Четверг, 20.07.2017, 15:39

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Победа за нами

21 февраля Волгоград впервые в истории принимал поединки международной полупрофессиональной лиги бокса (WSB) и справился с задачей на ура – свидетелями пяти победных для россиян боев над «Украинскими атаманами» стали несколько тысяч человек.

Сергей Багдасарян (справа) и его ученик Максим Бабанин принимают поздравления от вице-президента Всероссийской федерации плавания Виктора Авдиенко и председателя облспорткомитета Игоря Козлова

В манеже ВГАФК не припомнят такого наплыва народа – даже Кубок губернатора по легкой атлетике  с участием Елены Исинбаевой собирал меньшее количество зрителей.

– Нам бы, конечно, хотелось провести этот турнир в более вместительном Дворце спорта, – поведал один из организаторов мероприятия,  вице-президент   федерации бокса ЮФО,  известный в прошлом волгоградский боксер Вячеслав Чиков. – Увы, не удалось найти взаимопонимания с руководством баскетбольного клуба, арендующим дворец, и пришлось переносить соревнования в манеж.

Боксерский ринг не впервые устанавливается на легкоатлетическом ядре, ровно десять лет назад – в феврале 2005-го – здесь проводился международный юниорский турнир по боксу, одним из триумфаторов которого стал 17-летний волгоградский парнишка Максим Бабанин, победивший в финале супертяжелой весовой категории соперника из Беларуси за явным преимуществом. Тогда президент Волгоградской областной федерации бокса, чемпион Европы и участник Олимпийских игр в Атланте Игорь Кшинин сказал, что зажглась новая звездочка, и еще отметил, что у парня впереди возможны Олимпийские игры, главное, «не скиснуть и не потеряться» при переходе во взрослый бокс.

Бабанин не скис и не потерялся, хотя поводы для этого были: обидные, не всегда заслуженные поражения  в финалах чемпионата России – в активе Максима три «серебра» (2009, 2013 и 2014), досадная травма плеча, вычеркнувшая из карьеры почти два года... Но сейчас Бабанин реально претендует на поездку в Рио-де-Жанейро. Для этого ему нужно успешно выступить в поединках полупрофессиональной лиги бокса, рейтинговая победа в которой дает именную путевку на Игры-2016.

Для того, чтобы поддержать волгоградского боксера в этой нелегкой борьбе, и было принято решение провести один из этапов группового раунда WSB-2015 в Волгограде, а вход сделать бесплатным. План удался – такой благодарной аудитории за время проведения боев лиги в нашей стране еще не видели. Об этом с уверенностью заявил «голос российского бокса» Александр Загорский:

– Феноменально, столько зрителей на WSB еще не было. Поединки проводили в Москве, Петербурге, а что там? Пустые трибуны, никому это не нужно. А в Волгограде получилось здорово.

– Может ли наш город вновь принять бои лиги? – адресовали мы вопрос Чикову.

– Пока не могу сказать.  Проведение матчевой встречи с «Украинскими атаманами» отняло много сил, потребовало значительных денежных вливаний, спасибо большое спонсорам, которые помогли, среди них немало бывших боксеров. Отдельная благодарность компании «Царь-продукт».  Организацией непосредственно самого мероприятия занималась специальная компания, которая имеет большой опыт в этой сфере. Так что с этой стороны нам было легче.

Надо отметить, что в сезоне-2015 на групповом этапе WSB уже состоялось пять туров, волгоградский был шестым, в одной  матчевой встрече проводятся поединки в пяти весовых категориях, а всего рейтинговые баллы разыгрываются в десяти весах, поэтому боксерам определенных категорий иногда приходится простаивать. Для Бабанина выход на ринг в Волгограде был всего вторым в году.

– Максим в лиге выступает уже третий сезон, – рассказал его тренер Сергей Багдасарян. – Провел семь боев, из них шесть выиграл. Уступил он лишь однажды в Аргентине, причем, считаю, незаслуженно. В ответной встрече Максим этого же соперника победил за явным преимуществом. В этом году Макс был заявлен на домашнюю встречу с «Мексиканскими воинами», однако его противник, легионер из Албании, получил травму и в Россию не прилетел. Моему ученику досталась техническая победа, и это очень обидно, так как это всего три рейтинговых балла. Если бы Максим победил в ринге, то набрал бы пять очков.

– Календарь полупрофессиональной лиги довольно жесткий, бои каждую неделю...

– Непросто. Плюс поединки по пять раундов, а не по три, как у любителей.  К тому же сказываются дальние перелеты – в Китай, на Кубу, да еще огромная разница  в часовых  поясах. В сборной России сейчас примерно два равноценных состава, и тренерский штаб уже выбирает, кого на какой бой ставить. Вот только путевка на Игры в супертяжелой и в суперлегкой категориях разыгрывается лишь одна, в остальных весах по две.

– То есть за поездку в Рио Бабанин соперничает еще и на внутренней арене?

– Да, его конкурент – ростовчанин Гимбат Гасанов, который дает параллельный зачет и Волгоградской области. Он свой бой с китайцем выиграл, в марте должен поехать на матч в Алжир.

Борьба за рейтинговые баллы будет разворачиваться между боксерами до мая, остается пожелать Максиму лишь удачи, а сил ему не занимать, что и подтвердил поединок с Игорем Шевадзуцким, который венчал программу матчевой встречи команд России и Украины.

Разница в росте и весе между волгоградцем и криворожанином  доволно внушительная – почти десять сантиметров

(190 см – 183 см) и пятнадцать килограммов (129,5 кг – 115 кг) преимущества у «атамана», что могли засвидетельствовать в пятницу посетители ТРК «Комсомолл» на обязательном взвешивании боксеров. Надо отметить, что мероприятия WSB обставлены в лучших традициях профессионального бокса, и это добавляет соревнованиям зрелищности и популярности.

– Некоторое время в любительском боксе была стагнация, – прокомментировал Багдасарян, – а сейчас он начинает выходить на новый уровень. Мне кажется, полупрофессиональная лига очень полезна. Приведу пример: боксер мирового уровня украинец Василий Ломаченко после Олимпиады в Лондоне год дрался в этой лиге, а затем перешел в профессионалы. Так он отмечал, что выступления в командном Кубке помогли ему адаптироваться к профессиональному боксу. Сейчас Ломаченко  уже чемпион мира по версии WBO.

Как сложится дальнейшая судьба боксеров, которые выходили на волгоградский ринг 21 февраля, загадывать сложно, кто-то из них мечтает об Олимпиаде, кто-то уже задумывается о когорте профессионалов, но нельзя не отметить, что все они подарили публике великолепное шоу. Если первый бой – легковесов – был немного сумбурным и не сумел расшевелить зрителей, то последующие поединки заставляли болельщиков в эмоциях вскакивать с мест. Бокса такого уровня в Волгограде не было давно. И надо отдать должное  болельщикам: вели они себя очень корректно по отношению к украинским гостям, что не преминул отметить Огнеслав Ищенко:

– Нас очень радушно приняли в Волгограде, устроили экскурсию по памятным местам – свозили на Мамаев курган, на панораму «Сталинградская битва». Я патриот, мне все это очень близко. Не слышал я и обидных выкриков с трибун, в отличие от Италии, где нас оскорбляли.

Ищенко свой бой в категории до 60 кг проиграл Адлану Абдурашидову единогласным решением судей. В двух поединках – до 52 и до 81 кг – мнения рефери разделились, но все же они отдали победу россиянам – Василию Веткину и Павлу Силягину, которые оказались сильнее Азата Усеналиева и Александра Хижняка соответственно. Раджаб Бутаев поединок в категории до 69 кг выиграл у Олега Зубенко без сомнений, как и Бабанин в споре супертяжей не дал шансов Шевадзуцкому, победив со счетом 50:45, 50:44, 49:46. Максим провел бой гораздо техничнее оппонента, совершая резкие, сильные удары в голову и корпус 130-килограммового гиганта. Иногда по выкрикам тренеров создавалось впечатление, что находишься не на боксерском поединке, а в ресторане или в реанимации, иначе как воспринимать слова «Проверь печеночку»?

После того как рефери поднял руку Бабанина вверх, зал взревел от восторга, однако сам боксер раскритиковал свой бой:

– Мог лучше выступить. Практически ничего не получилось на ринге, помогли, наверное, только родные стены. А ноги, руки и голова совершенно меня не слушались.

– Мы перед началом встречи предупредили Максима, чтобы он выключил телефон, – добавил Багдасарян. – А то ему настраиваться надо, а тут звонки, смс-ки. С одной стороны – выступать дома хорошо, а с другой – слишком ответственно.

– Максим, понравилось, как прошли соревнования в Волгограде?

– Проведение турнира было на высоком уровне. Честно признаюсь, не ожидал, что Волгограду доверят матчевую встречу с Украиной. Выражаю благодарность Вячеславу Чикову, думаю, если бы не он, то эти соревнования в городе не состоялись. Также спасибо областной федерации бокса.

– На кону путевка на Олимпиаду, выиграть вам ее реально?

– В категории свыше 91 кг разыгрывается лишь одна путевка. Поэтому отобраться на Игры будет очень тяжело. Необходимо пять-шесть боев в лиге выиграть, тогда  в рейтинге я буду первым и поеду в Рио-де-Жанейро.

– Победителей не судят, но не все бои понравились, поэтому будем делать выводы, вносить коррективы, – подытожил победу российской команды главный тренер сборной Александр Лебзяк. – Очень хорошо провел бой Бутаев, неплохо выступили Бабанин и Абдурашидов, и очень тяжело дались победы Веткину и Силягину. Но ребята молодцы, бились до конца.

Категория: Прочее... | | Теги: Огнеслав Ищенко, Игорь Шевадзуцкий, Василий Ломаченко, Максим Бабанин, Игорь Кшинин, Сергей Багдасарян, Елена Исибаева

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz