Воскресенье, 25.02.2018, 04:19

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На финишной прямой, - о планах на лето рассказывает Евгений Трофимов

Согласно медальному плану, обнародованному Всероссийской федерацией легкой атлетики, наши спортсмены должны завоевать на Олимпиаде-2012 пятнадцать наград, из которых пять-шесть будут высшего достоинства. Кто именно включится в борьбу за титулы, предугадать сложно, хотя в большинстве видов еще за два месяца до старта Игр можно назвать имена фаворитов.

Одним из них, безусловно, является двукратная олимпийская чемпионка, многократная рекордсменка мира Елена Исинбаева, на долю которой после золотоносного Пекина-2008 выпало немало спортивных испытаний. О том, как идет подготовка легендарной прыгуньи к Лондону, а также о летних планах и задачах других волгоградских шестовиков рассказал заслуженный тренер России Евгений Трофимов (на фото).



– Поскольку Исинбаева победила на зимнем чемпионате мира в Стамбуле, она была освобождена от отбора на Олимпийские игры-2012, так что сейчас мы готовимся к поездке в Великобританию по индивидуальному графику, – начал разговор Евгений Васильевич. – 4 и 10 июля Лена выступит на двух международных просмотровых стартах – оба пройдут во Франции. Еще один турнир будет контрольным – он состоится

20 июля в Монте-Карло. Это очень грандиозное и ответственное событие – соревнования посвящены столетию образования ИААФ, так что на них соберутся все звезды мировой легкой атлетики. После этого мы вернемся в Волгоград на две недели и буквально за пару-тройку дней до начала Игр прибудем в Лондон. 4 августа пройдет квалификация олимпийского турнира по прыжкам с шестом у женщин, 6-го – финал.

– Запланированы ли какие-то выездные сборы до начала Олимпийских игр?

– Нет. В Волгограде для нас созданы великолепные условия на стадионе Волгоградской государственной академии физической культуры, спасибо за это хочу сказать ее ректору Александру Ивановичу Шамардину. Летняя жара нас не пугает – все технические прыжковые тренировки мы проводим вечером, а после шести часов здание академии создает тень прямо над нашим сектором.

– Этим летом, помимо Олимпиады, Исинбаеву ждет еще одно важное событие – тридцатилетний юбилей. Как она планирует его отпраздновать?

– День своего рождения, 3 июня, Лена сначала планировала отметить в Волгограде, пригласить сюда друзей, знакомых, тех, кто помогает ей в работе. Но в итоге она приняла решение провести празднование в Москве, в ресторане гостиницы «Рэдисон». В числе приглашенных – министр спорта России Виталий Мутко, многие известные спортсмены, в том числе даже игроки NHL Александр Овечкин, Илья Ковальчук. Утром 3 июня мы улетим в Москву, а по окончании мероприятия, в ночь на понедельник, вернемся в Волгоград и уже 4-го приступим к тренировкам. Времени на продолжительный отдых у нас сейчас нет.

– В последнее время Исинбаева практически прекратила все контакты с представителями СМИ…

– Да, и многих обижает то, что она не дает интервью. Но нужно понимать, что у Лены сейчас невероятно напряженный тренировочный процесс, до Олимпиады остались считанные месяцы. А постоянные встречи с журналистами – это распыление, трата драгоценной энергии. В самом начале подготовительного процесса у нее был такой период во время пребывания в Монако – утром тренировки, а вечером – съемки для мировых телеканалов, для Первого российского телеканала, который работает над фильмом об Исинбаевой. Но тогда мы могли себе это позволить, поскольку был ранний период подготовки. А сейчас мы на финишной прямой, растрачивать энергетику никак нельзя.

– Контролирует ли тренерский штаб сборной России процесс подготовки Исинбаевой к Играм?

– Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков и старший тренер по прыжкам Антон Назаров предоставили нам полную свободу действий. Единственное, о чем они спрашивают, – не нужно ли нам как-то помочь, может, что-то предоставить или организовать сбор… Но мы справляемся своими силами. Даже сейчас, непосредственно перед Олимпиадой, национальная команда соберется на спортивной базе в Англии, но мы туда не поедем – сборы ограничивают, на них ты делаешь то, что можешь, а не то, что должен. Опять же свою роль играет то, что практически весь цикл предолимпийской подготовки Лена пробыла дома, в Волгограде.

– Зимой вы говорили, что волгоградские мужчины-шестовики будут бороться за право отобраться на Олимпийские игры.

– Виктор Козлитин, призер чемпионата России, член национальной сборной, имеет шанс поехать в Лондон – он уже побывал в английском посольстве, оформил необходимые документы для получения визы. В чемпионате России в Чебоксарах примет также участие Артем Буря, который показывает в последнее время неплохие результаты. У чемпиона мира среди юниоров Антона Ивакина тоже есть желание попробовать отобраться на Игры, но желание и возможности в его случае не совсем совпадают: он совсем молодой спортсмен, 1991 года рождения, эмоциональный, сегодня он может выстрелить, а завтра провалить старт.

– Какие планы на это лето у вице-чемпионки юношеских Олимпийских игр, бронзового призера юниорского первенства мира Натальи Демиденко?

– С 10 по 15 июля в Барселоне пройдет первенство мира среди юниоров. Для того, чтобы войти в состав сборной России и поехать в Испанию, Наташе предстоит пройти две стадии национального отбора. Во взрослом чемпионате России она участвовать не будет – нет смысла гнаться за всеми зайцами. Тем более что сейчас она твердый первый номер нашей юниорской команды.

– Демиденко тренирует также ваш сын Игорь, как началось это сотрудничество?

– Я в последнее время вплотную занят работой с Исинбаевой, поэтому попросил сына, который раньше тоже прыгал с шестом, и неплохо прыгал, взять Наташу под свое крыло, и они вполне плодотворно сотрудничают уже около года. Игорь в свое время окончил Волгоградское училище олимпийского резерва, но, поняв, что олимпийским чемпионом ему не быть, самостоятельно поступил в Волгоградский государственный университет, стал юристом. А сейчас он совмещает юриспруденцию и тренерскую деятельность.

– Еще один участник вашего семейного тренерского трио – жена Тамара Федоровна…

– Да, моя супруга не только тренер, но и замечательный психолог, помогает нашим воспитанникам с разрешением многих вопросов. Сейчас у нее обнаружили проблемы со здоровьем, и чтобы снизить нагрузку, она сфокусировалась только на работе с Исинбаевой.

Юлия Морозова

Категория: Легкая атлетика | | Теги: Александр Шамардин, Евгений Трофимов, Виктор Козлитин, Елена Исинбаева, Наталья Демиденко, Антон Ивакин, Артем Буря

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz