11121314151617
18192021222324
252627282930
Евгений Седов: "Всегда буду выступать за Волгоград"

В 2013 году семнадцатилетний Евгений Седов выиграл несколько медалей первенств Европы и мира, трижды обновил юношеские рекорды России на недавнем национальном чемпионате в Казани, а вице-президент Всероссийской федерации плавания, глава клуба «Волга» Виктор Авдиенко вслух, не стесняясь называет Седова одним из самых талантливых людей на планете.

Сам же Евгений – самокритичен, невероятно требователен к себе. Но при этом по-хорошему самоуверен, амбициозен, не оглядывается на соперников, не создает себе кумира и готов оправдать все авансы, которые раздают ему специалисты плавания, журналисты и болельщики. О том, как спорт появился в его жизни, неудачах и победах, тренировочных буднях и соревнованиях Седов рассказал читателям «Спорт-ревю Поволжья».

– Мой первый тренер – Александр Владимирович Захаров, с ним мы стали работать еще в бассейне на Центральном стадионе Волгограда, куда меня привела бабушка, когда мне было четыре года. Детей довольно часто отдают в плавание из-за каких-то проблем со здоровьем, но это  не мой случай: я просто был очень активным и подвижным ребенком. А лет в 14 я стал показывать первые высокие результаты, победил на фестивале «Веселый дельфин» в Санкт-Петербурге, после чего перешел к Владимиру Николаевичу Захарову.

– Сейчас ваша коронная дистанция – 50 м вольным стилем. Кроль – специализация окончательная?

– Я стараюсь не быть спортсменом, который развивается только в одном направлении. Сейчас плаваю все. Это на самом деле правильно – не зацикливаться на конкретной дистанции, на конкретном стиле. Вот, допустим, плаваешь ты всю жизнь только 50 и 100 метров вольным стилем, и все – это накладывает определенные ограничения на твою подготовку, и если вдруг с кролем что-то не получится, деваться уже некуда – ты больше ничего не умеешь. Так что надо стремиться быть универсальным. У меня неплохо получаются и дельфин, и спина… Брасс пока что не в приоритете, использую его только для комплекса, но кто знает, что будет дальше. О «распылении» тут и речи идти не может: в каждом из стилей работают разные мышцы, и когда ты развит более полно, лучше себя чувствуешь в каждом заплыве. Если говорить о брассе, то та мускулатура, которая требуется именно для него, у меня не развита совершенно, потому что этот стиль последний раз плавал еще во времена «Веселого дельфина». Так что работаем над этим.

– Минувшим летом вы блистали в Познани на юношеском чемпионате Европы, а затем завоевали несколько наград первенства уже мирового. Со стороны казалось – все хорошо, очередной удачный старт, но, как выяснилось, недовольны чемпионатом в Дубае ни вы, ни ваши наставники…

– Совершенно не было ощущения, что это серьезные соревнования, если сравнивать с ощущениями первенства Европы – спокойствие было просто невероятное какое-то. Обычно перед любым стартом испытываю волнение, а тут… Никаких переживаний. Прыгнул, проплыл, вылез, и все. Причем я заранее предполагал, что так и выйдет: сезон напряженный, очень долго не был дома плюс после первенства Европы я толком не тренировался из-за кое-каких трудностей, и можно было заранее понять, что выступление будет не самым лучшим. Неудачи на первенстве мира меня до сих пор не отпускают. Представляете, каждый день об этом думаю. Спать ложусь – тоже в голове бесконечно те заплывы прокручиваю.

– Всегда так тяжело переживаете неуспех?

– Да раньше в общем-то в спорте у меня особенно неудач и не было, а вот по жизни – да, трудно отхожу. И если в течение дня вроде бы о плохом не думаю, то стоит остаться с собой один на один, перед сном например, – снова возвращаюсь к случившемуся, анализирую, ругаю себя. Но когда выхожу на тренировку, стараюсь избавляться от тяжелых мыслей. В любом случае после Дубая стало ясно: нужно что-то менять. Теперь у меня принципиально новая программа тренировок.

– Кстати, о тренировочном процессе. Когда бок о бок с вами тренируется такой спортсмен, как призер Олимпиады Владимир Морозов, это наверняка дает возможность подсмотреть что-то из его техник, взять на вооружение?

– Я могу, конечно, подглядеть за Володей, но на самом деле ничего необычного он не делает, и особых секретов никаких нет. Главное, он демонстрирует терпение, трудится с полной самоотдачей. Ведь тренировки бывают невероятно тяжелыми – иногда кажется, что просто не вылезешь из воды. В США вообще часто упор делается на объемы, в России такие тренеры тоже есть – неважно, кто у них в группе тренируется, брассист или комплексист, подход ко всем одинаковый: объемы, объемы, нагрузки… У нас же, в «Волге», у Виктора Борисовича Авдиенко, ставка скорее на технику. У Дэвида Сало, с которым тренируется Морозов в США, спортсмены проплывают за день по 5-6 километров – но это все постоянный мощный спринт. Я проплываю за тренировку, допустим, 4 километра спринтом – и меня «накрывает» так сильно…

– К слову о больших нагрузках… Ваш наставник Владимир Захаров воспитал немало великих марафонцев, а у вас не возникало желания поэкспериментировать под его началом на открытой воде?

– Я с детства выдыхался на длинных дистанциях. 100 метров хоть пробежать, хоть проплыть – без проблем. Даже чисто физиологически по комплекции я в стайеры и марафонцы не гожусь, так что и к открытой воде меня совершенно не тянет.

– А во время отдыха на море хочется? Или в свободное время от воды уже дурно?

– Раньше, пока еще не вышел на серьезный уровень в плавании, на каникулах обязательно куда-то ездил отдыхать, в том числе и на море… Сейчас это происходит реже. Я ведь дома в году в общей сложности бываю два–три месяца.

– Как же совмещается с учебой такой насыщенный тренировочно-соревновательный график?

– Совмещать очень тяжело. В этом году я окончил школу и поступил в физкультурную академию на очное отделение факультета менеджмента. Тренером и без высшего специализированного образования всегда смогу стать, знаний, опыта достаточно. Конечно, часто посещать занятия ни в школе, ни в академии не получается, иногда после тренировки просто нет сил, приходится буквально «забивать» на учебу. Преподаватели стараются идти навстречу.

– Всякий спортсмен индивидуально настраивается на старт… Кто-то музыку слушает, болтает с коллегами, тренерами, кто-то сосредоточен на себе. Как у вас это происходит?

– Плейер я пару раз перед заплывами попробовал слушать – это оказался не мой вариант. Музыка расслабляет, отвлекает, и когда ты снимаешь наушники, выходишь к бортику – ситуация уже другая, требующая концентрации, и вот к этому моменту, к этому переходу из одного состояния в другое ты можешь оказаться неготовым. Обычно просто смотрю в стену, стараюсь ни о чем не думать, полностью ухожу в себя. Бывает, соперники подходят, поболтать хотят – пропускаю это мимо себя, не заостряюсь на окружающем. Вот после того, как проплыл, вылез из бассейна, – общаться можно уже сколько угодно. Если, конечно, я в настроении (смеется).

– Вам всего 17 лет, вы уже, причем довольно успешно, пробуете свои силы во взрослом спорте. Насколько реально сейчас пробиться в сборную России? Учитывая, что конкуренция, в том числе на вашей профильной дистанции 50 м вольным стилем, невероятно высока.

– Все абсолютно реально. И все зависит только от меня. Я не оглядываюсь на соперников, не изучаю протоколы – как проплыл тот или иной спортсмен. Тем более что постоянных конкурентов, стиль их действий знаю уже на уровне ощущений. Боязни этого момента – перехода из юношеского спорта во взрослый – у меня нет. Я уже соревновался со старшими, знаю, как их можно обыгрывать. Но слабые стороны соперников я не пытаюсь изучать, не раздумываю о том, кто там как тренируется, вообще на других спортсменах не зацикливаюсь. В первую очередь ты сам должен сделать весь необходимый объем работы, нигде не схалтурить. Будешь трудиться больше всех – будешь победителем.

– Юношеский спорт вы пока еще не оставляете?

– В следующем году я планирую принять участие в первенстве Европы, в летних юношеских Олимпийских играх в Нанкине. Но глобальные цели – это, конечно же, Олимпиада в Рио-де-Жанейро и последующие Игры.

– В 2016 году вам исполнится 20 лет –  земляк Евгений Садовый в эти годы уже был трехкратным олимпийским чемпионом.

– Сейчас времена поменялись. Не так просто стать олимпийским чемпионом в таком возрасте. Уровень конкуренции настолько возрос, что любая пропущенная тобой тренировка может стоить медали. Так что только работа, работа, еще раз работа и беспощадный тренер могут привести к успеху.

– Вам было всего пятнадцать, когда пришли первые громкие победы, о вас заговорили после трех золотых медалей Европейского юношеского олимпийского фестиваля-2011. Голова от успехов и неожиданно свалившейся известности не закружилась?

– Абсолютно не закружилась. Если честно, ни тогда, ни сейчас не обращал особенного внимания на то, что кто-то там говорит обо мне, хорошее или плохое. Знаю, что Виктор Борисович в интервью дает высокую оценку моей работе, но для меня важнее то, что он скажет мне персонально, а не публично. А это не всегда может быть похвала.

– В последнее время наблюдаются массовые миграции пловцов – кто-то уезжает тренироваться в США, в Волгоград перебираются представители других регионов, украинцы. Вас никто не пытался сманить из родного города?

– Возникают периодически какие-то разговоры, но на них я тоже не обращаю внимания. Как я могу куда-то уехать, когда здесь у меня самый лучший тренер, его жена Светлана Анатольевна, сын Александр Владимирович, которые работают со мной с детства. В случае отъезда я очень многое потеряю тут, и большой вопрос, что обрету где-то там. Нового ничего я точно не узнаю. Возможность параллельного зачета также не рассматриваю, по-моему, это вообще глупость редкостная. Я родился в Волгограде и всегда буду выступать только за него, не вижу смысла представлять еще какой-то регион. Знаю, что многие спортсмены идут на это из-за материальных соображений, но для меня это не аргумент.  На первом плане должно стоять уважение к родному городу.
Категория: Персоны | | Теги: Евгений Седов, Владимир Морозов, Владимир Захаров, плавательный клуб Волга, Александр Захаров, виктор авдиенко