Понедельник, 26.02.2018, 00:39

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Города по осени считают
Неделю назад в Москве прошла первая пресс-конференция оргкомитета «Россия-2018» в нынешнем году. Перед журналистами выступили председатель оргкомитета «Россия-2018», министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, директор по маркетингу ФИФА Тьерри Вайль, а также генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.



Алексей Сорокин, Виталий Мутко, Тьерри Вайль

Участники пресс-конференции отчитались о работе оргкомитета в прошлом году, рассказали о стратегическом видении чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 в России и процедуре отбора городов–организаторов ЧМ-2018. Помимо этого состоялась презентация временной эмблемы турнира, на которой белым цветом на красном фоне изображен главный трофей ЧМ – сверкающий Кубок мира. Первым послом ЧМ-2018 стал голкипер сборной России и столичного ЦСКА Игорь Акинфеев.
– Сразу после завоевания права организовать и провести ЧМ-2018 мы включились в работу, – поведал Виталий Мутко. –  Концепция проведения турнира проста – хотим провести ЧМ в четырех кластерах – Южный, Волжский, Северо-Западный и Центральный. Сегодня в заявку России входит 13 городов, 15 предполагаемых стадионов. Вместе с ФИФА мы пришли к выводу, что минимально допустимое количество для проведения ЧМ-2018 – 11 городов и 12 арен. Таким образом, два города будут исключены из заявки России. Мы договорились с ФИФА, что это произойдет в сентябре 2012 года. Матч открытия ЧМ-2018 и финал турнира пройдут на стадионе «Лужники» в Москве. По требованиям ФИФА на «Лужниках» должно быть 80 тысяч посадочных мест. В конце марта мы с Правительством Москвы решим, каким образом будет реконструирована главная арена «Лужников». Один из полуфинальных матчей пройдет в Санкт-Петербурге, новая арена должна вмещать не менее 60 тысяч человек.
ЧМ-2018 будет предшествовать проведение ряда тестовых соревнований, в том числе Кубка Конфедераций-2017, на котором выступит и сборная России. Игры турнира пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани.  Помимо этого, в 2015 году в Мариинском театре в Санкт-Петербурге состоится предварительная жеребьевка ЧМ-2018, в 2017 году в Москве – окончательная жеребьевка и в 2018 году – Конгресс
К 2018 году мы должны будем создать 64 тренировочные базы. Сейчас  строятся пять стадионов. Будет очень серьезный мониторинг строительства арен, выбора подрядчиков и т. д. Должна быть ценовая политика – например, стоимость одного посадочного места не должна составлять более 5000 евро. Стадионы должны строить компании с опытом работы в этой сфере.
– Хотел бы отдельно коснуться окончательного отбора городов для проведения ЧМ-2018, – добавил Алексей Сорокин. – У нас есть пять критериев и
31 субкритерий. Помимо этого, будут оценены риски реализации этих планов. В число основных критериев входят: обеспеченность регионов инфраструктурой, их социально-экономическое развитие, инвестиционная программа подготовки к ЧМ-2018, концепция проведения ЧМ-2018 и эффективность использования наследия мирового первенства.
На следующий день после того, как представители оргкомитета «Россия-2018» отчитались перед журналистами, в столице закипела работа иного плана – состоялся всероссийский семинар по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. В состав волгоградской делегации для поездки  в Москву входил заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту администрации Волгоградской области Геннадий Серженко. Его мы и попросили рассказать, о чем шла речь на совещании.
– Вы уже знаете, что из 13 городов-кандидатов должно остаться только 11 городов-организаторов, которым будет доверено проведение матчей чемпионата мира, – начал Геннадий Александрович. – Есть фавориты в этой «гонке», которые могут быть спокойны, потому что их уже точно не отцепят от общего состава. Это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи. Место же остальных городов пока под вопросом, в том числе и Волгограда. Нам показали график посещения представителями ФИФА и оргкомитета «Россия-2018» каждого города. Визиты начинаются 10 апреля, первым в списке стоит Краснодар, а заканчиваются визиты тринадцатым городом –  Волгоградом. 13 – цифра для многих неоднозначная, да и дата посещения – 22 июня – во многих бередит нехорошие воспоминания. Однако выбирать не приходится и у нас есть основания утверждать, что ко времени приезда проверяющих шансы Волгограда стать городом-организатором предварительного этапа чемпионата мира по футболу заметно возрастут.



Геннадий Серженко

– Что запланировано осмотреть во время визита представителей ФИФА и оргкомитета «Россия-2018»?
– Поездок по базам как таковых не будет. Мы должны будем представить краткие доклады о планах и решениях по приведению аэропорта в соответствие с требованиями ФИФА,  о планах по проектированию и строительству стадиона. Для членов делегации ФИФА и оргкомитета рекомендовано организовать пешеходную прогулку по центру города и посещение фан-зоны. Кульминационным событием всего посещения принята презентация концепции проведения чемпионата мира по футболу в Волгограде в согласованном формате.
– Что входит в понятие фан-зона?
– Рекреация для приезжих болельщиков. Ведь единым футболом сыт не будешь. Во многих европейских странах очень развито фанатское движение. Оно не сводится только к «кричалкам» во время матча и дракам после него. Фанаты, в хорошем смысле этого слова, общаются между собой не только во время матча и не только о футболе. Фанатам надо где-то отдохнуть, перекусить, развлечься. Значит, надо организовать в городе достойную культурную программу и соответствующий  общепит, сделать Волгоград приятным глазу – всячески украсить. Представить наш город в лучших его красках так, чтобы многочисленная армия поклонников футбола рассказала о увиденном всем своим знакомым и родным, а те в свою очередь также захотели бы посетить наш город-герой.
– Каким по счету был этот семинар?
– Уже третьим. Но он выгодно отличался от предшествующих тем, что на этот раз в Москву приехало много специалистов, которые ранее работали на предыдущих мундиалях. Они еще раз подробно, со слайдами объяснили, каждый по своим направлениям, требования ФИФА в отношении гостиниц, медицинской инфраструктуры, спортивной инфраструктуры, страхования… Были приведены в пример чемпионаты мира в ЮАР и Германии. Уже сейчас эти люди плотно работают над подготовкой к чемпионату мира в Бразилии. Они рассказали, как в Южной Америке происходил отсев городов: надо было из 17 претендентов выбрать 12. Меня лично удивило то обстоятельство, что после объявления «счастливчиков», праздновали и те, кто выиграл, и те, кто проиграл. Возможно ли такое в России?
– Планируется ли проведение семинаров и пресс-конференций в регионах?
– Пока нет. С учетом российского менталитета было принято решение особо не распространяться о ходе подготовки в регионах, пока не станут известны отобранные города. То есть активная связь с общественностью наладится после сентября.
– Новым губернатором области Сергеем Боженовым и депутатами Волгоградской областной думы было принято решение о создании специального комитета по подготовке к ЧМ-2018, когда он заработает?
– Все назначения должны состояться в ближайшем будущем, но какова будет структура новой организации, пока неизвестно. Его главная задача – собрать все ниточки по подготовке к чемпионату мира воедино. Наладить связь со всеми службами и отделами, имеющими отношение к подготовке к ЧМ-2018, организовать работу проектантов, строителей и других.
– Были ли какие-нибудь нарекания к Волгограду со стороны оргкомитета «Россия-2018»?
– К счастью, нет. Наша главная головная боль – место для строительства стадиона – наконец-то прошла. Областной суд подтвердил решение о возвращении Центрального стадиона в собственность городской и областной администраций. Этого ждали не только в Волгограде, но и в оргкомитете «Россия-2018», и в Минспорттуризма. У нас уже готова вся документация, включая техзадание, для объявления конкурса на проектирование новой арены. Объявить этот конкурс в ближайшие сроки – это наша первоочередная задача.
–  Самый главный вопрос: новый стадион будет чисто футбольным или..?
– Сейчас все говорят о наследии. Мы прекрасно понимаем, что чемпионат длится около месяца, а дальше? Все сооружения, которые будут возведены к ЧМ-2018, должны быть окупаемы и востребованы в будущем.  Поэтому мы со всей серьезностью относимся к предложениям зарубежных компаний, которые на строительстве подобных объектов имеют громадных опыт. Нам должны предложить трансформируемый вариант стадиона. На момент матчей мундиаля его вместимость должна быть
45 000 мест. Из них 40 000 мест только для болельщиков, а 5000 – для прессы и других обслуживающих турнир специалистов. Хорошо, провели мы чемпионат, а что потом? Нужен ли  Волгограду такой огромный стадион? Вряд ли.  Поэтому в техническом задании оговариваются моменты, что часть трибун должна быть разборной, и чтобы арена имела легкоатлетическое ядро и вообще была многофункциональной. Кроме этого на стадионе должны располагаться всевозможные вспомогательные помещения, которые впоследствии могут преобразоваться в залы борьбы, игровые залы, пресс-центры, концерт-холлы и тому подобное. Кстати, новый стадион предполагает и наличие трех тысяч парковочных мест для автомобилей.
– А какова будет судьба закрытого плавательного комплекса профсоюзов, находящегося на территории будущей стройки?
– Он находится не на территории стадиона, а в непосредственной близости к стадиону. Это разные вещи. Территория бассейна – это как Ватикан на территории Италии, т.е. отдельное государство внутри другого государства. Вопрос о его сносе не стоит, но мы попытаемся найти варианты, чтобы привести его в нормальный вид.
– Какова будет территория застройки?
– По требованиям ФИФА территория под главную арену должна быть в пределах 22-24 гектаров. По проекту межевания стадион «Центральный» расположен на 22 гектарах. Также уже есть проект планировки территории, который в данный момент находится на утверждении. Как только его утвердят в администрации Волгоградской области, он станет достоянием гласности.
– Сколько лет уйдет на строительство стадиона?
– Начинать, как говорится, надо уже завтра. Но пока не станет известен окончательный список городов-организаторов, затевать стройку никто не будет.
– А как же быть тогда с «Ротором», который проводит на Центральном стадионе свои матчи? Ведь реконструкция «Трактора» вряд ли закончится к началу следующего футбольного сезона.
– К сожалению, процесс реконструкции «Трактора» движется очень медленными темпами. Поэтому не исключены варианты, что «Ротор» будет играть либо на «Олимпии», либо на стадионе им. Логинова в Волжском.
– Но обе эти арены не соответствуют требованием ФНЛ, куда так стремится «Ротор».
– Да, придется  беседовать с владельцами стадионов, чтобы они их «подтянули» до нужного уровня. Но пока об этом говорить рано, потому что турнир еще не завершен.
Роман Филиппов
Категория: Футбол | | Теги: Виталий Мутко, Центральный стадион Волгограда, Геннадий Серженко

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz