Понедельник, 22.01.2018, 03:10

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Когда побеждает штиль

Сноукайтинг в России пока сопоставим разве что с мальчиком в коротких штанишках. Но, как и старший брат – фристайл, – развивается недюжинными темпами.

К сведению, сноукайтинг – вид спорта и активного отдыха, представляющий собой занятия с буксировочным кайтом (парусом) на снежном покрытии или льду с применением лыж, сноуборда или коньков.

В Волгоградской области немногочисленная когорта сноукайтеров является прилежным учеником. Во-первых, несмотря на кажущуюся доступность этого вида спорта, экипировка выполняется по индивидуальному заказу и может доходить до ста тысяч рублей. А во-вторых, необходимо чаще соревноваться на высоком уровне. Что при отсутствии богатых меценатов почти невозможно.

"Возможно ли организовать такие состязания у нас?" Такая мысль возникла однажды в Волгоградской федерации парусного спорта. Идею поддержали, развили, нашли спонсорскую помощь, а главное – удобное место для проведения соревнований. Конечно же, это был уютный во всех отношениях Камышин. Здесь, на самом севере региона, Волга раскинула просторы на несколько километров. Идеальная гладь реки как нельзя лучше подошла устроителям первого открытого чемпионата области по сноукайтингу. Заявки на участие подали почти тридцать спортсменов из Москвы, Перми, Краснодара, Самары, Тольятти, Волгограда и Камышина. Среди них явно выделялись новоиспеченный чемпион мира пермяк Антон Ужегов и Антон Черкашин из Москвы.

Безветренные дни в Камышине можно сосчитать буквально по пальцам. И надо же такому случиться, что два из них выпали на завершающий уик-энд зимы. Сотни камышан пришли в урочный час праздничной субботы к набережной, чтобы воочию понаблюдать за экзотическим видом спорта. В программу состязаний были включены два вида – фристайл и курс-рейс. Но красивые разноцветные кайты, напоминающие крылья летучей мыши, упорно не хотели в штиль взмывать надолго в небо. Начало откладывалось несколько раз.

В итоге состоялась лишь одна гонка лыжников в курс-рейсе. Самые выдержанные зрители были вознаграждены в сумерках показательными выступлениями сноукайтеров, которых разгоняли снегоходы. Мало что изменилось и в воскресенье. Тремя заключительными стартами лыжного курс-рейсинга соревнования завершились досрочно. Как и ожидалось, за явным преимуществом первое место разыграли два самарца. Александр Голиков и Николай Смыслов опередили тольяттинца Андрея Куварзина. Юрий Матвеев из Волгограда финишировал пятым из шести участников. После церемонии награждения заместитель председателя ФПСВО Сергей Подлесный дал комментарий:

– Наша область – самая южная, где еще возможно проведение зимних стартов под парусом. Очень хорошо, что теперь у нас есть опыт организации соревнований по сноукайтингу. Огромная благодарность всем, кто оказал поддержку.

– Планируете ли проводить первенство области в Камышине и в дальнейшем?

– Мы уже обсуждали этот вопрос. Думаю, что соревнования найдут достойное место в камышинском спортивном календаре. Здесь все очень уютно, компактно, недорого и организованно. А близость гостиницы и места соревнований привела в восторг практически всех. Надеемся, что в будущем нашим стартам не помешают никакие природные катаклизмы, включая штиль.

                                                                                                       Сергей Захаров

Категория: Прочее... |

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz