Среда, 25.04.2018, 01:47

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

Из Берлина в Волгоград - на велосипеде

2013 год наверняка войдет в историю велоспорта Волгоградской области как один из самых запоминающихся – не из-за медалей и рекордов, а благодаря уникальному свершению, которое объединило ветеранов велогонок России и Германии.

Идея провести велопробег Берлин-Волгоград пришла в голову руководителю союза велосипедистов Германии Петеру Шойнеману, жизнь которого оказалась тесно переплетенной с историей военного Сталинграда. Его отец ушел на фронт за пару месяцев до того, как родился Петер, и вернулся домой, единственный выживший из числа его сослуживцев, лишь спустя год после окончания Великой Отечественной войны: когда он почти уже добрался до Берлина, попал в плен к американцам, и увидеть сына впервые смог лишь в 1946 году.  И именно в год 70-летия Победы в Сталинградской битве Шойнеман решил осуществить давнюю мечту – побывать  в теперь уже Волгограде, почтить память павших в войне и, главное, спустя годы, миновавшие после крупнейшего исторического события ХХ века, внести свой вклад в укрепление дружеских связей между современными Россией и Германией.

Найдя выход на Волгоградскую областную федерацию велоспорта во главе с Анатолием Девятченко, Петер предложил свою инициативу, которая была встречена нашими ветеранами с огромным энтузиазмом. Были колебания у немецкой стороны, волнение – как же встретят в героическом городе, где состоялась важная битва? Как отнесутся? Не все гладко поначалу складывалось и в Волгограде: к сожалению, ветеранский спорт находится не в лучшем состоянии, а для перелета в Берлин, остановок в гостиницах по пути следования из Германии в Россию и прочих организационных расходов нужны были немалые средства.

Но вот спонсор найден, сформирован список российских участников велопробега – в него вошли мастера спорта СССР Анатолий Бурцев и Леонид Винокуров, кандидаты в мастера спорта Валерий Певнев, Дмитрий Крючков, Николай Заварзин и Валерий Забора, получено официальное приглашение от принимающей стороны, оформлены визы, куплены билеты… Никакой специальной спортивной подготовки нашим гонщикам в преддверии многодневного заезда не потребовалось: они и без того регулярно тренируются, а по мере сил и возможностей еще и участвуют в различных ветеранских соревнованиях, так что достаточно было просто поддерживать форму.

Прибыв в немецкую столицу, волгоградцы не сразу пустились в обратный путь – сначала они познакомились с главными берлинскими достопримечательностями, встретились с немецкими чиновниками – депутатами Бундестага, в том числе и главой спортивного комитета… И, наконец, от Бранденбургских ворот стартовала веломногодневка с участием шести волгоградцев и шестнадцати немцев. Германия, Польша, Украина… Каждый день гонщики, самому старшему из которых – 74 года, преодолевали от 130 до 200 километров, делая остановки для отдыха и перекуса. Спортивная составляющая, конечно же, была отодвинута на дальний план, но все же, согласно уровню подготовки, велосипедисты делились на трассе на три группы – первую, более скоростную и две, которые передвигались чуть медленнее.

– Наша команда, конечно, немного выделялась, – рассказал один из участников пробега Анатолий Бурцев, – выглядела поспортивнее. Все-таки у нас и мастера спорта есть, и кандидаты… Но и немцы хорошо выступали, хотя, может быть, чуть уступали в уровне подготовки. Что касается полового состава, и с нашей, и с немецкой стороны в пробеге приняли участие только мужчины. Лишь в Киеве к нам присоединилась Галина  – довольно сильная гонщица польского происхождения, которая давно уже живет в Германии. С сильнейшей группой она ехала практически на равных! Но все-таки дело было не в спортивной подготовке. Важно то, что мы ехали вместе, запомнится не скорость прохождения дистанции, а общение, эмоции, постоянный обмен впечатлениями, шутки, смех. А как радушно принимали нас во всех населенных пунктах, которые мы пересекали, это уж точно не забудется. В благодарственных книгах мы перед отъездом так и писали: «Спасибо, дорогие, за теплый прием!».

На волгоградской земле, уже при пересечении границы Ростовской и Волгоградской областей, гонщиков встретили машины сопровождения, которые последовали за командой до самого финиша. И, наконец, преодолев почти три тысячи километров за двадцать дней, увидев четыре страны, велосипедисты прибыли на Площадь павших борцов, где их приветствовали взрослые и дети, профессиональные спортсмены и сторонники здорового образа жизни, чиновники и руководители спортивных ведомств региона… В городе-герое немецкая делегация успела побывать и в музее-панораме «Сталинградская битва», и на Мамаевом кургане, и на других святых для Волгограда и всей России местах. По признанию гостей, эти визиты перевернули их сознание. Первый международный велопробег Германия–Польша–Украина–Россия ушел в историю, но в планах его организаторов уже есть новые задумки – вполне вероятно, что акция, посвященная объединению народов, укреплению дружеских связей, повторится в 2014 году.

Категория: Прочее... |

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz