17 мая стартует финальная серия за третье место чемпионата России по гандболу среди мужских команд суперлиги между волгоградским "Каустиком" и снежинским "Сунгулем". В матчах за "золото" встретятся "Чеховские медведи" и петербургский "Университет Лесгафта-Нева". Таким образом, повторился прошлогодний сюжет. Поход за очередной "бронзой" волгоградцы начнут в Снежинске, а ответный поединок проведут дома 21 мая. Если понадобится третий матч, то он состоится также в Волгограде 22 мая.
Ну а пока расскажем о полуфинальных баталиях "Каустика" и "Университета Лесгафта-Невы"
Четыре с половиной матча за неделю
Каустик - Университет Лесгафта-Нева - 30: 35 (15:17)«Каустик»: Киреев (-20/-3) / Горбунов (-15/-2) – Федиско (2), Макаров (1), Абрамов, Косенков (5), Ахремочкин (7), Исаков – Буракин, Маркелов (3/3), Шелестюков (3), Комогоров (1), Мазаев (3), Кафтин (5).
«Университет Лесгафта-Нева»: Богданов (-29/-2) / Шицко (-1/-1) – Насыров (11), Ляшенко (5), Санашкин (3/2), Пышкин (3), Чезлов (3), Поляков (7) – Давыдов, Лаужин, Мухин (3), Киселев, Черных.
7 м: 4/3 – 6/5. Штраф: 6 мин. – 0.
Судьи: Н. Володьков, Е. Зотин (оба – Ставрополь).
25 апреля. Волгоград. ГЗ «Динамо». 1000 зрителей.
Право сыграть в полуфинале чемпионата России в мужской гандбольной суперлиге «Каустик» добился в тяжелейшей борьбе, где на первый план наряду с игровыми качествами вышло умение бороться со стрессом. Вряд ли проблемы с электричеством в гандбольном зале «Динамо», растянувшие два ответных домашних поединка волгоградского клуба против астраханской «Зари Каспия» на три дня, прибавили бронзовым призерам сезона 2010/2011 физических сил и не отняли чересчур много моральных…
Несмотря на такой затяжной изматывающий марафон и всего два дня отдыха, после которых подопечным Александра Алексеева пришло время принимать вице-чемпионов прошлого розыгрыша – «Университет-Неву» из Санкт-Петербурга, игроки «Каустика» боролись за победу отчаянно. К сожалению, не вышло. Гости быстро поставили хозяев в положение отыгрывающихся, и ролями оппонентам за все 60 минут чистого игрового времени не довелось поменяться ни разу! Но если в первом тайме преимущество петербургских гандболистов колебалось в диапазоне от одного до трех мячей, то после перерыва разница в счете в пользу «студентов» стала куда более крупной и еще более трудно отыгрываемой. Впрочем, мог «Каустик» побороться за победу, мог, но ни силы, ни удача, ни отчасти судьи не были в этот день на стороне волгоградцев. Чего стоит только реализация многочисленных опасных моментов, коих волжане создали больше, чем гости, – из всех бросков, посланных в ворота блиставшего в тот вечер Вадима Богданова, меньше половины пришлись в цель. Ну а то, что шесть драгоценных для матча такого уровня минут волгоградцам довелось провести на площадке в меньшинстве, в то время как гости всю встречу играли в полном составе, лишило хозяев оставшихся шансов на успех. 30:35 (15:17) – в Северную столицу волгоградцы отправились, проигрывая в полуфинальной серии со счетом 0:1.
Юлия Морозова
Перфоманс на 300 душУниверситет Лесгафта-Нева - Каустик - 28: 25 (14:10)«Университет Лесгафта-Нева»: Богданов (-23/-2) / Шицко (-2/-2) – Насыров (8), Ляшенко (4), Санашкин (3/2), Пышкин (4), Чезлов (2), Поляков (2) – Давыдов, Мухин (5/2), Смахтин, Киселев, Черных.
«Каустик»: Дьяченко (-26/-2) / Киреев (-2/-2) – Федиско (3), Макаров (1), Абрамов, Косенков (3), Ахремочкин, Кафтин – Зюзин (1), Буракин (1), Дементьев (4), Маркелов (6/4), Шелестюков, Мазаев (6), Исаков.
7 м: 5/4 – 4/4. Штраф: 10 мин. – 14 мин.
Судьи: М. Гайно (Белгород), А. Приемко (Мос. область).
29 апреля. Санкт-Петербург. 300 зрителей.
Стандартный питерский «спальник» на окраине: многоэтажки, супермаркеты. Во дворе одного из кварталов детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва Кировского района. Единственное свидетельство, что именно здесь меньше чем через час будет разыграна путевка в финал чемпионата страны по гандболу, – практически весь тренерский штаб волгоградского «Каустика» во главе с Александром Алексеевым, что-то обсуждающий на крыльце. В фойе – тоже ни указателя, ни объявления. Дорогу в «большой гандбольный зал» приходится узнавать у администратора. «Только бахилы не забудьте купить», – строго предупреждает она. Чистота в здании СДЮСШОР и вправду впечатляет. В зале, где проводит домашние матчи «Университет Лесгафта-Нева», тоже практически стерильно, к тому же помещение просто сверкает новой современной отделкой. Но за 40 минут до начала игры на трибунах еще пусто. На площадке активно разминается «Каустик», питерская команда подтягивается чуть позже.
Впрочем, к началу матча свободных мест в зале почти не осталось, что неудивительно – их всего 300. И в этой цифре, наверное, все отношение санкт-петербургских любителей спорта к гандболу.
Днем раньше болельщики футбольного «Зенита» организовали шествие через весь центр города и Неву на «Петровский», где «сине-бело-голубые» оформили чемпионство в матче с «Динамо». Пока СКА не вылетел из плей-офф Кубка Гагарина, на трибунах Ледового дворца (транспортная доступность которого тоже далеко не идеальна) яблоку негде было упасть. СКА, кстати, до полуфинала недотянул, а на игры «Университета-Невы», которая в полуфиналах и финалах уже прописалась, приходит не больше 300 болельщиков. По крайней мере, желающих посмотреть игру, которым не досталось места, в проходах замечено не было.
Зато каждого из этих трехсот на кресле встречал комплект из голубого полиэтиленового прямоугольника и «Фан-листовки № 4», где «Нева» сравнивалась с рекой, а ее болельщики с «берегом этой реки». «Невскому берегу» предлагалось поучаствовать в перфомансе, подняв голубые модули и держа их перед собой до окончания представления игроков. Перфоманс в итоге не очень получился, но ситуацию исправила фанатская группировка «Невы», расположившаяся в дальнем конце трибуны и встретившая стартовый свисток арбитра крайне активно – с помощью барабанов и собственных вокальных способностей в небольшом зале ей удалось создать изрядное звуковое давление. На самой же площадке было иногда откровенно скучнее, чем на фанатской трибуне.
Оборона превыше всегоОбменявшись в начале матча безрезультатными атаками, соперники сразу же обменялись и результативными: на гол Игоря Полякова ответил Иван Федиско. Равенство сохранялось на площадке почти 10 минут – до счета 4:4. Зато гости явно превзошли хозяев в жесткости – за первую десятиминутку предупреждения заработали Дмитрий Макаров, Илья Исаков и Денис Кафтин. Именно этот правый полусредний «Каустика» открыл и счет удалениям.
А дальше началась игра, характер которой не менялся вплоть до финального свистка. Двумя точными бросками Антон Мухин создал «Неве» отрыв в два мяча. Атаки же волгоградцев наталкивались на мощные оборонительные редуты хозяев, а когда гостям все же удавалось пробиться к воротам соперника, свои функции отлично выполнял голкипер петербуржцев Вадим Богданов. Не удавалось ему справляться только с четким исполнением семиметровых Сергеем Маркеловым. Впрочем, штатный пенальтист «студентов» Антон Мухин работал «с точки» хотя и менее часто, но не менее результативно.
Сказать, что «Каустик» полностью отдал инициативу в первом тайме, было бы, конечно, неправильно. И защита отрабатывала нормально, и вратарь Андрей Дьяченко не подводил, и вперед волгоградцы бежали… Но добегали только до
9-метровой дуги. Удачные атаки были скорее эпизодами, чем системой. Причем не удавались ни быстрые прорывы, ни позиционные «осады», да и у высоких полусредних Ивана Федиско и Андрея Мазаева броски в первом тайме откровенно не шли. К счастью, у игроков «Невы» настроение тоже не было чрезвычайно «забивным», и к перерыву волгоградцам удалось сохранить некритичный разрыв в четыре мяча – 14:10.
Трое против...Начало второго тайма вселило надежду, что дело пойдет веселее. Команды обменялись голами, но через минуту надежды умерли – игра вернулась в тягучее русло первого тайма. А потом «Каустик» получил удар, от которого волгоградская команда оправиться уже не смогла. В течение минуты – 33-й – были удалены сразу два игрока гостей: Илья Исаков и Владимир Ахремочкин. Сергею Косенкову удаления не хватило – его на той же злополучной 33-й минуте дисквалифицировали «за грубое неспортивное поведение». Такое количество разнообразных штрафов вызвало достаточно длительную беседу наставника волгоградцев Александра Алексеева с арбитрами. Тем временем «Каустик», играя втроем, отпустил «Неву» на восемь мячей – 19:11 к 36-й минуте.
Справедливости ради надо сказать, что гости не сдались. Несколько эффектных сейвов Дьяченко, реализованные Маркеловым семиметровые, разыгравшиеся Дементьев и Мазаев (на счету этой троицы 13 из 15 мячей, забитых «Каустиком» во втором тайме). Но питерцев волевые качества соперников, похоже, абсолютно не волновали. Они уверенно держали разницу в счете не менее чем в пять мячей. Квинтэссенцией происходящего стал долгий, вызывающий дриблинг в центре площадки в исполнении левого крайнего «Невы» Игоря Полякова.
Финальная разница в счете оказалась не так велика, какой могла бы быть, – всего три мяча – 28:25. Но это скорее не столько «Каустик» догнал, сколько «Университет» отпустил.
– Когда ведешь восемь мячей и впереди только 10 минут игры, невольно расслабляешься. Пару атак провели неправильно, но все равно ребята выполнили свою задачу, за что я им очень благодарен. Когда команду покинули шесть человек, говорили, что мы не попадем даже в первую четверку, но игроки доказали, что готовы к борьбе, – рассказал после матча главный тренер «Университета Лесгафта-Невы» Дмитрий Торгованов.
По мнению Александра Алексеева, главным козырем петербуржцев стал опыт:
– Дали о себе знать годы, проведенные ими в Лиге чемпионов. Мы необходимого международного опыта не имеем, и в этом слабость «Каустика». У нас уходят каждый год по пять человек, и в нужный момент происходят вот такие метаморфозы.
Как бы то ни было, «Каустик» снова будет бороться за «бронзу» – с «Сунгулем», а «Неву», как и в прошлых двух сезонах, в финале ждут «Чеховские медведи». Результат предыдущих битв за «золото» известен...
Игорь Свириз
* Смотрите фото с матча в Санкт-Петербурге в разделе "Фотолента"