Вторник, 23.01.2018, 22:28

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Вернулись непобежденными

Бывшие футбольные гранды России решают турнирные задачи на уровне зоны «Юг» второго дивизиона. А ведь когда-то в матчах между «Аланией» и «Ротором» определялась судьба медалей чемпионатов страны.

Ни для кого не секрет, что владикавказская и волгоградская команды наибольших успехов добились в середине 90-х. Волжане стали двукратными серебряными призерами и один раз завоевали «бронзу». А ФК «Спартак-Алания» в 1995 году под руководством Валерия Газзаева стал чемпионом России, а в следующем сезоне выиграл «серебро».  Но в начале ХХI века у североосетинцев, как и у «сине-голубых», настали тяжелые времена. В год празднования десятилетия выигрыша золотых наград чемпионата России «барсы» распрощались с элитой российского футбола.

Владикавказцы, как и «Ротор» годом ранее, не только вылетели из премьер-лиги, но и лишились профессионального статуса. В 2006 году клуб из Владикавказа именовался «Спартаком», но спустя год вернул себе название «Алания».   В отличие от волжан «красно-желтые» возвращались в когорту сильнейших клубов страны, но по истечении сезона-2010 отправились из премьер-лиги в первенство ФНЛ. А в розыгрыше Кубка России-2010/2011 североосетинцы смогли выйти в финал, где уступили столичному ЦСКА, и тем не менее все равно завоевали путевку в Лигу Европы.

Минувший футбольный год «Алания» и «Ротор» проводили в подэлитном дивизионе России.

В единственной состоявшейся встрече соперников победу со счетом 2:1 одержали «красно-желтые», а во втором круге волжанам был присужден технический выигрыш. Так как осетинский клуб, президентом которого был Валерий Газзаев, а главным тренером команды его сын  Владимир, за тур перед зимним перерывом прекратил участие в соревнованиях. 10 февраля нынешнего года из-за образовавшегося миллиардного долга наблюдательный совет «Алании» объявил о прекращении деятельности клуба как юридического лица. «Ротор» же, кто вдруг забыл, прошлый сезон завершил вне зоны вылета, на 15-м месте. Однако из-за отсутствия необходимых для выступления в ФНЛ средств клуб опустился во второй дивизион.

Владикавказ в минувшем сезоне «южного» первенства представлял коллектив «Алания-Д», финишировавший в итоге на

14-й позиции. А 23 июня он утратил приставку «Д». Новый футбольный год во втором дивизионе для владикавказцев начался не совсем удачно. До встречи с «Ротором» команда под управлением Артура Пагаева, который является рекордсменом клуба по проведенным матчам в высшей лиге, добилась одной победы и потерпела два поражения.

Что касается истории противостояний «Алании» и «Ротора», то соперники друг с другом провели 29 матчей, преимущество в которых не на стороне волгоградцев. «Сине-голубые» оказывались сильнее «барсов» в девяти встречах, а терпели неудачи в 14. Еще в шести играх сильнейший выявлен не был. Также чемпионы России-1995 в очных дуэлях с роторовцами имеют преимущество и по забитым мячам: 41–34.

Дружина Пагаева начала матч по-хозяйски, завладев территориальным преимуществом, что отразилось в цифрах на табло. В середине первого тайма Руслан Маргиев в одиночку сотворил весьма красивый гол.

19-летний полузащитник за счет дриблинга оставил не у дел троих оборонцев гостей, а затем обманными движениями уложил на газон Валерия Полякова. И когда преград перед чужими воротами у Маргиева не осталось, он послал снаряд в сетку. Больше голов до перерыва ни одной из команд забить не удалось. Зато во второй половине взятий ворот случилось аж три.

На 65-й минуте в своей штрафной нарушил правила Азамат Томаев, за что владикавказцы понесли наказание в виде одиннадцатиметрового удара. К точке подошел Иван Герасимов, который не оставил шансов голкиперу, 1:1. Практически сразу же хозяева создали момент, чтобы вновь выйти вперед, но Алан Багаев с метра не попал по воротам. И спустя пять минут сработало правило «не забиваешь ты, забивают тебе». В третьем матче подряд на помощь игрокам атаки приходит капитан «Ротора» Илья Ионов, замкнувший подачу с углового. Теперь защитник с тремя мячами является лучшим бомбардиром команды.

Естественно, в конце встречи подопечные Олега Веретенникова большие силы направили на то, чтобы сохранить уже имеющийся победный счет, нежели чем увеличить его. И виктория «Ротора» оказалась бы кстати, ведь 7 сентября Волгоград праздновал 425-летие. Но «Алания» была не согласна дарить праздник соперникам. И когда уже шло компенсированное главным арбитром время, Багаев поразил владения Полякова, поставив точку в матче – 2:2.

В ближайшую субботу, 13 сентября, «сине-голубые» продолжат серию игр с кавказскими командами. В Волжский пожалует нальчикский «Спартак».

Эдуард Пальгунов

Алания – Ротор – 2:2 (1:0)

Голы: Маргиев, 20, Багаев, 90 - Герасимов, 59, с 11 м, Ионов, 67.

«Алания» (Владикавказ): Томаев, Кулов, Толмасов, Дойати, Качмазов, Багаев, Гатикоев (Кусаев, 70), Маргиев, Цораев, Лолаев (Бураев, 50), Кокоев (Дзалаев, 79).

«Ротор» (Волгоград): Поляков, Ионов, Тимачев, Рябоконь, Бесланеев, Смирнов (Комаров, 86), Гаджиев, Калошин (Коваленко, 79), Герасимов (Никуличев, 82), Клюев (Тазетдинов, 75), Ляшенко (Хрущак. 73).

Судьи: Ю. Кошко (Белореченск), В. Бочков (Сочи), В. Наумов (Ставрополь).

Предупреждения: Багаев, 39, Кулов, 55, Томаев, 58, Гатикоев. 65, Кокоев, 79 - Ионов, 45.

7 сентября. Владикавказ. Стадион «Спартак». 1000 зрителей.

Категория: Отчеты о матчах | | Теги: Артур Пагаев, Иван Герасимов, Алан Багаев, Руслан Маргиев, Ротор, Валерий Поляков, Алания, Спартак-Нальчик, Илья Ионов, Олег Веретенников

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz