В конце февраля Волгоград облетела весть, что наши земляки покорили Килиманджаро.
Что тут такого, усмехнутся альпинисты со стажем. Ведь
африканская гора – это всего лишь потухший вулкан. И пусть она высотой 5895 м (самая высокая точка
Африки), но довольно легка для восхождения и не требует специальной амуниции.
Во всяком случае герои нашего рассказа пользовались лишь палками для ходьбы.
Взойти на Килиманджаро может любой, кто обладает желанием и энной суммой, правда,
стоит учесть, что высота над уровнем моря все-таки немалая и наверху может и
«поплохеть». Даже наши опытные путешественники, в активе которых есть
восхождения на пятитысячные Эльбрус, Казбек и Арарат, почувствовали себя на
«сверкающей горе» – именно так переводится с суахили Килиманджаро – не очень-то
комфортно.
– Мы проделали весь путь наверх всемером, – рассказали
волгоградские члены экспедиции – региональный менеджер D-Link Павел Ромасевич и
предприниматель Сергей Токарев, хорошо известный ватерпольным болельщикам по
прежней работе в «Спартаке-Волгограде». – Шесть довольно опытных горных
туристов из Волгограда и Ставрополя и девушка из Сибири, которая была
«неходячая», то есть не имела опыта восхождений.
Конечно, сленг покорителей вершин довольно непривычен для
неподготовленного уха. Поэтому, когда я услышала, что на высоте 4000 метров один из
членов экспедиции умер, то уже хотела выразить соболезнования. Но оказалось,
что его просто оставили силы.
– А у вас были с собой аптечки, чтобы оказать экстренную
помощь?
– В нашем коллективе было два доктора – один заведующий
отделением травматологии ставропольской больницы, другой – реаниматолог и
кандидат медицинских наук. Они набрали с собой различных средств, но, что
удивительно, не взяли разогревающую мазь. Просто об этом не подумали. А она бы
пригодилась. В общем, если для каких-то случаев не хватало лекарств, то
выручал... спирт. Его мы захватили из России в достаточном количестве. Не
пьянства ради: спирт – это хороший адаптоген, в горах очень нужная вещь.
Вечером по две-три рюмочки выпивали и не знали проблем ни с холодом, ни с
желудком. Вообще, мы подстраховались и ели только ту пищу, которую привезли из
России: сало, суджук, бастурму, колбасы, лук, чеснок, чай, кофе.
Варили супы, благо нам удалось провезти с собой баллоны и газовые
горелки, иначе не знаю, как бы мы обходились.
– А лагерей для питания на пути восхождения нет?
– Их полно, но, во-первых, мы решили не рисковать и не есть
неведомой пищи, во-вторых, это недешевое удовольствие. Хотя лагеря были забиты
туристами, которые купили путевку по принципу «все включено». Это и вход в
национальный парк, и услуги гида и носильщиков, и питание и проживание. Мы же
избрали экономвариант, поэтому восхождение обошлось в 750 долларов с носа.
– Что входило в эту сумму?
– Оплата пребывания в национальном парке – 110 долларов за
сутки, а мы потратили на восхождение пять дней, оплата гида и носильщиков, или,
как их называют, портеров. Услуги портера стоили пять долларов в день, за
это он нес двадцать килограммов груза. Стоит отметить, что пребывание в
парке можно оплатить только в банке, а с гидом о цене лучше договариваться
заранее. Если поторгуешься, можно сбросить несколько десятков, а то и
сотен долларов.
– Как же вы сумели выбрать гида заранее?
– Путешествие в Танзанию мы стали продумывать еще за год.
Написали российскому послу. Самое интересное, что в это время в дипкорпусе
сменились сотрудники, и мы уже думали, что наше послание затерялось и нам никто
не ответит. Напрасно. Нам не только ответили, но и помогли ценными советами.
Представитель Россотрудничества – федерального агентства по делам
Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом,
и по международному гуманитарному сотрудничеству – Александр Зданевич оказался доброжелательнейшим
человеком, который пролил свет на местные обычаи и посоветовал всем
соотечественникам не стесняться обращаться в посольство. Особенно при
путешествиях, связанных с риском. Именно ему мы и подарили флаги, которые
подняли на вершину Килиманджаро.
– Что за флаги?
– Копию Знамени Победы и флаг богатырских застав. Дело в
том, что свое восхождение мы приурочили к 70-летнему юбилею победы в
Сталинградской битве, поэтому и отправились в Танзанию в феврале. Мы привезли
копию знамени, водруженного в 45-м на Рейхстаг советскими воинами, и подняли
его над самой высокой точкой Африки.
– И какой вид с этой самой высокой точки?
– Если честно – не очень. Несмотря на хорошую погоду на
вершине, внизу стояла дымка. Там совсем другой климат. Это не наши
вершины, от вида с которых захватывает дух. Но мы знали, на что идем. Поэтому,
когда изучали маршруты восхождения, выбрали Мачаме, который в отличие от самого
распространенного пологого маршрута Марангу более разнообразен – два дня
пути по лесу, потом не особо приятный спуск и подъем, цепляясь за скалы. Кроме
того, в середине подхода под вершину мы совершили существенный спуск и опять
подъем, что очень полезно для акклиматизации. Спускались мы с горы по другому
склону, вышло это быстрее и скучнее. Но нам уже было не до Килиманджаро, так
как на спуске два часа шли под снежной крупой, недоумевая, в Африке ли мы.
Впереди нас ожидало сафари, и мы, колеся по стране на джипе под Знаменем
Победы, не упустили возможности посетить национальные парки Маньяра и
Нгоро-Нгоро, где практически нос к носу столкнулись со слонами, жирафами,
зебрами, гиппопотамами. Впечатление незабываемое.
– Как к вам относились местные жители?
– Как ко всем европейским путешественникам, сопровождение
которых – чуть ли не единственный шанс для местных заработать какую-нибудь
копейку. Большинство своего снаряжения евротуристы не везут домой, оставляя
местным, чему те очень рады. Нередко можно встретить африканца в дорогущих
туристических ботинках, а рядом его соседа, у которого ноги обуты в ... куски автомобильной
резины. Конечно, Танзания – удивительная страна, которую очень интересно было
посетить. Но мы уже вынашиваем планы о покорении новых вершин. Чего и всем
желаем.
Марина Ткач