Вторник, 23.01.2018, 02:51

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Растут мастера кожаной перчатки

Вот и стал уже историей очередной, 18-й по счету международный турнир, посвященный Дню города и памяти волгоградских боксеров, проходивший во Дворце спорта профсоюзов с 7 по 11 сентября.

Обладатели специальных призов (фото Амана Калиева)


По традиции соревнования открываются минутой молчания, чтобы в памяти пришедших вновь возникли лица тех людей, которые всю свою жизнь, короткую ли длинную, посвятили спорту. По роковому совпадению, 7 сентября, в авиакатастрофе трагически погибли члены ярославской хоккейной команды «Локомотив», и в скорбную минуту волгоградцы отдали дань памяти ребятам, которым больше уже никогда не выйти на ледовую площадку…

Но жизнь продолжается. И место ушедших, но навсегда оставшихся в нашей памяти, займет новая плеяда спортсменов. Турнир в Волгограде каждый год открывает новые имена и позволяет молодым боксерам выполнить норматив мастера спорта. В этот раз право получить заветный значок удостоился 18-летний волгоградец Искандер Идельбаев. Все для выполнения норматива сделал и его земляк Алим Боренов, но в его категории – до 81 кг, не оказалось нужного количества участников из разных городов, чтобы мастерское звание нашло подтверждение. Но у Алима, который в день своего первого боя на турнире – 8 сентября отпраздновал двадцатилетний юбилей, все еще  впереди. Воспитанник Вадима Варакина планируют делегировать на престижнейший форум «Олимпийские надежды», который состоится зимой.

Но вернемся к волгоградским соревнованиям. На этот раз в город-герой прибыли гости из Армении, Азербайджана, Казахстана, почему-то в дороге потерялась делегация Узбекистана. Хотели приехать и боксеры из города-побратима Хемница, раньше часто совершавшие визит на Волгу. Но финансовое положение в этом немецком городе сейчас не из лучших, и под угрозой срыва оказался даже традиционный международный турнир в Хемнице. Но деньги все-таки нашлись, и город-побратим вновь распахнет свои двери для волгоградских боксеров, которые начнут паковать сумки для поездки в Германию, сразу после того как расставят на полках призы, завоеванные на родной земле.

Стоит отметить, что волгоградская делегация была, естественно самой внушительной на соревнованиях во Дворце спорта – 26 человек, а всего поспорить за награды собралось 75 участников, из них 59 кандидатов в мастера спорта, 14 мастеров и два мастера спорта международного класса. Причем оба международника оказались в одной весовой категории, самой престижной - свыше 91 кг. Но если представитель Белгорода до финала не добрался, то волгоградец Максим Бабанин, не только вышел на ринг в поединке за «золото», но и уверенно в нем победил. И это притом, что для 23-летнего Максима это был первый бой за последние полгода - весной ему была сделана операция на левом плече.

- Максим, как ощущения от возвращения на ринг?

- Тяжеловато пришлось, хоть соперник попался и не очень сильный. Ярослав Аксенов из Пензы всего лишь кандидат в мастера спорта, но с хорошими физическими данными. Я боксировал только правой рукой, левую еще подсознательно берегу. Хотя врачи сказали, что восстановление идет хорошо.

- Чем занимались во время вынужденного перерыва?

- Сначала хорошо отдохнул от спорта. Потом, конечно, возобновил тренировки, стал закачивать плечо. Чтобы вернуться на прежний уровень и вновь войти в состав сборной России, работать придется много, для начала согнать килограммов пятнадцать лишнего веса. Но думаю, года должно хватить, что отвоевать утраченные позиции.

- Какие дальнейшие планы?

- Поездка на турнир в Хемниц, а потом тренировки и работа. Теперь я тружусь преподавателем по физподготовке в академии МВД, которую в этом году сам окончил.

Стоит отметить, что из девяти финалов волгоградские боксеры участвовали в шести. Гости забрали главные призы в самых легких весовых категориях: 49 кг Андрей Потемкин из Димитровграда, 52 кг – Андраник Григорян из Астрахани, 60 кг – Аик Шахназарян из Самары. Остальное «золото» осталось в Волгогарде. Итак, в весе до 56 кг первенствовал Илья Бакишев. В категории до 64 кг победил Идельбаев, причем в финале он соперничал со своим товарищем по группе подготовки у Вадима Варакина Сергеем Лепинских. Как потом отметил наставник боксеров, он рад, что оба его подопечных добрались до финала, причем особенно он доволен выступлением 19-летнего Сергея, который занимается боксом всего два года, но за это время добился необычайного прогресса.

В споре двух волгоградцев в категории до 69 кг опытный Станислав Лапухин оказался сильнее Адама Нальгиева, причем победитель боя получил еще и специальный приз за лучшую технико-тактическую подготовку. В финале веса до 75 кг Антон Исаев ничего не смог противопоставить хозяину ринга Ивану Климашкину, который также удостоился звания «Лучший боксер турнира».

Наибольшее оживление на трибунах вызывал бой категории до 81 кг, где соперничали хозяева ринга Руслан Уфаев и Алим Боренов. Болельщики активно поддерживали вошедших в раж боксеров, которые без устали обменивались ударами. Многие из них попадали в цель, и Боренов заканчивал поединок с кровью на лице. Но это того стоило, Алим – чемпион турнира, а Руслану в утешение досталось серебряная медаль и приз «За волю к победе». Приз зрительский симпатий был вручен занявшему третье место в категории до 69 кг волгоградцу Михаилу Токареву, а звания «Лучший судья турнира» удостоился рефери международной категории Адик Бермешев из Казахстана.

Марина Ткач

Фоторепортаж Амана Калиева смотрите в разделе "Фотолента"

 

Категория: Прочее... | | Теги: турнир памяти волгоградских боксеро, Максим Бабанин

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz