Воскресенье, 25.02.2018, 08:54

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Сергей Павлов: Главная победа - впереди

Он редко бывает в Камышине, причем зачастую инкогнито. Гораздо чаще мы можем видеть его на телевидении в роли футбольного эксперта-аналитика. А в городе, где прошла добрая половина его жизни, он просто старается отдохнуть в кругу семьи и родственников. И все же заслуженный тренер России выкраивает время, чтобы пообщаться с друзьями и журналистами.

На нынешнюю встречу с Сергеем Павловым от пишущей братии президент камышинского клуба любителей футбола «Форвард» В. П. Вчерашний пригласил троих корифеев спортивной журналистики. Причин было несколько. Четверть века назад «Текстильщик» дебютировал во второй лиге СССР. Столько же лет исполнилось и клубу «Форвард», первому в Союзе зарегистрировавшемуся как юридическое лицо. Кроме того, 25 лет назад, параллельно с днепропетровским «Днепром» и волгоградским «Ротором», камышинский «Текстильщик» одним из первых обрел статус футбольного клуба. Наконец, 20 лет исполняется высшему достижению камышан (четвертое место чемпионата России сезона 1993 года), позволившему участвовать в розыгрыше Кубка УЕФА.

Сергей Александрович появился точно в урочное время, вызвав восхищение своей физической формой. Трудно было поверить, что подтянутому моложавому тренеру уже 57. И первый вопрос возник сам собой – как удается выглядеть моложе своих лет?

– Тренер должен быть всегда в тонусе, если хочет добиться результата. Когда начинаешь воплощать что-то грандиозное, иногда даже на пустом месте, на себя времени почти не остается. Жизнь протекает в жестком цейтноте. Работа и еще раз работа. Такой тайм-аут, как сейчас у меня, идеально подходит для восстановления сил и формы. К тому же регулярно с друзьями играю в футбол.

– Следите ли за камышинским футболом?

– Постоянно. Это как первая любовь, которая навсегда с тобой. Я вообще текстильщик во всех значениях этого слова. Хотя родился не в Камышине, взрослел именно тут. Тренировался у Василия Николаевича Яблокова. Начинал играть в «Текстильщике». И начал тренировать, разумеется, тоже «Текстильщик». Потихоньку, по шажочку за десятилетие выросли от первенства области до первой союзной лиги. Дальше вы знаете. Если бы не развалившаяся экономика, команда могла и должна была играть на самом высоком уровне.

– Есть ли шанс возродить былую славу «Текстильщика»?

– Определенно! Вкалывать 24 часа в сутки. Создавать попечительский совет, искать финансирование, которое городу пока не по силам. Подключать буквально всех, кто может, так или иначе, помочь команде. Всем функционерам и чиновникам нужно загореться идеей возрождения. Начинать с ЛФЛ. То есть снова по шажочку пройти нелегкой дорогой становления. Для этого есть все предпосылки. На областном уровне «Текстильщик» сейчас выглядит пристойно, прогрессирует из года в год. Сумели  сохранить в достойном виде стадион. Остается возродить базу и растить новых Колодиных. Такой путь я прошел в свое время с раменским «Сатурном».

– Кроме того, – подключился в разговор Валентин Павлович Вчерашний, – о Камышине всерьез заговорили именно после громких побед «Текстильщика» на российском и международном уровне. Возрождение команды престижно и для региона в целом. В преддверии мирового первенства Федеральное агентство по туризму планирует круизы по водной артерии от Санкт-Петербурга до Сочи с посещением городов России – участников чемпионата мира по футболу в 2018 году. Это Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Саранск, Самара, Волгоград, Ростов, Сочи. Фанаты мирового футбола наверняка захотят познакомиться с уникальной историей камышинского футбола в создаваемом музее.

– Верите ли в удачное выступление сборной России на домашнем чемпионате мира?

– Не только верю – убежден! Почему такой скепсис? У нас хорошая сборная. Если команда будет должным образом подготовлена, она будет очень успешно выступать. Главное – подойти к турниру в оптимальной форме. Многие звезды футбола приедут после изнурительного сезона. Вспомните хотя бы игру Месси три года назад, разительно отличавшуюся от матчей за «Барселону». Ну а поддержка наших болельщиков, думается, будет невероятной.

– Сергей Александрович, почему в России практически нет тренеров-долгожителей вроде Фергюсона или Бескова?

– Как нет? А мы с Олегом Ивановичем Романцевым? А Курбан Бекиевич Бердыев? Он ведь, как и я, прошел долгий путь с «Рубином» до самых вершин премьер-лиги. И до сих пор Казань играет на самом высоком уровне. Здесь ведь немало зависит от социальной и политической стабильности. От желания и возможностей руководителя региона развивать спорт, и футбол в частности.


– Как вы считаете, тренер – это призвание или профессия?

– Это не только призвание, но и ежедневная работа. Нельзя в одночасье достичь высокой цели. Здесь важнейшее условие – терпение. Это одно из самых главных качеств всей команды. Терпение через не могу и футболистов, и руководства, несмотря ни на что. А еще думать, размышлять и анализировать каждый день!

– Что чаще всего испытывали, уходя в отставку?

– Трудно ответить однозначно. Все было по-разному. В одних случаях я чувствовал, что мог вполне достичь большего. Где-то понимал, что сложилась тупиковая ситуация. Были моменты недосказанности. Бывало всякое.

– Существует ли некая «биржа» тренеров? Как тренер, вы в частности, находит новую работу?

– Да сам тренер и ищет. Есть еще профсоюз тренеров. Любой специалист может обратиться за помощью для решения проблемы. К сожалению, в России подбор кадров в футболе, как и в других отраслях, осуществляется зачастую спонтанно. У нас большую роль здесь играет экономическая нестабильность. В моем случае есть предложения от клубов. Но возможности пока не совпадают с желаниями.

– Жизнь тренера – это сборы, тренировки, турниры. Хватает ли времени на семью?

– Что поделать – такова наша жизнь. С мыслями о работе встаешь и ложишься. Семьей занимается жена. Слава богу, что она понимает, насколько тяжел тренерский труд. Главное – взаимопонимание. Когда мужчина занимается любимым делом, а женщина обеспечивает надежный тыл, тогда приходит настоящий успех и понимание, что работаешь правильно. Иногда устаешь и думаешь: когда же все это закончится. Но пару выходных проводишь в кругу семьи, и ты уже вновь в норме. Все как всегда…

– Вновь заморожен лимит легионеров в командах премьер-лиги. Как растить своих Халков и Это’О?

– Я убежденный противник любых искусственных ограничений. Следовало бы вообще отменить лимит на легионеров. Тот, кто достоин, кто не мыслит жизни без футбола, – пробьется! Не сразу же попадать в основу «Спартака»! Пусть едут, скажем, в Тюмень, играют и поднимаются. Только в условиях жесткой конкуренции рождаются таланты и звезды.

– Можно ли искоренить договорные матчи? Или это война с ветряными мельницами?

– Еще как возможно! Нужно задействовать и спортивный, и экономический принцип. Чтобы не было проходных игр. Чтобы командам в каждом туре нужны были очки. Почему инициировали переходные игры? Чтобы в конце сезона не две команды шли «на вылет», а, к примеру, четыре. Они не дадут легкой жизни еще нескольким. Когда есть стимул бороться, договорных матчей не будет. Тогда все вопросы будут решаться в честной борьбе на поле. Немаловажен и престиж лидеров российского футбола. «Странные игры» могут дорого обойтись любой команде.

– И напоследок небольшой блиц. Как относитесь к женскому футболу?

– (пауза) Никак. Если хотят девочки – пусть играют, развиваются… Не знаю…

– Ваше хобби?

– (сквозь смех) Футбол.

– А на досуге?

– Опять футбол! (всеобщий смех). Еще, наверное, рыбалка и охота.

– Помимо футбола какой вид спорта предпочитаете?

– Все подвижные виды. Недавно был с друзьями на матчах НБА и НХЛ в США. Это неподражаемое шоу.

– Любимая книга?

– Одной книги нет. Читаю все, что нравится.

– Ваше любимое блюдо и напиток?

– С годами предпочтения меняются. Пожалуй, я всеядный! Могу есть и пить абсолютно все. Здоровье, слава богу, позволяет!

– Любимая марка автомобиля?

– Главное – комфорт и скорость. Очень нравятся «ауди», «мерседес».

– Самая главная победа в вашей жизни?

– Она еще впереди!

                                                                                                         Сергей Захаров
Категория: Персоны | | Теги: Валентин Вчерашний, Сергей Павлов, Текстильщик

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz