12131415161718
19202122232425
2627282930
Сергей БРЕЕВ: «Качество игры имеет для меня большое значение»

Воспитанник волгоградского "Ротора" Сергей Бреев стал игроком «Химок» в минувшее межсезонье и тех пор прочно обосновался в центре полузащиты красно-черных, пропустив лишь пять из двадцати двух, с учетом Кубка России, официальных матчей команды в текущем сезоне. В интервью пресс-службе клуба Сергей вспоминает свою волгоградскую юность, рассказывает, каково «таскать рояль», и признается, что любит в футболе больше всего.

– С чего началась твоя любовь к футболу?

– С чемпионата мира 94-го года. Я помню, как мы с отцом по ночам смотрели матчи. Хотя родители рассказывали, что еще до этого моей любимой игрушкой был мяч. Потом я ходил на матчи «КАМАЗа», смотрел, как они «Спартак» обыгрывали. А когда был в первом классе, попал в футбольную школу – тренер ходил по школам, собирая ребят, которые хотели заниматься футболом. Потом еще был отсев – оставались те, кто бегал быстрее.

– Ты, видимо, был в их числе?

– Нет. (Улыбается.) Но на тесте на скорость у меня был фальш-старт… Так и попал в команду. Если бы не это, мог бы и не пройти отбор.

– Какие остались воспоминания от первых походов на футбол? Тем более, «КАМАЗ» тогда играл в высшей лиге…

– Тогда были полные трибуны – болельщики любили свою команду. Да и команда на своем поле, конечно, мало кому оставляла шансы, перед своими болельщиками «КАМАЗ» всегда играл очень хорошо, в агрессивный, атакующий футбол. В то время обыгрывали сильных соперников, участвовали в еврокубках. Так что в городе в то время был футбольный ажиотаж.

– На него ты, видимо, и поддался?

– Ну да. Тем более, никакой другой профессиональной спортивной команды в городе в то время не было. Хотя вообще любовь к спорту привил мне отец, он играл и в баскетбол, и в волейбол, и, конечно, в футбол. Но, наверное, то, что я стал именно футболистом, предопределил визит тренера в школу.

– Наверное, мечтал в детстве играть за «КАМАЗ»?

– В то время об этом не думал – было просто интересно играть, нравилось возиться с мячом. Это уже позже пришло, когда уехал в Волгоград, в интернат «Ротора» в 14 лет. Когда уже едешь в другой город, не остается, наверное, других вариантов, нужно решать, готов ли ты заниматься этим всерьез.

– Но в таком возрасте больше решают, наверное, родители?

– Мама не хотела меня отпускать. Так что это было мое решение. Для меня было важно поехать в Волгоград – и я поехал. Вернувшись с просмотра, я, уже выходя из поезда, сказал, что уеду, поставил перед фактом, можно сказать.

– Окончив школу «Ротора», ты попал в заявку команды.

– Да, сначала в дубль («Ротор» тогда еще выступал в Премьер-лиге), а потом и в основную команду, правда, только на один матч.

– Наверное, тогда уже был уверен, что вот сейчас все сложится…

– Тогда вообще была эйфория! Попасть в заявку на матч с московским «Торпедо» в «Лужниках»!.. Хотя я понимал, что это просто аванс в счет хороших матчей за дубль, и нужно еще очень много работать. И все же свет в конце тоннеля уже был виден, то, к чему нужно стремиться. Но потом во время перерыва в чемпионате на сборах с основной командой я получил серьезную травму колена, после которой восстанавливался год. К тому времени, как вернулся в строй, «Ротор» уже выступал во второй лиге. Но оптимальную форму я так и не набрал, так что год меня продержали «на лавке». И следующий сезон я уже провел в аренде в камышинском «Текстильщике». Когда вернулся в «Ротор», стал игроком основного состава, но тут у клуба начались финансовые проблемы, зарплату не платили восемь или девять месяцев. Нужно было что-то решать – я решил уйти. Полгода отыграл за «Алнас» из Альметьевска, но в конце сезона команду закрыли из-за финансовых проблем. Так что, получается, шило на мыло поменял. (Улыбается.)

– Зато не прогадал со следующим клубом – в составе омского «Иртыша» ты стал победителем зоны «Восток» второго дивизиона…

– Все было несколько неожиданно для нас самих. Задача такая, в общем-то, стояла – на носу было столетие омского футбола. Но мы тогда не были лидером, например, по набору игроков или финансовым условиям, не было похоже, что команда метит в первую лигу. Но вот так, неожиданно для себя, мы постоянно набирали очки, много забивали со «стандартов». И атмосфера в команде была хорошая – Владимир Арайс, который был тогда главным тренером, раскрепостил футболистов, не давил, не напрягал, давал играть в футбол.

– Осознать-то вообще быстро получилось, что сделали?

– После банкета! (Смеется.) Наверное, когда к чему-то долго идешь, в конце остается не так много сил радоваться. Просто хотелось поскорее в отпуск.

– Ты говоришь об этом, как о каком-то рядовом событии…

– Может быть, сейчас просто все уже подзабылось. Тогда радости, наверное, было гораздо больше.

– Последовавшее за этой победой приглашение в один из лидирующих в первом дивизионе клуб, «КАМАЗ», удивило?

– Конечно, когда позвонили и пригласили, это было неожиданно. Я уже настроился провести следующий год в «Иртыше». А тут позвали в такую команду, да еще и из моего родного города! И на самом деле было радостно, когда после сбора в Сочи Роберт Евдокимов сказал, что берет меня в команду. Думал тогда только о том, чтобы «Иртыш» отпустил – и там пошли мне навстречу.

– Ты ведь Евдокимова видел еще игроком…

– Да, помню его и в составе «КАМАЗа», и в «Спартаке». Но футболист и тренер – это все-таки разные люди. Когда шел к нему в «Алнас», еще не знал, какой он тренер. Но сейчас могу сказать, что он большой профессионал в плане тактического построения игры. И футболисты при нем развиваются, прогрессируют. Да и результатов он добивается.

– Время, проведенное в «КАМАЗе», пока лучшее для тебя в футбольном смысле?

– В плане игры я сейчас, в «Химках», чувствую себя более уверенно. Скажем так, сейчас я играю более осмысленно, стало больше ума в действиях, больше уверенности. А тогда было больше движения, эмоций.

– Зато результаты, наверное, приносили больше радости…

– Да, в этом смысле удовлетворенности было куда больше. А то, что сейчас с нами происходит, это сильный удар по самолюбию и командной уверенности в своих силах.

– Ты вообще часто бываешь доволен тем, что делаешь?

– Бывают поражения, после которых остаешься доволен игрой. После таких матчей не чувствуешь такой сильной горечи поражения. А бывает, что выигрываешь, но чувствуешь, что где-то просто повезло – тогда даже после побед остается чувство какой-то неудовлетворенности. Все-таки качество игры имеет лично для меня очень большое значение.

– А бывали матчи, после которых было стыдно за игру?

– За свою – бывало. В основном, так бывает в матчах, когда находишься в плохой физической форме, например, после травмы, и ты просто не успеваешь за игроками соперника, когда чувствуешь, что тебя «возят», а ты ничего не можешь поделать.

– А матчи, когда прямо сумасшедшее удовольствие получал от игры, когда все получалось?

– Давние матчи, конечно, трудно вспоминать. Но, наверное, назову домашний матч на Кубок в составе «КАМАЗа» против «Алании», тогда выступавшей в Премьер-лиге. Это был мой первый сезон в первом дивизионе, тогда у нас действительно многое получалось, играли на хороших скоростях, все были настроены на борьбу. Мы в том матче ни в чем не уступили «Алании», проиграли только по пенальти. Бывали и в «Химках» матчи, когда чувствовалось, что команда – как одно целое, что мы стараемся все вместе решить общую задачу, не было раздробленности. Особенно это ощущалось в матчах Кубка против «Волги» и «Динамо».

– Был ведь еще, так сказать, «звездный» матч лично для тебя – играя за «КАМАЗ» ты сделал дубль в матче против «Нижнего Новгорода».

– Хорошо помню эту игру. Жара тогда была приличная, но чувствовал я себя все равно хорошо. И так получилось, что помимо своих прямых обязанностей в обороне, я смог забить: в первом тайме сравнял счет с игры, а во втором успел на добивание после пенальти. Думаю, одного гола мне тогда было бы вполне достаточно… (Улыбается.) А второй был, наверное, как награда за работу на тренировках.

– Но лишним-то он все равно не был.

– Ну конечно! Голов много никогда не бывает. Но главное – приносить пользу команде.

– Все игроки в интервью говорят, мол, главное – это польза команды. Но есть же, наверное, и личные амбиции?

– Конечно, на первом плане всегда игроки, которые забивают голы. Я реализую себя в центре полузащиты, я доволен своим амплуа, своей ролью в команде. Если удается забить гол, это приятно, но не скажу, что испытываю самые яркие эмоции.

– А когда чувствуешь?

– Когда играю с партнерами в командный футбол. Больше всего удовольствия мне приносит именно взаимодействие.

– То есть, роль «носильщика рояля» тебя устраивает?

– Да, пожалуй, именно так мою роль на поле и можно определить. (Улыбается.) Я бы, может, и хотел играть какую-то определяющую роль в игре команды… Но, наверное, то, чем я занимаюсь, получается у меня лучше – подыгрывать партнерам, начинать атаки, отбирать мячи, страховать. Амплуа – это ведь не просто выбор. К нему тебя подводит жизнь, исходя из твоих способностей и качеств.

– Будучи игроком «КАМАЗа», ты играл против «Химок» в 2010-м и 2011-м. Какие были впечатления?

– Очень сильное впечатление оставила команда с Тихоновым, Юсуповым. Тогда «Химки» очень хорошо играли, правда, мало забивали. Играя против них, приходилось постоянно обороняться, они прилично играли в пас. Команда была – супер! Если бы еще подтянули реализацию, думаю, заняли бы в итоге высокое место. В 2011-м первый матч мы провели в Химках, выиграли 3:0. Та команда начала первенство неплохо, но мы приехали как раз когда начался неудачный для них период. Хотя, если честно, играть против «Химок» все равно было тяжело – игра, на самом деле, не шла к такому счету. Но потом мы забили, а «Химки», видимо, психологически не были готовы пропускать и отыгрываться. Потом, когда играли уже в Набережных Челнах во втором круге, мы вели 1:0 и должны были побеждать. Но в самом конце забили сами себе. Потерянных тогда двух очков нам потом и не хватило для того, чтобы попасть в «восьмерку».

– Зная, как тяжело «Химкам» далось окончание прошлого сезона, почему перешел именно сюда?

– В первую очередь, это был более реальный вариант из двух предложений, которые были у меня из первой лиги. Плюсом была и возможность поработать с Тархановым. Я знал, что он хорошо работает с футболистами, ставит игру, у него многие игроки растут профессионально.

– И как, не был разочарован?

– Нет, наоборот. Мне было интересно, понравилось работать с Тархановым. Разве что, нам, наверное, не хватило «физики». Возможно, из-за того, что не было нормальной предсезонной подготовки, а многие ребята и вовсе присоединились к команде уже по ходу сезона. Правда, потом, при Тетрадзе, мы «физику» подтянули, нас стало «хватать» на большее количество времени. А сейчас мы себя уже неплохо чувствуем на протяжении всей игры.

– Сейчас у команды уже третий за сезон тренер, Валерий Петраков. Что-то изменилось с его приходом?

– Тренировки у него тоже очень интересные. Но основное, наверное, что он пытается сейчас наладить – атмосфера в команде. Валерий Юрьевич пытается вернуть нам уверенность в себе, раскрепостить, разрядить обстановку. А что касается тактики, тот тут основные принципы работы пока те же – схема игры, то есть, расстановка игроков на поле, не поменялась. Но сейчас, наверное, что-то менять – только усугубить ситуацию.

– Тяжело, после довольно хорошего периода в «КАМАЗе», переживаешь нынешнее положение «Химок»?

– Тяжело. Постоянно думаешь о том, сколько очков отделяет тебя от конкурентов. Постоянно сидит в голове мысль, что нужно выигрывать. А потом еще выигрывать. Что нужно сокращать отставание, добирать очки, реализовывать каждый момент – и не дай Бог, промажешь… Это положение все равно давит.

– Поэтому кубковые поединки удавались команде лучше?

– Да, там совсем другая психологическая обстановка. Когда мы играли против команд Премьер-лиги, в общем-то, вряд ли кто-то упрекнул бы нас в случае поражения. Зато не очень хорошо сложился матч в Саратове, где играли против команды второго дивизиона, потому что выигрывать там нужно было обязательно.

– Но тогда в команде еще появилось много новых игроков, и взаимодействие было куда хуже.

– Да, это тоже важный фактор.

– Как и другие, снимаешь напряжение, общаясь с семьей?

– Нет. Моя жена Наташа живет и работает в Набережных Челнах, сюда приезжала пока раза три. Вот так и живем… (Улыбается.) Так что все эмоции и переживания перевариваю в себе.

– Разве не тяжело вот так?

– Каждый из нас занимается своим любимым делом. Я здесь играю в футбол, она там своей работой занимается. Было бы, наверное, неправильно, лишать этого одного из нас. Но мы ведь знаем, что есть друг у друга, постоянно общаемся по телефону. Это, может, и не очень хорошо, но пока справляемся.

– Поговорим о приятном. Не за горами зимний перерыв – и отпуск. Какие планы?

– Сейчас вот готовлюсь к осенней сессии. Приеду – буду сдавать.

– Где учишься?

– На третьем курсе юридического факультета Казанского федерального университета. Это второе образование. Я уже окончил отделение менеджмента Волгоградской государственной академии физической культуры.

– Неужели сам сдаешь, без поблажек, которые обычно даются спортсменам?

– Да. Как и тогда, когда получал первое образование. Сейчас, конечно, уже не готовлюсь так, чтобы на одни пятерки – мотивации маловато. (Улыбается.)

– Но ведь с профессией ты давно определился. Зачем тебе вообще второе образование, да еще и юридическое?

– Нужно же, чтобы мозги «шевелились»! (Смеется.) Нет особой причины, почему я вообще пошел получать второе высшее образование, и почему именно юридическое – скажем так, просто для общего развития.

Официальный сайт ФК «Химки»

| Теги: камаз, Химки, Ротор, Сергей Бреев