16171819202122
23242526272829
3031
Дмитрий Иришичев: "Пока проводов не будет"

Подвижный нападающий Дмитрий Иришичев переехал в Волгоград в 2000 году в ранге чемпиона Украины. Здесь он сменил гражданство и уже в составе российской сборной стал победителем Мировой лиги, ну а выступления за «Спартак-Волгоград» принесли ему многочисленные золотые медали чемпионата и Кубка страны.

Стал знаковым Волгоград для львовянина и в личной жизни, здесь Дмитрий повстречал будущую супругу, известную актрису Юраню Сафарову, здесь родились его дети... Но в прошлом сезоне Иришичев перестал проходить в основу «Спартака-Волгограда», поговаривали, что он, наверное, завершит карьеру. Однако начался чемпионат, и мы снова увидели фамилию Иришичева в протоколе, правда, уже в заявке другой команды – петербургского «ВМФ».

– Дмитрий, как вы оказались в городе на Неве?

– Возникло предложение от «ВМФ» усилить команду, помочь показать результат. Мы поговорили обо всем с руководством петербургского клуба, и я согласился на переход. Мне было интересно продолжить карьеру.

– Вы живете и тренируетесь в Санкт-Петербурге или по прошлогоднему примеру Томаса Шертвитиса присоединяетесь к команде только на матчи?

– Нет, живу и тренируюсь в Петербурге, а в Волгоград приезжаю к семье. Можно сказать, живу на два города. А на новогодние праздники семья приедет ко мне.

– Знаю, что летом вы стали вице-чемпионом Австрии, выступая за команду Зальцбурга. Желания продолжить карьеру за рубежом не было?

– Чемпионат в Австрии достаточно короткий, начинается в марте, а заканчивается в июле. Бездействовать остальное время не бы не хотелось, поэтому и принял предложение «ВМФ». Но вопрос с «Зальцбургом» пока открыт. В Австрии достаточно сложный процесс легализации иностранцев, если клуб пойдет на те условия, которые я поставил, тогда с удовольствием еще там поиграю. Конечно, после того, как выполню все обязательства перед петербургским клубом.

– Расскажите про австрийское водное поло.

– Оно постепенно набирает обороты, популяризируется. В  чемпионате Австрии можно участвовать иностранцам. Причем жители стран Евросоюза не считаются легионерами, только ватерполисты из постсоветского пространства или Восточной Европы. В нашей команде играли два иностранца. Клуб постоянно ставит перед собой высокие задачи, на протяжении многих лет играет в финале, но Мекка водного поло Австрии – это Тироль. Там играют уже пять иностранцев. Вообще австрийские ватерполисты –  больше полупрофессионалы, чем профессионалы. У местных игроков параллельно учеба, работа, зарплату в клубе платят только иностранцам. Выступление в Австрии оказалось для меня очень интересным опытом. Красивая страна, очень культурная. Горы, озера… это место, где хочется встретить старость.

– Но судя по играм чемпионата России, провожать вас на пенсию пока рановато. Хотя на одной из пресс-конференций директор ГАУ ВО «Спартак-Волгоград» Александр  Глинянов говорил, что намеревался устроить вам прощальный матч.

–  Каждый сам решает, когда ему заканчивать, С Александром Сергеевичем у меня всегда были теплые отношения и, надеюсь, такими остаются. Но пока проводов никаких не будет.

– Не обидно, что выпали из обоймы «Спартака-Волгограда»?

– Я столько лет отдал этому клубу, всегда делал свою работу, исполнял обязательства. Но в прошлом сезоне не играл. Почему? Не знаю. Значит, так посчитали нужным. Это жизнь. Обид никаких нет. Но мне в радость играть, чувствую и силы, и желание. Пока не выступал, очень соскучился по водному поло.

– У «ВМФ» почти нет опытных игроков, не тяжеловато в таком составе играть?

– Конечно трудно. Ребята юные, но им тоже надо учиться, набираться опыта. Наша задача – обкатывать молодых и стараться показывать какую-то игру. Иногда получается, иногда не хватает скамейки... В шестерку сильнейших команд мы не пробились, но будем бороться за попадание в Кубок России.

– В матче со «Спартаком-Волгоградом-2» вы пробивали  пенальти вашему бывшему одноклубнику Дмитрию Стратану, интересная была ситуация?

– Конечно. Мало того, что это мой одноклубник, это мой друг  детства. Мы из одного города, в одной школе воспитывались. Соперничество было с ним всегда. Но в этот раз ситуация была новая – для Стратана вообще-то несвойственно стоять на воротах.  Я забил ему, мне повезло.

– Остается пожелать, чтобы вам везло и дальше.

– Спасибо.

Категория: Персоны | | Теги: Зальцбург, Спартак-Волгоград 2, Спартак-Волгоград, Дмитрий Иришичев, Александр Глинянов, вмф, Дмитрий Стратан