Понедельник, 26.02.2018, 00:38

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Игра длиною в сутки

О таких ситуациях мы обычно пишем в рубрике «И в шутку и всерьез», но, к сожалению, события, произошедшие 21 апреля в специализированном гандбольном зале «Динамо», вновь напомнили о катастрофической ситуации со спортсооружениями в нашей области, и шутить и смеяться уже совсем не хочется. Перебои с электричеством нарушили работу всех табло в зале, и было принято решение доиграть третий матч четвертьфинальной серии между «Каустиком» и «Зарей Каспия» на следующий день.

Эта серия за выход вполуфинал чемпионата России по гандболу среди мужских команд не задалась для волгоградского «Каустика». Будучи заведомо сильнее соперников, он умудрился проиграть в первом матче в Астрахани «Заре Каспия» – 24:30 и тем самым увеличить количество поединков. То, что можно было сделать за два матча, подопечные Александра Алексеева растянули на четыре дня. И если в проигрыше они виноваты сами, то в написании сюжета решающего поединка наши гандболисты принимали лишь косвенное участие.

Начнем с самого начала. Стадию плей-офф игроки «Каустика» ждали с нетерпением. И чтобы ребят, просидевших всю зиму без зарплаты, как-то эмоционально встряхнуть, перед поездкой в Астрахань были погашены все долги и выдана новая экипировка – причем новых цветов: бело-синяя и черная – также, чтобы внести свежую струю. В итоге некоторые гандболисты просто перегорели. Но тренерский штаб «Каустика» не сомневался, что в домашних матчах их подопечные одержат две победы и выйдут в полуфинал.

Первый матч в Волгограде слова наставников «Каустика» подтвердил. Начался он в пятницу в три часа дня, что, конечно, отразилось на посещаемости. Но хозяева манежа перестраховались на случай, если полуфинальная серия женской суперлиги затянется до трех поединков, и 20 апреля придется играть как «Каустику», так и «Динамо», а зал гандбольный у нас на всю область один.

Команда Алексеева удачно разыграла дебют, поведя 3:0. На этот раз лидеры старались вовсю, Сергей Косенков в итоге с семью мячами стал лучшим бомбардиром команды, активно помогал ему Иван Федиско, а вот у Андрея Мазаева броски не задались, и вскоре он уступил свое место Денису Кафтину. Однако даже те промашки, что случались у волгоградцев в нападении, они с лихвой окупали действиями в обороне, доведя к десятой минуте свое преимущество до пяти мячей – 8:3. Это вынудило взять тренерский штаб «Зари Каспия» первый тайм-аут. Минутная передышка чуть расхолодила игроков «Каустика», которые стали совершать невынужденные ошибки, правда, потом их самоотверженно исправляли и счет по-прежнему увеличивался. Блестяще действовал в воротах волгоградцев Андрей Дьяченко, после его сейвов партнеры не раз и не два убегали в быстрые контратаки, с которыми голкиперы гостей справиться не могли, и к перерыву превосходство «Каустика» оказалось просто подавляющим – 20:9.

Понятно было, что астраханцам за полчаса никак не сократить разницу в одиннадцать мячей при той вялой игре, которую они демонстрировали. Стоит отметить, что наиболее активным и полезным на площадке у гостей был самый опытный игрок встречи, 34-летний Дмитрий Слащев. Он реализовал четыре пенальти из четырех, забил четыре гола с игры, а пятый – в блестящем стиле исполнив девятиметровый бросок после того как время на атаку «Зари Каспия» истекло. Во втором тайме чуть помог своему ветерану Алексей Поляков, но его четыре гола растворились каплей в море. И хоть второй отрезок игры остался за астраханцами – 14:12, на итоговом результате это никак не отразилось, уверенная победа «Каустика» – 32:23, сравнявшего счет в четвертьфинальной серии – 1:1.

Все должно было решиться в третьем поединке, который начался в субботу также в 15.00, а закончился в воскресенье почти в час пополудни.

Было интересно, сможет ли уже давно не светящаяся ярким светом «Заря» навязать борьбу бронзовому призеру последнего чемпионата России. До девятой минуты не могла, волгоградцы контролировали ход встречи и вели со счетом 8:4. А когда таймер на основном табло показал 8.30, в зале отключилась часть освещения, что вызвало гул на трибунах и... остановку игры. В тот момент в штатном режиме работали лишь маленькие таймеры, отсчитывающие время на атаку, и часть ламп. И хорошо, что матч начался в 15.00, так как яркий дневной свет все-таки проникал сквозь крышу воздухо-опорного сооружения. На совещание судей – краснодарцев Игоря Чернеги и Олега Тарасикова, инспектора матчей саратовца Валерия Худоерко с представителями команд ушло почти десять минут, после чего матч было решено возобновить, контолируя время по ручному секундомеру.

Вынужденный простой негативно отразился на волгоградцах, и они позволили соперникам сократить счет до минимального – 8:7. Но тайм-аута не понадобилось, Федиско и Мазаев вернули комфортный задел – 10:7. Дальше игра приобрела жесткий характер – команды по очереди оставались в меньшинстве, исправно при этом забивая. На 18-й минуте последовала вторая остановка в матче. Заработало основное табло, и судьи наконец-то изменили застывший счет 8:4 на 12:9. Причем болельщики «Каустика» были уверены, что разница составляла четыре мяча, а потому недовольно засвистели, но все было правильно.

На 23-й минуте при счете 16:12 случилась третья остановка игры, на этот раз оборудование зала здесь было ни при чем. В одном из игровых эпизодов в борьбе с кем-то из гандболистов «Каустика» рухнул на пол Алексей Поляков. Судьи встречу не остановили, посчитав, что нарушения правил не было. Однако самостоятельно астраханец

подняться не смог, а когда подбежал доктор команды, стало понятно, что без кареты «скорой помощи» тут не обойтись. Полякова на носилках унесли с площадки, а затем увезли в больничный комплекс, где гандболисту поставили неутешительный диагноз – перелом коленной чашечки. Кстати, с транспортировкой игрока также возникли сложности. Как известно, в манеже работают крутящиеся двери, сквозь которые никак нельзя пронести носилки в горизонтальном положении. То ли никто не подсказал, что можно открыть запасной выход, то ли просто его не заметили, но выносили из зала Полякова на руках, что, согласитесь, наверное, было не очень удобно для травмированного.

Пока врачи обеих команд и бригада «скорой помощи» колдовали над Поляковым, в зале в очередной раз погас свет, что вызвало у всех присутствующих легкую истерику.

Кое-как, с грехом пополам ориентируясь на голос Худоерко и его ручной секундомер, первый тайм команды все же доиграли. Причем на этот раз остановка выбила из колеи астраханцев, которые безропотно отдали инициативу хозяевам. В итоге первый тайм завершился убедительной победой «Каустика» – 22:16.

В перерыве работники спорткомплекса своими силами пытались починить оборудование, а заодно вызвали на подмогу бригаду электросетей, так как допуска к определенным ЩЭ, которые находятся под напряжением 6000 вольт, у них попросту нет.

После десятиминутного антракта команды и зрители вернулись в зал, где табло по-прежнему высвечивало абракадабру. И ладно бы не работал только основной информационный щит, так «накрылись» и таймеры атаки. Вот тут пришлось покусать локти из-за того, что в межсезонье в мужском турнире не отменили 35-секундный лимит. Не будь его, второй тайм можно было бы доиграть по ручному секундомеру, а так... пришлось ждать вердикта электриков.

Пауза затянулась, нервы стали не выдерживать у зрителей. Астраханские болельщики обратились с жалобой к право-охранительным органам, что их оскорбляют волгоградские зрители, чем несказанно удивили торсиду «Каустика». К счастью, инцидент не получил развития.

А на площадке тем временем разминались игроки обеих команд. Ветераны астраханской команды опасались, как бы после того, как они «остыли», не получить бы травму, а главный тренер Алексей Пчеляков просто места себе не находил, требуя прекратить встречу. В итоге в 16.30 инспектором матча было принято решение о доигровке второго тайма на следующий день. По иронии судьбы в тот момент, когда Пчеляков уже уводил своих гандболистов в раздевалку, в зале вспыхнул свет и заработало все электрическое освещение. Присутствующие волгоградцы стали умолять судей вернуть астраханцев и доиграть в этот же день злополучный матч, но обратного пути уже не было.

В итоге в воскресенье в 12.00 со счета 22:16 в пользу «Каустика» начался второй тайм третьего матча четвертьфинальной серии, который, к радости волгоградских болельщиков, закончился победой хозяев – 12:9. Отсрочка исполнения приговора «Зарю Каспия» не спасла. Общий итог матча – 34:25. Выиграв в серии 2:1, «Каустик» вышел в полуфинал, первый матч которого состоится уже 25 апреля. В 18.00 в специализированном гандбольном зале «Динамо» волгоградская команда сыграет с питерским клубом «Университет Лесгафта-Нева». Ответные поединки намечены на 29 и 30 апреля.

Остается надеяться, что на этот раз игры пройдут без таких неприятных эксцессов, а в Волгоградской области наконец-то сдвинется с мертвой точки давно обещанное строительство универсального спорткомплекса для игровых видов спорта. Наши команды, которые регулярно становятся призерами российских суперлиг, заслуживают современного зала, который сможет принять и мужскую Лигу чемпионов.

Галина Филина

Категория: Суперлига |

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz