Суббота, 23.11.2024, 08:48

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выше планки

На Кубке губернатора Волгоградской области было установлено два рекорда турнира и восемь лучших результатов сезона в России.

Над проведением 15-го, юбилейного Кубка губернатора Волгоградской области по легкой атлетике висела угроза из-за трудной экономической ситуации.

К счастью, администрация региона и партнеры турнира – ООО «Теплоимпорт-ЮГ», фонд «Поколения», «МАН» и «Волма» – приложили все усилия для того, чтобы спасти соревнования – и спортсмены сполна отблагодарили организаторов и спонсоров, показав ряд выдающихся для начала сезона результатов.

Тональность пресс-конференции, предварявшей Кубок, была отчасти минорной. Лейтмотивом шла тема пресловутых материальных трудностей, неизбежных в условиях кризиса: волгоградский турнир остался практически одними из двух неофициальных стартов перед отборочным чемпионатом России. Из-за отмены аналогичных соревнований в других российских городах членам сборной в преддверии чемпионата Европы в Праге остались лишь две возможности проверить силы в борьбе с высококлассными соперниками, не выезжая за рубеж: Кубок губернатора да «Русская зима», которая в первый день февраля пройдет в Москве. Курс российского рубля по отношению к иностранным валютам лишил зрителей возможности увидеть на беговых дорожках ярких спринтеров с Ямайки и островов Сент-Китс и Невис: весьма скромные в долларовом эквиваленте призовые не заинтересовали заокеанских гостей.

Еще одной грустной темой, затронутой на встрече с журналистами организаторов соревнований, первых лиц областного спорта и региональной легкой атлетики, стала дисквалификация пятерых российских ходоков – Ольги Каниськиной, Валерия Борчина, Сергея Кирдяпкина, Сергея Бакулина и Владимира Канайкина – за «абнормальные показатели биологического паспорта спортсмена», иными словами – за употребление допинга. Репутация мордовского центра подготовки по спортивной ходьбе, созданного Валерием Чегиным, оказалась окончательно уничтожена. Список нарушителей не полный – расследование продолжается, и скорее всего вскоре будет назван еще ряд имен.

Глава Волгоградского областного центра спортивной подготовки по легкой атлетике Владимир Типаев рассказал, что на турниры уровня Кубка губернатора, входящие в официальный международный календарь, комиссары антидопинговых агентств могут приезжать без предупреждения. И дополнил, что в последнее время российские легкоатлеты сдают в разы больше проб, чем их европейские коллеги, причем под пристальным надзором каждый из них находится в любые жизненные моменты. Так, к его подопечной, чемпионке мира Антонине Кривошапке, за забором пробы комиссары явились, когда та была на девятом месяце беременности, а к некоторым они и вовсе могут приехать в роддом.

Допинговый скандал с ходоками спровоцировал крупные кадровые изменения в царстве отечественной королевы спорта. В отставку ушел главный тренер сборной России Валентин Маслаков,  возглавлявший национальную команду с 2007 года, кто сменит его на посту, пока неизвестно. Зашаталось кресло и под президентом Всероссийской федерации легкой атлетики Валентином Балахничевым, который в преемники себе прочит Татьяну Лебедеву, Елену Исинбаеву или Юрия Борзаковского.

Но ни финансовый кризис, ни скандалы, ни политическая обстановка, ни перестановки в верхах не смогли отнять  у спортсменов и зрителей великолепного праздника – 15-го Кубка губернатора Волгоградской области по легкой атлетике. Ничто не помешало ведущим атлетам России, а также их гостям из Азербайджана, Литвы, Украины и Кении выйти в сектора и на беговые дорожки и показать блестящие результаты, среди которых – лучшие результаты сезона в мире, Европе, России, два рекорда турнира и бессчетное количество новых личных достижений.

Соревнования открыли заместитель председателя правительства Волгоградской области Александр Блошкин и член Совета Федерации Федерального собрания РФ Татьяна Лебедева. Глава региона Андрей Бочаров в официальных церемониях участия не принимал, но все же почтил соревнования своим присутствием: за легкоатлетическими баталиями он наблюдал с трибуны в компании с олимпийскими чемпионами – легкоатлетками Лебедевой, Исинбаевой и Еленой Слесаренко и гребцом Максимом Опалевым. Конечно, турнир несколько «осиротел», когда его постоянные участницы Лебедева и Слесаренко перебрались из родных секторов на трибуны, а чемпионка мира в эстафете 4х400 м Антонина Кривошапка пропустила соревнования из-за рождения дочери, но посмотреть все равно было на что.

Героиней дня стала победительница прошлогоднего зимнего чемпионата мира в Сопоте Мария Кучина. Еще недавно прыгунья, 14 января отпраздновавшая 21-летие, была скромной дебютанткой. Теперь же первокурсница магистратуры ВГАФК – одна из лидеров не только отечественных, но и мировых женских прыжков в высоту. Конкуренция в секторе была совсем невысокая – на старт, помимо кабардино-балкарской спортсменки, вышли еще две: москвичка Татьяна Мнацаканова и петербурженка Оксана Краснокутская, поделившие в итоге второе место с результатом 1,91 м. На то, чтобы покорить 1,94 м, им обеим не хватило трех попыток – Кучина же перелетела планку со второго раза и осталась в секторе в одиночестве для того, чтобы установить лучший результат сезона в мире: есть 1,96 м в первом же прыжке!

– Увидев, что в секторе нас всего трое, я сначала испытала разочарование, но затем соревнования так завертелись,  что я обо всем забыла. Нельзя сказать, что турнир для меня сложился просто. Были лишние попытки, соперницы держали в напряжении. Но я люблю выступать в этом манеже, считаю его родным, поэтому прыгать здесь – одно удовольствие. В Волгограде у меня много друзей, однокурсники – сейчас вот они сидят на трибуне, машу им рукой, а они меня не замечают (смеется).

– После успеха на чемпионате мира в помещении 2014 года, чего ждать от Марии Кучиной в нынешнем сезоне?

– Не хочу ничего ждать, надо забыть, что было в прошлом году. Даже воспоминания о победах ни к чему хорошему не приведут, это только напрягает. Надо просто работать и не ловить никакой звездности. Мне до сих пор очень непривычно, когда называют лидером, сильнейшей, слышу – и думаю, что это все не про меня, а о ком-то еще. Не получаю от этого удовольствия – скорее это меня отвлекает.

– Несколько лет назад вы тренировались под началом двух специалистов – своего первого наставника Геннадия Габриляна и ЗТР Бориса Горькова, воспитавшего олимпийскую чемпионку Елену Слесаренко. Почему закончилось сотрудничество с волгоградским специалистом?

– Мы вместе С Борисом Николаевичем провели два года. Они были очень полезны для меня. Но потом совместно приняли решение, что я буду тренироваться только с Геннадием Гариковичем, ни у кого дополнительно не консультируясь. Габрилян пока что не воспитал великих спортсменов, но он учится вместе со мной, он мне и наставник, и психолог.

Если героиней дня стала Кучина, то главным героем, безусловно, был пермяк Алексей Кениг. Перед ним стояла непростая задача – в первом забеге на 400 м украинец Евгений Гуцол победил с лучшим временем европейского сезона, 47,26, и для того, чтобы завоевывать итоговое первое место, нужно было превышать этот результат. Кенигу это удалось блестяще: 47,15 – это и самый быстрый результат сезона в Европе, и новый рекорд Кубка губернатора. Предыдущий, кстати, продержался три года, Валентин Кругляков из Самарской области в 2012 году пробежал  дистанцию за 47,17. Правда, такая прыть далась Кенигу непросто: спортсмен почувствовал себя плохо, но своевременная медицинская помощь быстро поставила его на ноги, и вскоре он уже принимал призы и поздравления на церемонии награждения чемпионов Кубка.

Еще один рекорд турнира был улучшен в секторе для прыжков с шестом. Несмотря на то, что соревнования в этой дисциплине обычно бывают самыми затяжными, они же обычно и одни из самых захватывающих. А тут еще и сразу четыре волгоградца на старте! Один из них, правда, высоких задач перед собой не ставил: для двукратного бронзового призера чемпионатов Европы многоборца Ильи Шкуренева шест – всего лишь один из видов, хоть и удающийся лучше других. Но с учетом того, что личный его рекорд в этой дисциплине, показанный в помещении, – 5,20 м, а тройка призеров взобралась на невиданные доселе на Кубке губернатора высоты, о призах Илье приходилось только мечтать. Впрочем, повторив личное достижение и заняв шестое место, Шкуренев совсем не унывал:

– Показал результат, может быть, не максимальный, но хороший, расстраиваться не от чего. Теперь на других соревнованиях буду концентрироваться только на многоборье. Недавно проходил чемпионат ЮФО, я решил впервые в сезоне принять участие в семиборье. Можно сказать, что выступил неплохо, но прыжок с шестом немного подкачал, хотя это мой самый сильный вид. И чтобы подтянуть шест, решил на Кубке губернатора выступить именно в этом секторе.

– Илья, ваш тренер Михаил Зацеляпин во время сегодняшних соревнований постоянно давал различные указания.

– Да, пришлось по ходу выступления делать коррективы. Ожидали, что моя форма будет хуже. А оказалось, что уровень готовности неплох. Шест был мягковат, постоянно плыл. Поэтому пришлось прыгать чуть выше. И в итоге напрыгал на 5,20 м. Это как раз мой личный рекорд в закрытых помещениях, а на открытом воздухе – 5,40 м.

– Что теперь у вас впереди?

– Надеюсь, все самое лучшее (смеется). Не стоит останавливаться на достигнутом, а необходимо прибавлять. Буду готовиться к зимнему чемпионату Европы в Праге, это пока главный для меня старт в сезоне.

Высота 5,20 м стала последней на Кубке не только для Шкуренева, но и еще для нескольких коллег. 5,30 м отсеяли еще одного участника, волгоградец Артем Буря взял цель с первого раза. 5,40 м – и еще минус два претендента, а краснодарец Александр Грипич выполнил задачу безукоризненно. Еще одному волгоградскому спортсмену – Антону Ивакину – планка сразу не покорилась, и оставшуюся попытку он перенес. Итак, на 5,50 м – высоте, рекордной для четырнадцати предшествовавших кубков – осталось трое: Грипич, Ивакин и Буря. Волгоградцы перемахнули планку без проблем, а вот кубанский гость, в первом прыжке давший осечку, также решил сэкономить шансы. Покорять 5,55 м ему пришлось в одиночестве – есть новый рекорд турнира! Правда, устоять ему удалось недолго: хозяева соревнований тут же сделали его 5,60 м. На 5,65 м «заруба» продолжилась. Ивакин даже не пробовал взять этот барьер, запланировав прыжки повыше, Буря поступил аналогично, не справившись с первым прыжком. А вот Грипич второй раз за вечер стал рекордсменом – для этого ему потребовались два подхода. И вот 5,70 м – Буря после двух неудач отправился отдыхать в ранге бронзового медалиста, а Грипич был точен в первой же попытке, Ивакин – во второй, это лучший результат сезона в России. А планка уже на 5,75 м! На этот раз нового лучшего достижения турнира не получилось, Грипич – чемпион, с таким же результатом Ивакин – серебряный призер юбилейного Кубка.

– К сожалению, занял второе место, – поделился эмоциями чемпион Европы среди молодежи Ивакин. – Все-таки рассчитывал на победу. И результат показал высокий, 5,70 м – мой личный рекорд. Рассчитываю на чемпионате России прыгать на уровне 5,80 м. Но загадывать ничего нельзя, чтобы себя же не сглазить и не поехать в итоге на чемпионат Европы в Чехию. Сейчас хочу поздравить победителя из Краснодарского края. Но через две недели в Краснодаре будут проходить подобные соревнования, поэтому поеду брать реванш.

– Как считаете, почему в этом году на турнире такие высокие результаты?

– Ребята растут, уровень прыгунов с шестом в России становится выше. Хотя в Волгоградской области ситуация в спорте трудная и еле нашли деньги, чтобы провести Кубок губернатора. Но все-таки мы хотим хорошо выступать и достойно представлять регион на международных соревнованиях.

– Антон, а как вы чувствуете себя в роли папы?

– Замечательно! Вместе с супругой сына назвали в честь моей победы на молодежном чемпионате Европы-2013 Вячеславом. Он как раз родился в том месяце, когда я выступал в финском Тампере. И Славе сейчас один год и четыре месяца.

Всего сантиметра для того, чтобы повторить принадлежащий ему же рекорд Кубка в прыжках в высоту, и двух – чтобы установить новый, не хватило двукратному серебряному призеру европейских первенств, вице-чемпиону мира Алексею Дмитрику. Петербуржцу в 2015 году выпало соревноваться в отличной компании: давний друг-соперник чемпион Европы москвич Александр Шустов, чемпион мира-2005 украинец Юрий Кримаренко, рекордсмен Литвы, серебряный призер европейского форума Райвидас Станис и другие. Интрига сохранялась до высоты 2,28 м – со второй попытки ее одолел хабаровчанин Даниил Цыплаков, ставший в итоге серебряным медалистом, с  третьей – Шустов и Дмитрик. А вот 2,31 м покорились лишь последнему, и только в последнем прыжке. Шустов – третий, а Дмитрик в ранге чемпиона и обладателя лучшего российского результата сезона попытался обновить рекорд соревнований, не вышло.

В прыжках в длину у мужчин второй год подряд победителем турнира стал липчанин Павел Шалин – у него 7,93 м и лучший результат сезона в стране. В том же секторе после кавалеров появились и дамы, разыгравшие медали в тройном прыжке. Вполне предсказуемо  успеха добилась вице-чемпионка мира Екатерина Конева из Хабаровска, в третьей попытке улетевшая на 14,68 м – также лучший результат российского сезона. Второе место досталось волгоградке Анастасии Потаповой – 13,82 м, еще одна волгоградская спортсменка, Олеся Тихонова, стала третьей с 13,34 м.

– Я могла сегодня выступить лучше, было, где добавить, – сказала Конева. – Думаю, если были бы еще две попытки, то смогла бы прыгнуть дальше. Но все равно довольна имеющимся результатом, зимой я никогда не показывала результат 14,68 м. Так что с дебютом меня (смеется). Хотела сегодня прыгнуть за 14,80 м, но это так и осталось только желанием.

Еще дважды лучшие результаты сезона в России были показаны в беговых дисциплинах. На 200 м у женщин блистала Екатерина Реньжина из Тулы – 23,43. На 1500 м лучший российский стайер Валентин Смирнов из Санкт-Петербурга преодолел дистанцию за 3.42,40. И это второе место на финише – всего четыре сотых отделили россиянина от чемпиона, кенийца Хиллари Черуёт Нгетича. Победить африканскому спортсмену не помешал ни трудный путь в наш город, сопровождавшийся опозданиями, задержками самолетов, переносами рейсов и ночевками в аэропортах, ни то, что по недосмотру наставников девятнадцатилетний парнишка прибыл в морозный Волгоград лишь в тонкой спортивной курточке.

15-й Кубок губернатора принес шесть медалей хозяевам. Помимо тех наград, что уже перечислены, в коллекции волгоградцев еще две. Вячеслав Колесниченко, дающий параллельный зачет Москве и Волгоградской области, выиграл 200 м – 21,35. Ольга Товарнова была третьей на 400 м, 53,45, первой здесь стала чемпионка мира Ксения Рыжова – 53,14.

Есть у российских атлетов такая примета: хорошо начнешь сезон – в таком же духе его и продолжишь. Важность пред-олимпийского 2015 года, в который поместились и зимний чемпионат Европы в Праге, и летний мировой форум в Пекине, переоценить трудно. И хочется верить, что состоявшийся вопреки всему Кубок губернатора Волгоградской области станет отличной стартовой площадкой для новых больших побед на пути к Рио-де-Жанейро.

Юлия Морозова
Эдуард Пальгунов

В фотоленте вы можете посмотреть фоторепортаж с 15-го Кубка губернатора Волгоградской области по легкой атлетике.

Категория: Легкая атлетика | | Теги: Татьяна Лебедева, Елена Исинбаева, Ольга Товарнова, Антон Ивакин, илья шкуренев, Мария Кучина, Антонина Кривошапка, Валентин Маслаков, Андрей Бочаров

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz