Воскресенье, 25.02.2018, 04:35

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Подарок ко Дню города
"Дружба" - "Энергия" - 1:2 (0:0)
Голы: Жегулин, 78 – Яцук, 50, Пронин, 63.
«Энергия»: Поляков, Яцук, Ахмедханов, Меркулов, Романов, Виноградов, Кутынец, Хрущак (Стежка, 75), Шумский (Садчиков, 88), Трубников (Петросян, 70), Пронин (Зубко, 60).
Предупреждения: Казаков, 24, Василькин, 62 – Виноградов, 24, Кутынец, 72.
Судьи: Ю Кошко (Белореченск), В. Бочков (Сочи), А. Ширяев (Ставрополь).
21 июля. Майкоп. Стадион «Дружба». 300 зрителей.

«Энергия» в своем первом выездном матче сезона одержала в Майкопе сенсационную победу над местной «Дружбой».

Откровенно говоря, в успешный исход футбольного противостояния в столице Республики Адыгея никто из поклонников желто-синей дружины не верил. Даже самые «отъявленные» оптимисты понимали, что чудес не бывает и новому главному тренеру волжан понадобится не одна и не две недели, чтобы «слепить» из обновленной на 90 процентов команды по настоящему боеспособный коллектив. К этому добавим, что амбициозный соперник (имеющий статус главной республиканской команды!) именно игрой с нами открывал домашний сезон. И само собой «ударить в грязь лицом» на празднике открытия не имел никакого права.

Учитывая вышеизложенное шансы на победу у «Энергии» были минимальными. А после того, как оказался сорван подготовительный тренировочный процесс, они стали и вовсе призрачными... Дело в том, что выехав из Волжского в четверг вечером до Майкопа наша команда планировала добраться уже утром в пятницу, выспаться с дороги, адаптироваться к климату и днем провести восстановительную физическую разминку. Однако предоставленный Волжской автоколонной главной футбольной дружине города «дряхлый» (по другому и не скажешь!) автобус проехал всего 300 километров и в три часа ночи сломался, едва успев пересечь границу с Ростовской областью.

На пустынной трассе «Энергия» вынуждена была «промаяться» аж до полудня, пока не подоспела «замена». Особо отметим, что дружескую помощь оказало руководство волгоградского «Ротора», уже в 6 часов утра принявшее решение отправить свой клубный автобус. Тем не менее, волжане приехали в пункт назначения с 11-ти часовым (!) опозданием. Понятное дело, что вечером в пятницу ни о какой предигровой тренировке речи уже идти не могло, более того утомленные долгой дорогой футболисты (в автобусе они провели целые сутки) находились в настолько психологически подорванном состоянии, что проигнорировали даже ужин...

Таким образом, на следующее утро наставнику «Энергии» Артему Куликову, предстояло решить сразу две серьезные задачи. Во-первых, настроить своих подопечных на предстоящий бой, как на самый последний. А во-вторых, попытаться с помощью отведенных перед игрой для предматчевой разминки 30 минут восстановить у игроков физические кондиции.

Как показал матч, начавшийся в 18.30 в 35-градусную жару, сделать удалось и то и другое. Желто-синяя дружина с первой и до последней минуты демонстрировала в поединке с фаворитом дуэли колоссальную самоотдачу. И если боевой настрой, видимо, стал следствием мужского разговора, состоявшегося в раздевалке перед выходом на поле, то откуда у футболистов, измученных «дорожными приключениями» взялись силы, остается только догадываться.

Все 90 минут гости с берегов Ахтубы не просто владели территориальным преимуществом, а всецело доминировали на поле. Достаточно сказать, что в первом тайме ошарашенные прытью соперника хозяева, лишь дважды смогли перейти середину поля. И то, только лишь для того, чтобы из-за пределов штрафной площадки нехитро навесить во вратарскую. С этими «забросами» мяча в свои владения голкипер «Энергии» Валерий Поляков справился без особых проблем, а вот его визави – это было очевидно, вот-вот дрогнет. Каким образом счет в матче не изменился еще до перерыва уму непостижимо, но уже в самом начале второй 45-минутки справедливость восторжествовала.

После розыгрыша стандарта пронырливее защитников «Дружбы» в штрафной хозяев поля оказался капитан «Энергии» Владимир Яцук, головой подправивший мяч аккурат в сетку ворот майкопчан. Еще через 13 минут напомнил о своем бомбардирском таланте лучший снайпер волжан в прошлом сезоне: Евгений Пронин проявил голевое чутье и был точен на добивании мяча, отскочившего из рук голкипера «Дружбы» после пушечного удара со штрафного Александра Виноградова.

Пронин, кстати, имел еще одну 100 процентную возможность забить, но сотворить дубль ему помешал страж ворот хозяев. По этой же причине не удалось открыть счет голам  самому опытному игроку в составе «Энергии» - нападающему Денису Зубко. Форвард, поигравший в свое время за «Ротор» в премьер-лиге и еврокубках, сделал все «по книжке»: замыкая прострел с фланга бил головой в угол, но мяч угодил в ногу вратаря майкопской команды. А на 78-й минуте сработала истина «не забиваешь ты – забивают тебе!». Одна из редких атак хозяев докатилась до нашей штрафной и Яцук, прерывая угрозу, вынужден был сфолить... Удар со стандарта был образцовым, кожаный снаряд над стенкой залетел аккурат под перекладину, так что шанс спасти свои ворота у Полякова был нулевой.

Сократили свое отставание майкопчане уже на 78 минуте и только после этого смогли отодвинуть игру от своих ворот ближе к центру поля. Впрочем, опасных эпизодов за эти самые валидольные четверть часа «Дружба» так и не создала и гости довели дело до закономерной победы. Феноменальной по исполнению и блестящей по содержанию, притом вопреки складывающимся обстоятельствам. Тем колоритней воспринимается эта невероятная победа, что добыли её футболисты накануне Дня рождения любимого города. О чем все 90 минут напоминали ... трибуны. 15 волжских фанатов, преодолевших 800 км., чтобы поддержать на выезде «Энергию», перекричали полторы тысячи местных болельщиков. Когда счет стал 2:0 в пользу подопечных Артема Куликова, фаны затянули песню «С днем рождения любимый город! Мы везем тебе подарок!».

Константин Лебедев


| Теги: Дружба Майкоп - Энергия Волжский

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz