Суббота, 23.11.2024, 08:31

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Раньше выживали сильнейшие

В нынешнем сезоне Евролигу – самый престижный мужской клубный турнир – выиграл белградский «Партизан», составленный  из молодых воспитанников местной школы. Восемнадцатилетние ребята из сербской «Войводины» переиграли в этом году чемпиона страны, базовый клуб сборной России «Спартак-Волгоград».
Как видно, у наших балканских друзей с развитием юношеского водного поло все в порядке, каждый год их кузница кадров дает миру новых звезд. А что творится с ближайшим резервом в нашем Отечестве? В силу разных причин у нас нет даже сборной ребят 1992–1993 годов рождения. Надежда лишь на игроков 1994 года рождения, которым предстоит в этом году побороться на первенстве Европы.  Медалей им там не светит, это открыто признают даже наставники команды. Поговорить о проблемах юношеского водного поло мы решили с одним из тренеров «молодежки», бывшим игроком волгоградского «Спартака» Юрием Смоловым.

– На последнем турнире во Франции наши ребята проиграли два матча хозяевам, победив лишь непонятный хорватский клуб. Что скажешь, удивили. Ведь во Франции даже нет профессионального водного поло как такового.

– Почему удивили? Это закономерный результат для нашей действительности. Вот если бы мы победили, тогда да, удивили бы. А про Францию могу сказать так: в свое время там работали иностранные тренеры. И французы у них учились. Если посмотреть на методику их занятий, сразу видно, что они почерпнули ее у приезжих специалистов.


Юрий Смоловый наблюдает за действиями юных россиян во время турнира во Франции

– То есть получается, российская молодежь сейчас в арьергарде европейского водного поло? А что же нас ждет в будущем?

– Для начала надо закончить жить прошлым. Ведь раньше побеждала какая сборная? Советского Союза. Команда России потом выигрывала по инерции, потому что многие выходцы из украинской, казахской, грузинской, молдавской школ приняли российское гражданство. Смены же им достойной не было, так как в  России система хорошо работала только в Москве, куда стекались лучшие кадры со всей страны. А из регионов можно было отметить лишь школы в Казани, Волгограде, Туапсе.

– Но все же двадцать лет прошло после распада СССР, наверное, можно было отладить новую систему?

– А что изменилось-то за эти годы? Разговоры велись давно, но только сейчас начались подвижки, когда многие поняли, что если не возьмемся за дело, не перестроим структуру подготовки юных ватерполистов, то наступит полная и беспросветная тьма. Начали всерьез работать в Подмосковье, Казани, Киришах, где в этом году собираются создать мужскую профессиональную команду.

– То есть стоит внедрять «югославскую» систему подготовки, которая в последнее время исповедовалась в казанской и чеховской школах, где работали сербские и черногорские специалисты?

 – Это тоже не панацея. Их система обучения очень жесткая. Все расписано от А до Я на каждый день по возрастам, как говорится, шаг влево шаг вправо – расстрел. Но в их методике есть свои плюсы. Я год поработал с выходцами с Балкан и кое-что узнал новое. Поучиться всегда не вредно.

– И все же можно ли отметить, что работа «югославских» специалистов в Чехове и Казани дала свои плоды?

– Я бы отметил школу в Подмосковье. Там каждый год появляется несколько перспективных ребят. За счет этого в минувшем сезоне «Штурм-2002» смог омолодить свою команду.  И в Чехове, и в Рузе есть спортивные интернаты. За счет этого тренеры могут позвать к себе в команду игроков из любого региона, на что наставники обделенных городов, конечно, обижаются. Причем в Подмосковье едут не только российские игроки, но и молдаване, украинцы, белорусы, которых потом натурализуют.

– А что можете сказать о волгоградских воспитанниках? В сборную привлекались двое: голкипер Максим Хабаров и защитник Василий Федотов.

– Также «на прицеле» еще двое: центрфорвард Нежинский и подвижный нападающий Киселев. Все ребята, которых мы привлекаем в сборную, по-своему талантливые и перспективные, но до совершенства им далеко. Надо с ними работать и работать, причем персонально. Конечно, в сборной мы хотим получить готового игрока. Но это, к сожалению, на данный момент невозможно. Потому что детский тренер не может заниматься со всеми индивидуально. У него есть команда, которая выступает на различных соревнованиях, и он  ответственен в первую очередь за результат, а не за подготовку члена сборной. Ведь ему не перед олимпийским комитетом отчитываться, а перед руководством школы. Поэтому на сборах мы вынуждены работать с ватерполистами персонально. Но так готовить игроков тоже нереально. Ведь мы получаем ребят всего на несколько дней – кратковременный сбор, выступление на турнире, и все. А надо же продолжать  обучение. Конечно, мы пишем им планы, говорим, чтобы они по возвращении домой уделяли внимание именно этим тренировкам, но не всегда это претворяется в жизнь. Когда изменится система оценки работы детского тренера, тогда мы и сможем с них спрашивать.

– Хватает ли в России детских соревнований, чтобы юные ватерполисты могли получать игровую практику?

– Сложный вопрос. Вот существует турнир «Золотой мяч», победить на котором для многих тренеров из регионов – чуть ли не самая главная цель в карьере. И начинают они форсировать подготовку. Вместо того, чтобы детей учить технике плавания, броска, они  ставят их в команду. В итоге ребята просто не имеют необходимых навыков для профессионального водного поло.  А переучивать всегда тяжелее, чем учить с нуля. Кстати, о технике плавания, сейчас очень мало игроков, которые преодолевают стометровку меньше чем за минуту, а в наше время в сборной было все наоборот – тех, кто не выплывал из минуты, были единицы.

– То есть водное поло в союзное время было сильнее по всем параметрам.

– Так тоже нельзя сказать, просто людей, занимающихся этим видом спорта, было гораздо больше. Происходил естественный отбор, и, как говорится, выживали сильнейшие. Их и учить-то особо не надо было, они были просто самые талантливые. А сейчас таких самородков все меньше и меньше.

– А на Балканах, значит,  все больше и больше? Хотя там весь полуостров меньше, чем Россия...

– Я не берусь сравнивать. Просто скажу такую вещь. Юным российским игрокам не- куда расти. Есть всего три топовых клуба: «Спартак-Волгоград», «Синтез» и «Штурм-2002», костяк которых давно сформирован и пробиться туда очень сложно. Даже в Москве, в столице, нет нормальной команды. Правительство города вроде заинтересовано в сохранении водного поло, пытается удержать на плаву «Динамо», ЦСК ВМФ, но в то же время во многих московских бассейнах просто нет ватерпольных секций, командам сокращают часы для тренировок, всячески изживают. И что я в этой ситуации должен сказать родителям юного игрока? Пускай ваш сын ходит на тренировки, авось в будущем все изменится... Родители в это не верят и забирают из секций ребят, когда тем приходит время поступать в вуз. Потому что профессия того же инженера – это до пенсии, а ватерполиста до 30–40 лет. И вроде есть у нас неплохие молодые ребята, но профессиональными спортсменами из них становятся единицы.


Юным россиянам непросто защищать свои ворота

– Сложности тренерской профессии очевидны, что же вас в ней привлекло?

– Когда я в 2007 году после завершения карьеры в волгоградском «Спартаке» искал новое место работы, меня позвали в казанский «Синтез». Как раз с прицелом на тренерскую деятельность, чтобы поднатаскать центральных нападающих дублирующего состава. Но порвал бицепс основной «столб» Томас Шертвитис, и мне пришлось вновь залезть в бассейн в качестве действующего игрока. Так прошел сезон. А потом поступило более интересное предложение из «Штурма-2002». Там я работал со старшими и младшими юношами. Но вот уже третий год тружусь в структуре московского ЦСК ВМФ, с которым когда-то выигрывал чемпионат Советского Союза – люди в столице всерьез заинтересованы в возрождении армейской школы подготовки.

– Ну а в сборную как попали?

– Просто позвонили из Всероссийской федерации, предложили поработать. Я согласился.

– Какие еще старты ожидают в этом году россиян?

– Два подготовительных турнира в Греции и Казани, в сентябре первенство Европы в Хорватии, где мы постараемся попасть в восьмерку, чтобы затем выступить на первенстве мира.

Марина Ткач

Категория: Водное поло |

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz