Пятница, 23.02.2018, 03:52

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Для Европы "Спартак" слаб
"Ядран" Черногория - "Спартак-Волгоград" - 13:10.






Который год "Спартак-Волгоград" выступает в Лиге чемпионов, и который год мы ждем от команды, что она преодолеет стадию группового турнира и выйдет в плей-офф, но увы... Чемпион России в Европе не котируется. Единственный клуб, который волгоградцы смогли обыграть в нынешнем розыгрыше еврокубка, это французский "Марсель", который никогда топ-клубом не считался. Ну а для того, чтобы побеждать балканцев или итальянцев, нашим нужно расти и расти, прежде всего в психологическом плане. Может быть, стоит сыграть в турнире рангом ниже и выиграть его, как уже сделали чеховский "Штурм-2002" и казанский "Синтез" и  обрести, наконец, психологию победителей?
Еще два года назад руководство спартаковцев призналось, чтобы побеждать в Европе, команде необходим классный легионер, типа Вани Удовичича. Но политика клуба - играть только россиянами вкупе с недешевым контрактом балканца, не позволяют осуществить эту мечту. Хотя это очевидно, что свежая кровь "Спартаку" не помешала. И не в лице бесперспективного возрастного Аксенова, а в лице молодого амбициозного с хорошим броском воспитанника сербской или хорватской школы водного поло. Вспомните, какие поставленные броски у ватерполистов сборной Черногории, которые приезжали в Волгоград на матч Мировой лиги. Или как настырно играли восемнадцатилетние пацаны сербской "Войводины". Российским игрокам расти и расти до них. Но похоже, все всех устраивает. И может, я напрасно критикую спартаковцев, и они в Херцегнови выдали свою лучшую игру и лишь стечение обстоятельств не позволило обыграть "Ядран", чтобы удержаться на втором месте в группе D, но судя по матчам с астраханским "Спартаком" наши игроки просто наелись водным поло...
Кстати, проблема амбициозности игроков - это не только проблема в российском водном поло. Это проблема и мужского гандбола, и футбола... Игроки выходят на площадку, получают зарплату и все, это их устраивает. А некоторые и не выходят, сказываясь травмированными и отдыхают дома, пока взращенные в другой атмосфере "старики" рвут связки на части, чтобы добыть для команды победу. Объясните, почему волгоградские гандболисты не верят в  то, что можно обыграть "Чеховских медведей", а ватерполисты "Спартака" в то, что можно победить "Про Рекко"? Но зато не блещущий польский клуб "Виве Тарги" в гостях наносит поражение "медведям", а юные игроки сербского "Партизана" в финале Евролиги нокаутируют "Про Рекко"! Почему они верят?
Просто очень обидно, что российские игроки хоронят себя заживо. Вдумайтесь в то, что в последние годы российских представителей гандбола и водного поло в зарубежных клубах катастрофически мало. Думаете, они не хотят уехать в Европу? Их просто не зовут. Хотя в девяностых годах российских игроков в Европе было как грязи. Сейчас на ум приходит только Игропуло и Атьман в гандболе, которые, кстати, были лучшими в составе сборной России, провалившей чемпионат Европы, заняв пятнадцатое место из шестнадцати. Российских ватерполистов я и не припомню. Да кому они нужны, если сборная уже восемь лет находится в глубочайшем кризисе. Европейцы смотрят вперед, они не будут связывать себя с возрастными игроками, они покупают перспективную молодежь. А кого у нас из молодежи купить можно, если лучшие игроки прошлого чемпионата - это Гарбузов, Стратан и Шертвитис, которым на троих почти сто двадцать лет?
Хотя, признаюсь, есть и такая категория людей, которые не хотят за рубеж, где внутренние чемпионаты посильнее, не хотят  расти в спортивном плане, их и родное болото устраивает, тем более, когда не сильно-таки с тебя спрашивают. Из всех малобюджетных игровых видов спорта - водное поло находится, пожалуй, в самом худшем положении. Ну что это за чемпионат, когда со всей страны набирается восемь клубов? Давайте посчитаем: две команда от Волгограда, две от Казани, две от Подмосковья, две - от московского "Динамо", еще астраханский "Спартак", новообразованная дружина Киришей, питерский ВМФ и тонущий столичный ЦСК ВМФ. Между прочим в водном поло - всего одна лига, это просто катастрофа! Не вылететь из нее, не влететь. А где спортивный принцип? Между прочим, в других видах спорта давно отказались от того, чтобы дублеры играли в одной лиге вместе с основными командами. Потому что постоянные проигрыши своим старшим коллегам просто калечат и так еще не окрепшую психику молодых игроков. Они вырастают с психологией вечно проигрывающих, им ничего не нужно никому доказывать. Ведь теоретически они не могут обыграть основу, они и не стараются. И это разъедает их мозг. Если что-то в ближайшее время не предпринять, Россия просто потеряет такой вид спорта как водное поло. Обратите внимание на заполняемость бассейнов во время матчей. В девяностые годы - начало двухтысячных на трибуны приходило не меньше тысячи людей. А сейчас? Даже на финал чемпионата страны не собирается полный зал, а Кубок России в Волгограде вообще прошел при пустых трибунах, даже ученики местной школы водного поло не соизволили прийти посмотреть. Хорошо, закончат карьеру Личности российского водного поло, и на кого будут ходить болельщики? На Артема Одинцова, Артура Фатахутдинова или Юру Чешева? Ребята они, наверное, хорошие в жизни, но абсолютно неинтересные в бассейне. А помните выкрутасы Сергея Маркоча, или броски с разворота Юрия Смолового? А настырность Александра Ерышева, или умопомрачительные габариты Сергея Ивлева? А броски ботинками Майта Рийсмана? А драки в бассейне, когда волны за борт выплескивались? А то, что в бассейне волгоградских профсоюзов футбольная звезда Владимир Нидергаус стоял на подоконнике (больше мест не было), чтобы посмотреть, как спартаковские ватерполисты играют еврокубковый матч? А сейчас кто приходит смотреть игры? Знакомые и родственники, и те по привычке.
Самое интересное, что тех людей, кто истинно ратует за свое любимое дело, к этому делу не сильно-то и подпускают. А так хотелось, чтобы все наконец изменилось в лучшую сторону. Чтобы вновь приятно было приходить на трибуны, чтобы вновь россияне стали одной из сильнейших дружин мирового водного поло. Ведь простить можно все, даже проигрыш, равнодушия простить нельзя...

Категория: Еврокубки | | Теги: Смоловый, Стратан, Рийсман, Гарбузов, Шертвитис, Спартак-Волгоград, Ядран

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz