Понедельник, 26.02.2018, 00:35

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На родину с турецким "золотом"
Вчера ночью последним рейсом в Волгоград прилетели триумфаторы чемпионата мира по легкой атлетике в помещении, завершившегося в воскресенье в Стамбуле - новоиспеченная чемпионка в прыжках с шестом  Елена Исинбаева и ее тренер Евгений Трофимов и занявший четвертое место среди многоборцев Илья Шкуренев.


Евгений Трофимов, Елена Исинбаева, Илья Шкуренев

Особняком в ряду прочих побед и рекордов в Турции стоял успех двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой. Которая, провалив три последних планетарных первенства, в том числе и одно зимнее, смогла окончательно справиться со всеми неурядицами и вернулась в сектор в единственно возможной для себя роли – королевы легкой атлетики.
Представлять Волгоградскую область на чемпионате в Стамбуле выпала честь двум спортсменам, причем оба попали в состав национальной команды без отбора: Исинбаева добилась этого права, установив новый мировой рекорд, а многоборец Илья Шкуренев получил личное приглашение от ИААФ как атлет, показавший седьмой результат текущего сезона. В итоге оба не подвели – Исинбаева официально вернула себе титул сильнейшей, а серебряный призер первенства мира-2010 Шкуренев на дебютном для себя взрослом чемпионате занял высокое четвертое место.
Универсальные атлеты приступили к распределению медалей в семиборье практически в самом начале чемпионата. Илья, который параллельным зачетом выступает за Волгоградскую область и Краснодарский край, 60 м пробежал с седьмым временем – 7,39, в длине стал третьим, улучшив личное достижение, – 7,50 м. В заключительной попытке Шкуренев улетел еще дальше, но, к сожалению, прыжок не был засчитан из-за заступа. В толкании ядра спортсмен, который тренируется под руководством прославленного волгоградского тандема Михаил Зацеляпин – Николай Каратаев, опять обновил личный рекорд – 13,39 м. Заключительным видом первого дня соревнований были прыжки в высоту, волгоградец взял 2,03 м. Во второй день Шкуренев вновь блестяще улучшил личное достижение, пробежав 60 м с барьерами за 8,10 – уступил он только будущему чемпиону, американцу Эштону Итону, 7,68. Сумма баллов Ильи к очередному виду – прыжкам с шестом – составляла  4163 очка, это промежуточное шестое место. В секторе Шкуренев покорил 4,90 м – третий результат. При попытке взять 5,00 м Илья сбил планку, при падении на мат ударился о нее спиной и покинул арену прихрамывая, но, к счастью, все обошлось – в заключительной дисциплине, 1000 м он держался вторым вслед за Итоном на протяжении всей дистанции и финишировал с очередным личным рекордом: 2.41,66. С суммой 5898 очков волгоградец стал четвертым, всего 71 балл он уступил еще одному россиянину – Артему Лукьяненко, который завоевал «бронзу». Вице-чемпион – украинец Алексей Касьянов – набрал 6071 очко, «золото» и новый мировой рекорд в семиборье – 6645 очков – принадлежат Итону из США. Интересно, что в этом сезоне в активе Шкуренева был результат 5975 – в Стамбуле этого было бы достаточно для попадания на пьедестал.
А в третий, последний день чемпионата мира царила Исинбаева. Для победы ей хватило всего двух прыжков.
Успешно прыгнув 4,70 м,
4,75 м воспитанница Евгения Трофимова пропустила, затем без проблем, уже когда все соперницы остались в секторе лишь в качестве зрителей, взяла 4,80 м и подняла планку на уровень нового мирового рекорда – 5,02 м. Но радостные эмоции настолько захлестнули спортсменку, которая наконец-то вернула себе королевский титул, что в 29-й раз улучшить достижение не получилось.
Золотая медаль Исинбаевой стала единственной высшей пробы для сборной России на чемпионате мира в Стамбуле. Серебряную награду с национальным рекордом сенсационно выиграла француженка Ванесса Бослак – 4,70 м, по попыткам ей уступила бронзовый призер Холли Блисдейл из Великобритании.
– Невозможно описать, что я сейчас чувствую! Я счастлива, что смогла победить, – поделилась Елена. – Огромное спасибо моему тренеру Евгению Трофимову, его жене, моим спонсорам, Всероссийской федерации легкой атлетики. Мне важно было стать чемпионкой мира в помещении, потому что я после чемпионата мира в Москве в 2013 году планирую завершать карьеру, а следующий зимний чемпионат мира будет только в 2014-м. Сегодня настраивалась исключительно на результат, а не на соперниц. Я и в секторе не слежу за тем, кто как прыгает. Мировой рекорд сегодня пыталась установить для зрителей. Объективно, это сделать было тяжело. Очень много времени пришлось провести на арене – больше двух часов. Значит, получится в следующий раз. Чемпионат мира в Тэгу очень многое изменил для меня. Изменил мое отношение к делу, к тренировкам, к результатам. Я пересмотрела все свои достижения, и перед сегодняшним финалом осознавала цену медали этого чемпионата мира. Сейчас все мысли о том, как поскорее вернуться домой к семье. Потом поеду в Кисловодск на восстановительный сбор.
– Освобождение Исинбаевой от национального отбора на чемпионат мира себя оправдало, – прокомментировал главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков. – Елена – это лицо нашей команды. Только благодаря ей мы возвращаемся домой не с пустым золотым карманом. Мы были уверены, что она в этом сезоне придет в себя, что поможет сборной. 
Всего на счету российских атлетов в Стамбуле 10 наград, в том числе три серебряные и шесть бронзовых.
Юлия Морозова
Категория: Легкая атлетика | | Теги: Евгений Трофимов, чемпионат мира по легкой атлетике в, илья шкуренев, Елена Исинбаева

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz