Среда, 21.02.2018, 16:04

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Мечты сбываются

В год дебюта в Единой лиге ВТБ волгоградская команда«Красный Октябрь» вышла в плей-офф.

Минувшая неделя войдет в историю баскетбольного клуба «Красный Октябрь» как одна из важнейших: дебютант Единой лиги ВТБ, которому пророчили борьбу за выживание на дне турнирной таблицы, прорвался в плей-офф чемпионата.

Дерзкие новички стартовали в сезоне-2013-2014 ярко, в овертайме суперрезультативного выездного матча с «Цмоки-Минск» вырвав минимальную победу. Так вышло, что во многом именно от повторной встречи с белорусским клубом зависела дальнейшая судьба волгоградской команды в турнире. Игра должна была состояться сразу после новогодних каникул, но в связи с террористическими актами руководство «сталеваров» приняло решение о переносе. Поэтому команды встретились 21 марта.

Дабы несколько снизить градус напряженности, возникшей вокруг отчетного поединка, менеджеры «Красного» сделали ироничный ход. После того как команды обменялись приветствиями на площадке Дворца спорта, прославившегося в прошлом туре протекшей крышей, волгоградские баскетболисты вручили минчанам красные зонтики с фирменной символикой – а то мало ли что…

Но, как говорится, потехе час… За дело подопечные Валентина Берестнева взялись не сразу, первый двухочковый бросок «сталевары» исполнили лишь на второй минуте матча – к тому времени минчане уже успели повести в счете. Бремя лидерства у «Красного» взял на себя новичок Бернард Кинг – король всех ассистентов уже в первом игровом отрезке сделал четыре результативных передачи и три подбора, заложив тем самым начало первому в истории волгоградского клуба трипл-даблу . Впрочем, в общее игровое лидерство «октябрят» к первому малому перерыву это не вылилось, преимущество хозяев перед сиреной было совсем скользким: 19:16.

Во второй четверти на первый план вышел еще один звездный американец «Красного» – Вон Уэйфер. Благодаря серии его попаданий, в том числе дважды – из-за дуги, отрыв в счете вырос стремительно и к большому отдыху составлял уже шестнадцать очков – 46:30.

Ну а во второй половине встречи «Красный Октябрь» показал себя командой, верной традициям: ведь матч – не матч без проваленной третьей четверти и уж тем более без валидольной концовки. Как снег под мартовским солнцем, весомое преимущество стремительно таяло. И если перед заключительным отрезком оно еще оставалось комфортным – 61:50, то в оставшиеся десять минут «сталевары» осложнили себе жизнь по максимуму. На табло – 70:68, а играть осталось больше трех минут, вполне достаточно для того, чтобы минские «драконы» развернули фортуну к себе лицом. Но «треха» Уэйфера, два очка Уилли Дина после сольного прохода, три реализованных Кингом штрафных из четырех и ставшие ключевыми промахи Бранко Мирковича с дальней дистанции и Джейсона Уошберна приблизили «Красный Октябрь» к плей-офф еще на один шаг:  80:75.

Минимум времени на восстановление «сталевары» получили перед заключительным рывком – матчем с «Азовмашем». Украинский клуб бодро начал сезон, но из-за политической обстановки в стране команду покинул ряд легионеров, пришлось тренерскому штабу привлекать в состав недавних дублеров. До кучи руководство чемпионата приняло решение о том, что все домашние встречи мариупольского клуба ему предстоит провести на выезде, так что и поддержки родных стен подопечные Звездана Митровича оказались лишены. Но руки украинцы опускать не спешили: победа в матче в Волгограде гарантировала им уход с последнего места в турнирной таблице и сохранение прописки в Лиге ВТБ на следующий сезон.

Для раскачки оппонентам потребовалось немало по баскетбольным меркам времени – лишь на исходе второй минуты «Азовмаш» смог размочить нули на табло, а вскоре и удвоил свое преимущество. Номинальные гости на пристрелку потратили почти три минуты, и то первые очки они заработали со штрафной отметки – Дин был точен одним броском из двух. Но после украинская дружина больше и не вспоминала о том, каково это – вести в счете в матче с «Красным Октябрем». Практически каждая последующая атака волгоградцев оказывалась результативной, причем лучшим снайпером по итогам первой четверти стал… Кевин Флетчер, обычно меткостью не отличающийся, но в этот раз даже штрафные попытки реализовавший  со стопроцентной точностью. Во второй четверти внушительный рывок в исполнении Уэйфера и Кинга укрепил преимущество «сталеваров».

В третьей подопечные Берестнева постарались действовать также эффективно, да так, что, казалось, разрыв в счете мог бы составить и три десятка очков. Но в этот момент волгоградские американцы предпочли не надрываться и сбавили темп – впрочем, никаких дивидендов «Азовмашу» это не принесло, разве что самую капельку они понервировали болельщиков. Которых, кстати, в этот решающий день на трибунах собралось не так уж много: то ли по недосмотру руководства клуба, то ли по каким иным причинам вход для школьников и студентов, ранее свободный, неожиданно и без предупреждения стал платным.

Заключительную четверть «Красный Октябрь» откровенно доигрывал, но даже расслабленных «сталеваров» украинцы толком не смогли нагнать в счете. Финальная сирена ознаменовала восьмую победу команды Берестнева в дебютном сезоне в Лиге – 84:72. Плей-офф стартует только в мае – первым оппонентом «сталеваров» станет краснодарский «Локомотив-Кубань». Познакомиться с соперником у волгоградцев появится возможность уже в следующий понедельник – кубанцы прибудут в наш город для проведения первой полуфинальной игры Кубка России.

после матча

Главный тренер БК «Красный Октябрь» Валентин Берестнев:

– Большого удовольствия матч не доставил. В первой половине играли хорошо, как и в матче с «Минском», потом остановились в защите и сбились на индивидуальные действия. Несмотря на то, что концовку мы контролировали, осадочек остался. Никого выделять не хочу и не буду. Главное – не победа, а наш выход в плей-офф. Считаю, что для дебютанта Единой лиги ВТБ – это большой успех. Хочу напомнить, что специалисты предрекали нам борьбу за выживание. А мы не просто попали в плей-офф, но и одержали восемь побед. Более того, при лучших обстоятельствах могли попробовать дотянуться и до четвертой строчки.  Хочу поздравить «Азовмаш» с хорошей игрой. Потеряв по ходу сезона всех легионеров, команда выглядит очень и очень неплохо. Я знаю возможности этих ребят. Забирченко, Лукашов, Слипенчук, Зайцев и Пустозвонов играли у меня в различных молодежных сборных. Думаю, что и Митрович должен быть доволен. Первоочередную задачу перед кубковым матчем с «Локомотивом» вижу в реанимации передней линии. Так как наши «большие» смотрелись в последних матчах…  Это не уровень Лиги ВТБ. Во-вторых, нужно специально подготовить несколько новых комбинаций под Бернарда Кинга, чтобы использовать его лучшие стороны по максимуму. Ну и, конечно, постараемся настроить команду психологически. Если уж и не удастся попасть в финал, то домашнюю игру нужно выигрывать.

Главный тренер БК «Азовмаш» Звездан Митрович:

- Что сказать… Вы сами видите, что сегодняшний «Азовмаш» – это не та команда, которая играла в первом круге. На данный момент половина состава – дублеры. Последние два матча, включая этот, были очень тяжелыми для нас. Конечно, сейчас «Красный Октябрь» и «Азовмаш» – команды разного уровня. Сказалась и нервозность, может, даже общая усталость в первой половине. Во второй мы провели определенную работу, но я не думаю, что сегодня стоял вопрос о победителе. Да, мы сократили разницу до минимума, но и то благодаря расслабленности игроков «Красного Октября». Повторюсь, сейчас это команды разного уровня. Хочу поздравить волгоградский клуб с выходом в плей-офф и пожелать удачи коллеге Берестневу. Знаю Валентина очень давно, встречаемся, играем друг с другом. Сегодня было очень приятно приехать сюда.

Категория: Баскетбол | | Теги: Вон Уэйфер, Валентин Берестнев, Бернард Кинг, Красный Октябрь, Азовмаш, Единая лига ВТБ, Цмоки-Минск

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz