14151617181920
21222324252627
282930
Лев Иванов: В "Центре" много футболистов уровня первой лиги
Возглавив в конце августа клуб второго дивизиона – пензенский "Зенит" – Лев Иванов продолжает следить за положением дел в ФНЛ и выступлением своей бывшей команды – "Волгаря-Газпрома". В беседе с корреспондентом OneDivision.ru футбольный специалист рассказал, чего не хватает астраханцам, обмолвился о перспективах своего нынешнего коллектива и вспомнил, как тренировал ливийский "Аль-Иттихад".

– Как вы оцените выступление команд ФНЛ в этом году?
– Состав первой восьмерки был предсказуем. Все клубы, которые обладают хорошей финансовой базой, оказались в ней. Даже те, которые не очень удачно начали первенство – "Сибирь", "Шинник" и брянское "Динамо". Не попали в нее неплохо начавшие сезон "Енисей" и "КАМАЗ". Взлет владимирского "Торпедо" также был прогнозируемый. Командой-открытием сезона я считаю московское "Торпедо". Его руководство подобрало молодых перспективных ребят, которые за счет желания, самоотдачи и эффективной тренерской работы вошли в восьмерку.

– Почему "Луч-Энергия", несмотря на то, что каждый год у него достаточно высокий бюджет, занял только 15-е место?
– Все думали, что с приходом Сергея Павлова команда поднимется в таблице, но почему-то так не случилось. Даже несмотря на то, что в нее пришли довольно сильные игроки – практически каждый в составе своего прежнего коллектива пробивался в премьер-лигу. Мне трудно судить о причинах невыразительного выступления "Луча-Энергии", не зная подробностей и не имея представления о внутренних делах клуба.

– В ходе сезона с первенства снялась "Жемчужина-Сочи". Как вы относитесь к этому событию?
– Сейчас многие футбольные руководители отстаивают преимущество частных клубов над остальными. Если "Краснодар" доказывает справедливость этого утверждения, то "Жемчужина-Сочи", которая оказалась в столь трудной ситуации, опровергает. Я думаю, что футбольный клуб должен иметь, с одной стороны, государственное финансирование, а с другой – поддержку спонсора. Если бы власти Сочи имели отношение к "Жемчужине", они бы ее однозначно не бросили. Так в свое время не остались без помощи "Томь" и "Крылья Советов". "Краснодар" тоже ни от чего не застрахован. Если владелец откажется от него, то город вряд ли предпримет что-то для спасения команды – ведь в Краснодаре уже есть "Кубань".

– Какое впечатление у вас оставило выступление "Волгаря-Газпрома" в этом году?
– Календарь стартовых матчей чемпионата был весьма сложный. Матчи первых семи туров сезона, которые команда играла под моим руководством, мы провели с сильными соперниками, которые сейчас находятся в верхней части таблицы (кроме владимирского "Торпедо" и "Газовика"). Такой итог я прогнозировал и в начале сезона говорил руководству клуба, что будет тяжело играть без нападающего. Так и оказалось. В команде был один чистый форвард – Александр Антипенко, который начал забивать только в конце первого этапа чемпионата. Андрей Мязин, мне кажется, пока не соответствует уровню первой лиги. Поэтому при нормальной и довольно сбалансированной игре на счету "Волгаря-Газпрома" мало забитых мячей (разница мячей 36-49 – прим. авт.) Тяжело бороться без сильной передней линии. Да и не стоит забывать о том, что недавно клуб возглавил третий тренер за сезон, а за три года в команде сменилось шесть тренеров. "Волгарю" по-прежнему не хватает квалифицированных футболистов – исполнителей такого уровня, которыми обладает "Динамо", "Шинник". Об этом я говорил неоднократно.

– В последнем туре перед перерывом в первенстве "Волгарь-Газпром" неожиданно одолел "Мордовию" со счетом 4:3. Как вы оцениваете такой результат?
– "Мордовия" всегда играла дома в открытый футбол, и то, что она забила первой, вероятно, сыграло с ней злую шутку. "Волгарь" находится в опасной зоне, поэтому ему нужно было цепляться за очки, что он и сделал. Команда на 70 % состоит из футболистов, которых я тренировал в прошлом году. Тогда они обыграли многих сильных соперников ("Рубин", "Кубань", "Нижний Новгород", "Волгу", "Краснодар", да и в матче с "Мордовией" едва не победили) и доказали, что умеют бороться за результат. Антипенко оправился от травм, прибавил и начал забивать.

– В конце августа вы возглавили пензенский "Зенит". Есть ли, по вашим наблюдениям, во втором дивизионе игроки, которые в скором времени могут пополнить ряды команд ФНЛ?
– Я приятно удивлен зоной "Центр" – в ней много футболистов, которые могут сыграть на более высоком уровне. Половина игроков "Салюта" и "Авангарда" точно готовы к первому дивизиона. И даже в составах аутсайдеров есть классные исполнители – и в моей команде, самой молодой в зоне, тоже. В зоне "Юг", например, я не увидел ни одного футболиста уровня первой лиги. Там более высокие температуры, поэтому футболисты большое внимание уделяют технике, "возят" мяч, занимаются дриблингом. А у нас и в зоне "Урал-Поволжье" климат благоволит к быстрому футболу, который как раз ценится в первой лиге наравне с хорошей физической подготовкой.

– В середине 2001 года вы возглавили молодежную команду ливийского клуба "Аль-Иттихад" из Триполи. Каким вам запомнился этот этап вашей карьеры?
– Когда мы выиграли турнир в рамках высшего дивизиона, нам вручили заказанные в Швейцарии часы с инициалами Муаммара Каддафи и изображением в военной форме (в Ливии не принято награждать победителей чемпионата по футболу медалями). Сын полковника, Саади Каддафи, который возглавлял сопротивление, был футболистом, играл за "Аль-Иттихад", а потом финансировал клуб. Помню, во время тренировок его охраняло десять автоматчиков. Старший сын Муаммара, Мухаммед Каддафи, которого, возможно, убили, был также главой Олимпийского комитета Ливии.

Вообще мы с женой даже уезжать не хотели из Ливии – в начале 2000-х это была великолепная страна, Каддафи очень заботился о народе. В Ливии уделялось большое внимание спорту, на футбол приходило по 70 тысяч зрителей, а на игры дубля –10-13 тысяч. Мне как иностранному тренеру были предоставлены прекрасные условия и назначена высокая зарплата. Я жил в коттедже на берегу Средиземного моря, у меня было много друзей. Ко мне испытывали огромное уважение, а футболисты слушались меня с полуслова. Они беспрекословно соблюдали режим – в Ливии действует "сухой закон", да и Коран запрещает употреблять спиртное. Меня даже неоднократно звали обратно. Вообще в Ливии работает много иностранных специалистов – англичане, немцы. Мой сын гулял там до двух часов ночи – потому что уровень преступности в стране был очень низкий.

– Можно ли сравнить высшую лигу Ливии и российским чемпионатом?
– По силе она соответствует первому российскому дивизиону. Вообще, там довольно техничные игроки. В Ливии такой же огромный пляж, как Копакабана в Бразилии, – и он весь занят футбольными площадками, на которых часто играют дети. Однажды меня попросили принять участие в отборе ребят для команды – так на него пришло 230 мальчишек, а не 30-40, как я предполагал. В итоге просмотр длился две недели.

– Не возникала ли у вас мысль пригласить футболистов из "Аль-Иттихада" в Россию, в ваши команды?
– Да, я хотел наладить такую связь между нашими странами, брать игроков из Ливии. Подобным образом с начала 90-х работал с Африкой тренер Виктор Бондаренко. Но в Ливии футболистам было запрещено уезжать в иностранные клубы – только с разрешения Федерации, которое сложно получить. Многие хотели отправиться со мной в Россию. Дело в том, что профессиональных клубов в Ливии порядка четырех, остальные – полупрофессиональные. Игроки в них занимаются не только футболом, но и работают в других сферах.

– Какие у вас планы на межсезонье?
– Недавно я подтвердил тренерскую лицензию, а в будущем намерен повысить категорию до Pro. До июня 2012 года у меня действует контракт с пензенским "Зенитом". Если в межсезонье мне не поступят серьезные предложения, то до конца сезона останусь работать с "Зенитом". В 2013 году Пензе будет 350, и если финансирование от городских и областных властей позволит, то перед клубом будет поставлена довольно высокая задача. Подписывая контракт, я знал об этой перспективе. Сейчас наша задача – сформировать костяк команды, с которой мы начнем следующий сезон.

Категория: 1й дивизион | | Теги: Лев Иванов, Зенит Пенза, Волгарь-Газпром Астрахань