Вторник, 20.02.2018, 01:06

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Подождем до весны

Подошла к концу осенняя часть первенства Футбольной национальной лиги 2012/2013. Команды уходят на каникулы, которые продлятся более трех месяцев – до марта. Однако зимняя пауза служит не только отдыхом для футболистов и тренеров после напряженных игр в чемпионате, но в первую очередь подготовкой к заключительной части сезона. А пока свежи в памяти воспоминания о 22 турах первенства, можно поразмышлять о том, как действовал тот или иной клуб на данном отрезке футбольного пути.

Лидеры

Перед стартом первенства специалисты и любители футбола в категорию фаворитов прописывали не первый год борющихся за выход в премьер-лигу «Урал», «Шинник» и «Сибирь», а также покинувших в прошлом сезоне элитный дивизион российского футбола «Томь» и «Спартак-Нальчик». На деле же оказывается, что подтверждают статус лидеров лишь команды из Томска и Екатеринбурга. После 22 туров подопечные Сергея Передни с 49-ю очками возглавляют таблицу, коллектив Павла Гусева уступает им четыре балла. Разница в девять очков, которая отделяет от второго места «СКА-Энергию», не кажется такой уж огромной. Но глядя на то, как уверенно томичи и екатеринбуржцы добиваются побед в каждой встрече, интрига первенства: кто из числа клубов ФНЛ будет выступать в следующем сезоне в РФПЛ, угасает от матча к матчу.

Матч Ротор - Урал

Сибиряки после поражения в первом туре от «Ротора» далее стабильно оставляли соперников ни с чем. После шестого тура они водрузились на верхнюю строчку таблицы, на которой держатся и сейчас, хотя были моменты, когда подопечные Передни на мгновения отдавали первое место конкурентам.

У екатеринбуржцев старт первенства оказался неудачным. В пяти встречах «Урал» набрал всего шесть очков и находился на восьмом месте, что, естественно, не устраивало руководство клуба. Было принято решение уволить с поста главного тренера команды Сергея Булатова, а на его место назначить Павла Гусева, хорошо известного волгоградцам по работе в «Роторе». С приходом нового наставника уральцы начали прогрессировать от матча к матчу и набирать очки. В 12-м туре они поднялись на вторую строчку в таблице, с которой до сегодняшнего дня больше не сходили. Сейчас «Урал» является самой забивающей и меньше всех пропускающей голы командой в ФНЛ – 46-13. У «Томи» данный показатель скромнее – 42-22. Однако победы и набранные очки важнее забитых мячей, а у томичей побед 15 – на две больше, чем у представителей Екатеринбурга.

Преследователи

Накалена до предела борьба за третье место, которое дает возможность сыграть стыковые матчи с 14-й командой премьер-лиги за право участвовать в следующем сезоне в элитном дивизионе. Занимающую после 22-го тура третью позицию «СКА-Энергию» от идущей на девятом месте «Уфы» отделяет всего лишь пять очков. Кроме вышеназванных клубов за шанс войти в тройку призеров спорят «Сибирь», «Балтика», «Спартак-Нальчик» и «Ротор». Отрадно, что дружина Валерия Бурлаченко в первенстве является крепкой командой, которая навязывает свою игру любому сопернику. Надо сказать, что три дебютанта нынешнего розыгрыша ФНЛ: «Ротор», «Нефтехимик» и «Уфа» оказались далеко не робкого десятка и борются за самые высокие места. Хуже обстоят дела у «Петротреста» и «Металлурга-Кузбасса», занимающих десятую и четырнадцатую строчки в таблице соответственно.  Впрочем, неважное выступление команды Кемеровской области объяснить можно – нестабильная финансовая ситуация в клубе привела к тому, что деньги на авиабилеты и выдачу заработной платы приходится по крупицам собирать у частных бизнесменов. Но вопрос о снятии с чемпионата клуба из Новокузнецка не стоит, сезон он доиграет точно. Стоит отметить, что «металлурги» все очки заработали в домашних стенах, проиграв десять гостевых встреч.

Матч Ротор - Металлург-Кузбасс

Что касается семерки команд, которые бьются за попадание на пьедестал, то из этого списка «Ротор» можно назвать самым практичным коллективом. Волгоградцы пять из девяти побед добились с преимуществом в один мяч. Поэтому и поражали ворота соперников они всего лишь 18 раз. Меньше забитых голов из клубов первой десятки только у «Спартака-Нальчика» – 17. Но стоит отметить, что и соперники огорчали «Ротор» лишь 14 раз. Лучше, чем у победителя первенства России-2012 в зоне «Юг» второго дивизиона, этот показатель только у «Урала» – 13 мячей. Самой забивной командой из числа преследователей является «Нефтехимик». Нижнекамские футболисты, забив 31 гол, прилично опережают конкурентов в данном аспекте.

Аутсайдеры

Задачу не вылететь во второй дивизион решали в осенней части сезона и будут решать весной шесть клубов: «Химки», «Волгарь», «Салют», «Металлург-Кузбасс», «Шинник» и «Торпедо».  Борьба между этими командами  в заключительной части сезона обещает быть не менее бескомпромиссной и упорной, чем между преследователями дуэта лидеров. «Химки» еще некоторое время назад шли на последнем месте, казалось, безнадежно уступая другим соперникам. Но, выиграв три из пяти последних встреч, подмосковный коллектив отстает на расстояние одной победы от «Торпедо», которое обосновалось на 12-м месте с 20 очками. Промежуточную пятнадцатую позицию «Салюта» в Белгороде рассматривают как более- менее нормальный результат, учитывая, с какими сложностями команда столкнулась на старте сезона: назначение нового тренера Сергея Ташуева, в задачу которому ставилось сформировать состав без финансовых на это затрат, а также погашение задолженностей по заработной плате за 2009–2011 годы.  Об этом говорилось 22 ноября на пресс-конференции, посвященной назначению нового президента ФК «Салют». Вместо покинувшего клуб Юрия Коврижных президентом стал Юрий Клепиков.  Сейчас основная цель нового руководителя – найти дополнительные средства, чтобы усилить состав: прежде всего защиту и нападение. «Нужны игроки, уровень которых помог бы команде выбраться из нижней части таблицы и выполнить изначально поставленную задачу, – попасть в ФНЛ и там закрепиться», – эти слова приводит официальный сайт клуба.


Не испытывают паники и в штабе «Волгаря», хотя астраханцы находятся на предпоследнем месте. Кредит доверия главному тренеру Хазрету Дышекову пока продлен, но судьба команды будет решаться на заседании наблюдательного совета. Последний осенний матч «Волгарь» провел дома с «Шинником» и разошелся миром – 1:1. Ярославский клуб, который местные болельщики выдвигают на звание «Бренд города», в этом году отмечает 55-летний юбилей. Вылететь из ФНЛ в таком памятном сезоне было бы для команды Юрия Газзаева непростительно.

Кстати, «Петротрест» и «Енисей», набравшие по 24 очка и расположившиеся соответственно на десятой и одиннадцатой позициях, не могут чувствовать себя спокойно. Пара неудачных матчей в будущем году способна превратить середнячков первенства в аутсайдеров. 

Тренерские отставки

То, без чего, к сожалению, не может проходить ни одно футбольное первенство, – это тренерские отставки. С момента старта чемпионата до ноября случилось уже четыре увольнения. Первая отставка произошла в стане подмосковных «Химок». За неудачный старт – одно очко в четырех играх – был уволен Александр Тарханов. Вместо него наставником химчан стал чемпион России 1995 года в составе владикавказской «Алании» Омари Тетрадзе. Через неделю после этого назначения было объявлено, что командой «Урал» вместо Сергея Булатова будет руководить Павел Гусев. Спустя 17 туров «Химки» решились на вторую тренерскую отставку в сезоне. Тетрадзе не оправдал надежд руководства клуба и был уволен. Третьим главным тренером «Химок» стал Валерий Петраков. И с приходом этого специалиста команда набрала 10 очков в пяти матчах и приблизилась к конкурентам в борьбе за выживание. 14 ноября произошла четвертая смена главного тренера в сезоне. Московское «Торпедо» по собственному желанию покинул волгоградский специалист, бывший игрок «Ротора», городищенской «Звезды» и камышинского «Текстильщика» Михаил Белов. Наставником «автозаводцев» стал известный заслуженный тренер РСФСР, возглавлявший в свое время национальную сборную, 71-летний Борис Игнатьев.  Его контракт рассчитан на полтора года.

– 12-е место не устраивает руководство клуба и меня. Неэтично говорить, что при прежнем тренере все было плохо, а вот пришел я, и теперь все будет хорошо, – рассказал Игнатьев. – Есть проблемы, есть и положительные моменты. Игроки, с которыми можно работать и добиваться результата, в «Торпедо» имеются, у них есть желание изменить ситуацию. Главное разобраться, почему команда занимает такую позицию и что нужно сделать для того, чтобы двигаться дальше. Мне интересна эта работа, поэтому я принял предложение.

Категория: 1й дивизион |

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz