Понедельник, 20.11.2017, 05:09

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
«Рокада» идет тараном

Нелегкое финансовое положение женских мини-футбольных команд первой лиги привело к тому, что в зоне «Черноземье» уже и не мечтают о том, чтобы было сыграно сто процентов матчей.

Фото Сергея Макарова

Коллективы попросту отказываются участвовать в выездных матчах, так как ни людей, ни денег на дорогу собрать не удается. Волгоград в маршруте лиги – самый дальний вояж для клубов, большинство из которых сосредоточено в центральной части России, и приехать в город-герой согласилась лишь... «Калужаночка», оставшаяся в первенстве прошлого года без наград. Да и то Юрий Кузнецов «наскреб» для поездки в наш город всего семь игроков.

В распоряжении главного тренера волгоградской «Рокады» Татьяны Ненашевой футболисток значилось не в пример больше, однако умеющих на площадке делать все – лишь одна, и это Юлия Чернецкая. Капитан волжанок в этот день была в ударе и целиком взяла игру на себя. Любо-дорого было смотреть, как Чернецкая умело открывается, а затем, беглым взглядом окинув площадку, точным пасом бросает в прорыв кого-либо из партнеров. Юлия оказалась причастна к каждому из восьми голов «Рокады». Равных по таланту Чернецкой на сегодняшний день в первой лиге нет, да и в высшей еще надо поискать. И не случайно ее фамилия до сих пор значится в списке у тренеров женской сборной России по мини-футболу.

В том, что команда выиграет, Ненашева, по ее признанию, не сомневалась. Хотя начался матч для «Рокады» с ушата холодной воды – в хорошей контратаке Маслянко открыла счет. Вскоре Ольга еще раз приложилась по воротам, которые защищала Зинова. И этот повторный звоночек вынудил наставницу хозяек площадки брать тайм-аут.

Стоит отметить, что зал РАНХигС, конечно, непригоден для проведения соревнований такого уровня. Преданным болельщикам «Рокады» в потемках приходилось ютиться на скамейках по периметру минимально допустимого размера поля, рискуя быть обстрелянными пушечными ударами футболисток. С ностальгией вспоминаются те времена, когда волгоградская дружина играла во Дворце спорта и собирала почти полные трибуны. Увы, ничто не стоит на месте, и изменения порой происходят не в лучшую сторону.

В конце прошлого года будущее «Рокады» вообще было туманно, но благодаря настойчивости руководства клуба команду удалось сохранить и заявить на чемпионат. В трудную минуту областное тогда еще министерство спорта не бросило футболисток, и они оказанное доверие сполна оправдывают, идя в лидерах зонального первенства.

Но вернемся к игре. После минутной паузы футболистки «Рокады» пришли в себя и закрутили такую карусель атак у ворот Тришиной, что у голкипера голова пошла кругом. После точного прострела Чернецкой с правого фланга Улогова восстанавливает статус-кво. Не проходит минуты, и Чернецкая уже на левом краю площадки выдает точную передачу Ивановой – гол! «Рокада» впереди – 2:1. Следуют еще три быстрые комбинации, но отличиться Завьяловой, а затем Кинжаловой помешала вратарь, а выстрел Чернецкой приняла на себя штанга.

Настал черед просить передышку тренеру «Калужаночки», однако Кузнецов в отличие от Ненашевой нужных слов для своих подопечных не нашел. Перепасовка опытной Чернецкой и 19-летней Медведевой завершилась... автоголом Тряпичниковой – 3:1, которая срезала мяч в свои ворота после невероятного удара Чернецкой, находящейся спиной к владениям Тришиной. А вскоре настал черед забивать и Медведевой опять же с паса Чернецкой. Этот эпизод вызвал бурю гнева у Кузнецова, который посчитал, что Даша помешала голкиперу забрать мяч. Однако футболистка «Рокады» просто плашмя растянулась перед воротами «Калужаночки», и мяч, задев ее ногу, влетел в сетку. Между двумя этими эпизодами вместился эффектный гол Маслянко, который, впрочем, не сказался на кураже хозяек, 4:2, и команды уходят на перерыв.

Второй тайм заставил понервничать болельщиков. Игроки «Рокады» подустали и стали допускать роковые ошибки. Волгоградки, по сути также, как и соперницы, играли вшестером – на смену Улоговой, у которой травмирована нога, поочередно выходили Завьялова и Медведева. И лишь в конце матча при счете 8:6, когда стало ясно, что победа из рук уже не уплывет, Ненашева рискнула выпустить Бабаханову и Семенову. А ведь табло фиксировало и лидерство «Калужаночки». Да-да, незадолго до финальной сирены гости вели со счетом 6:5. В начале второго тайма Светлана Никольская и Чернецкая обменялись голами, а затем дубль Маслянко установил равенство в игре – 5:5. Не успели волжанки перевести дух, как грубая ошибка в обороне привела к очередному голу, это Никольская перекинула мяч через вратаря «Рокады».

Но Чернецкая не сдавалась, очередной ее точный пас позволил Улоговой сравнять счет, а последовавший прорыв Юлии к воротам Тришиной обернулся шестым фолом «Калужаночки». Увы, с десятиметровой отметки Чернецкой переиграть голкипера не удалось. Но соперницы предоставили ей еще один шанс, нарушив правила против Улоговой. На этот раз Чернецкая не сплоховала, гол – 7:6. А точку в матче поставила Улогова, опять же после перепасовки с Чернецкой, – 8:6. Это четвертая подряд победа «Рокады» и первая, она же последняя, домашняя на данном этапе чемпионата. Как рассказала Ненашева, больше в Волгограде игр не будет, оставшиеся матчи футболистки проведут на выезде. Ближайший из них состоится 27 февраля, когда «Рокада» сразится с «Александром Невским».

– Соперники просто отказываются к нам ехать, – поведала Татьяна Вячеславовна. – Из двух запланированных на выходные матчей в Волгограде состоялся лишь один, «Сталь» прибыть не смогла, ей засчитано техническое поражение. Мы рады, что сумели показать болельщикам игру с «Калужаночкой» – нашим основным соперником, теперь будем набирать очки в гостях. О таком графике было известно заранее, при верстке календаря соперники сразу заявили, что в Волгоград не приедут. Что ж, придется колесить нам. Это все же лучше, чем вообще не играть. Увы, ситуация в женском мини-футболе плачевная, уже снялся с соревнований смоленский клуб. Но мы не сдаемся.

Рокада – Калужаночка – 8:6 (4:2)

«Рокада»: Зинова, Кинжалова, Улогова (2), Иванова (1), Чернецкая (3/1) – Завьялова, Медведева (1), Бабаханова, Семенова.

«Калужаночка»: Тришина, С. Никольская (2), Тряпичникова, автогол, Волохатых, Маслянко (4) – Мишнева, Светашова.

Судьи: А. Лапшин. Р. Шафеев – оба Волгоград.

14 февраля. Волгоград. Спортзал РАНХиГС. 100 зрителей.

Категория: Футбол | | Теги: Алина Завьялова, Татьяна Ненашева, Ирина Улогова, Рокада, Юлия Чернецкая, Калужаночка, Екатерина Кинжалова, сталь

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz