наших соотечественниц перевернул картину полностью – ничья 8:8! Фиаско 2:6 в игре с не менее грозными итальянками, бронзовыми призерами последнего мундиаля и Евро-2016, уже мало что меняло в раскладе сил и вывело сборную России в четвертьфинал на одного из самых удобных, но далеко не слабых соперников – сборную Греции. 
Это был потрясающий триллер, с лидерством в счете то одних, то других, с непередаваемой интригой, настоящими слезами обиды и счастья и драматичной развязкой. При результате 9:9 на последней минуте основного времени матча россиянки пропустили, казалось бы, роковой гол за… 19 секунд до финальной сирены.  Однако блестящая атака в исполнении Эльвины Кример и Анастасии Симанович позволила сравнять счет – пенальти! В этой лотерее нервы крепче оказались у россиянок, а точнее, у их голкипера Анны Устюхиной, которая парировала три (!) броска гречанок. Общий исход четвертьфинала 13:12 – ватерполистки России поедут в Рио!


Однако на этом состязания не закончились: даже при отсутствии дальнейшей турнирной мотивации счастливчикам предстояло разыграть полный комплект наград квалификационного турнира в Голландии. И здесь россиянкам удалось пробиться в тройку сильнейших. После полуфинальной неудачи с пока непобедимыми для нас итальянками (7:9) наши девушки все же финишировали в Гауде на мажорной ноте, завоевав «бронзу»  В споре за третье место поверженными по всем статьям оказались сильные испанки, с которыми в последних официальных играх нам также не везло. Но в тот день мы были явно сильнее вице-чемпионок Лондонской Олимпиады-2012 и чемпионок мира-2013, победив со счетом 10:4. Стоит отметить, что это первая награда не только нового тренерского штаба – Александра Гайдукова и Андрея Белофастова, которые официально вступили в должности  лишь 1 января 2016 года, но и всей команды. Последний раз сборная России что-то выигрывала на официальных турнирах аж в 2013 году, когда взяла «серебро» Мировой лиги.
В отличие от женской команды мужская сборная России по водному поло, к сожалению, не выступит на Играх-2016. Это стало известно в ходе квалификационного олимпийского турнира, который в начале апреля прошел в итальянском Триесте. Команда под руководством Эркина Шагаева заняла лишь пятое место в своей группе и не смогла пробиться в четвертьфинал, хотя по потенциалу должна была играть в восьмерке. 
Место в составе получили представители «Спартака-Волгограда» голкипер Петр Федотов, вполне надежно проявивший себя на последнем рубеже, а также 32-летний защитник Павел Халтурин, вернувшийся в сборную после долгого перерыва, подвижный нападающий Игорь Бычков и центрфорвард Сергей Лисунов, ставшие одними из самых результативных в сборной и забросившие на троих 15 мячей в пяти проведенных встречах группового раунда. И это при том, что уже в первой  игре Лисунову пробили барабанную перепонку и он вышел на турнире еще раз лишь однажды – в принципиальной встрече с французами. Но об этом чуть позже.
Первый тревожный звоночек прозвенел уже на старте, когда россияне потерпели неожиданное фиаско в дуэли с канадцами – 6:7; последовавший успех в поединке с аутсайдерами словаками (7:4) картины не прояснил. А вот последующие две игры все поставили на свои места. Поистине шокирующее поражение от французов – 11:12 и разгромный нокаут от бронзовых призеров недавнего чемпионата Европы сборной Венгрии – 8:18 поставили наших ребят на край пропасти. Единственное, что оставалось, это не оконфузиться в матче с далеко не могучими румынами. Турнирный расклад показывал, что здесь нужна только победа, и добыть ее было вполне по силам. Не смогли и этого… Игра проходила как на качелях – вели, уступали, догоняли… Но в итоге один из важнейших матчей всего предолимпийского сезона команда выиграть так и не сумела. Ничья 8:8 конкретно резюмировала, что российских ватерполистов после Игр-2008 в Пекине и в Лондоне-2012 не будет вот уже на третьей (!) Олимпиаде подряд. И это печально… 
Сезон для сборной еще не закончен, осталось провести два матча в Мировой лиге. Ближайший из них состоится в Рузе 
26 апреля, где наши ватерполисты будут принимать вице-чемпионов мира хорватов.  Ну а спартаковцам, отдавшим все силы за российскую команду этого формата, пожелаем сосредоточиться на «Финале четырех» чемпионата России, который 3–6 мая пройдет в Волгограде.

Категория: Сборная | | Теги: квалификационный олимпийский турнир, Александр Гайдуков, Олимпийский игры в Рио, Андрей Белофастов

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz