Пятница, 29.03.2024, 04:10

Хотим походить на "Финикс" Д’Антони

Рэнди Калпеппер – о трагедии в Волгограде, "Красном Октябре", дебюте в Единой лиге ВТБ, своём стиле, символических пятёрках и многом другом.

Рэнди Калпеппер уходит в отрыв от игрока "Химок"

Общение с одним из героев начала сезона в Единой лиге ВТБ Рэнди Калпеппером растянулось на два дня – по окончании первого домашнего матча сезона против "Химок" защитник после непродолжительного диалога попросил отложить обстоятельную беседу, сославшись на усталость. Понять его было можно – на паркете 24-летний лидер "Красного Октября" провёл без малого 38 минут и с трудом подбирал слова во время ответов. Пришлось звонить следующим вечером, когда миниатюрный разыгрывающий перевёл дух. К слову, начал диалог он сам.

– Прежде чем ответить на ваши вопросы, хочу выразить слова скорби и соболезнования людям, пострадавшим от теракта в Волгограде. Это ужасное событие, которое унесло жизни ни в чём не повинных граждан. Пользуясь возможностью, хотел бы поддержать всех, чьи родственники, друзья или знакомые пострадали в тот день. Мы постараемся сделать всё возможное, чтобы помочь горожанам. Это наша обязанность, ведь произошедший взрыв изменит жизни многих навсегда. Мои родители и близкие сразу начали звонить и писать мне, когда узнали об этом. Они были обеспокоены и очень напуганы. Мы будем молиться вместе со всеми.

– Если позволите, давайте начнём с причин, побудивших вас подписать контракт с "Красным Октябрём".
– Многие задают мне этот вопрос: "Почему ты покинул клуб, занявший третье место в чемпионате Украины, ради неизвестного коллектива из Волгограда, который только вошёл в состав Единой лиги ВТБ?" Отвечу следующим образом: я уверен, что проект, созданный на берегах Волги, долгосрочный, перспективный и амбициозный, словом, не фикция. Второй повод – сила самой лиги. Играть против команд топ-уровня – таких, как ЦСКА, "Локомотив" и "Химки", — великолепная возможность для профессионального роста. Мы долго беседовали с моим агентом, досконально изучили ситуацию, и в итоге я согласился поставить свою подпись под соглашением.

– Дебют "Октября" вышел поистине запоминающимся.
– Поединок с "Цмоками" в Минске вышел и в самом деле ярким. Одна развязка в овертайме чего стоила, самая настоящая драма. А ведь ещё 225 очков на пару с соперником настреляли, благодаря чему установили рекорд результативности турнира в одном отдельно взятом поединке. Жаль, расстроили местных болельщиков, но мы очень хотели выиграть. Что испытывали после финальной сирены, полагаю, объяснять не стоит. Вы сами видели, как наш наставник Владимир Берестенев вместе с президентом клуба Дмитрием Герасименко катались в обнимку по паркету после финальной сирены. Был бы на их месте, наверное, поступил бы точно так же. Ну а я этот поединок запомню ещё и потому, что набрал 41 очко и также переписал одно из достижений лиги.

– Игра с "Химками" прошла совсем по иному сценарию.
– Иначе быть и не могло, всё-таки нам противостоял не середнячок, а команда уровня Евролиги, со слаженной защитой. Безусловно, играть на равных с коллективом такого уровня на данный момент нам сложно, но со временем постараемся навязывать борьбу, впереди нас ждёт долгий путь. Мы впервые выступали дома, перед своей публикой, потрясающе, что собрался полный зал. Болельщики неистово поддерживали нас даже тогда, когда мы проигрывали "-20". Это было важно, теперь мы осознаём, какие у нас потрясающие фанаты, ради которых мы готовы и должны побеждать.

– По первым матчам сложилось впечатление, что ахиллесова пята "Красного Октября" – игра в обороне. Согласны?
– Полностью. Но не стоит забывать, что мы собрались в полном составе лишь в конце сентября и элементарно не всегда хватает взаимопонимания. К тому же прибавлять необходимо не только в защите, но и во всех аспектах игры. Например, в борьбе за подбор мы также выглядим далеко не идеально. Если сможем комплексно поднять свой уровень, то добьёмся большего успеха.

– Некоторые эксперты утверждают, что на данном этапе коллектив сильно смахивает на "Финикс" времён Майка Д’Антони.
– Они правы. Стиль ран-н-ган идеально подходит для нас, так как в команде преимущественно собраны быстрые парни с поставленным броском. Эта философия не так плоха, как может показаться, если брать лучшее, следовать ей и прогрессировать! Жаль, что в игре с "Химками" нам не удалось показать себя во всей красе, хотя матч вышел зрелищным и динамичным, а мы не подстраивались под соперника. Повторюсь, нужно время.

– Но команды, проповедующие "бей-беги", зачастую не достигают успеха.
– А как же "Голден Стэйт", добравшийся до полуфинала конференции? Это исключение из правил? Впрочем, мы не собираемся постоянно бежать без оглядки. Именно поэтому и уделяем в последние две недели на тренировках значительное внимание действиям в обороне. Да и главный тренер не враг себе, всегда подскажет, когда лучше придержать мяч, сбавить темп и начать вгрызаться в оппонентов.

– Какую задачу поставило руководство клуба перед командой на сезон?
– Стараться побеждать в каждом матче и не опускать руки даже в самых безнадёжных ситуациях. Нам необходимо фокусировать внимание не на положении в турнирной таблице, а на конкретном сопернике и оттачивать командные взаимодействия, становиться лучше от матча к матчу. Мы хотим демонстрировать красивый и атакующий баскетбол, который будет не только нравиться болельщикам, но и приносить результат. А вообще хотим представлять в следующем сезоне Россию в Еврокубке.

– Какая атмосфера царит в команде?
– Дружеская. Шутим, разговариваем, веселимся. Конечно, у нас есть языковой барьер, россияне почти не говорят по-английски, а американцы, соответственно, ни слова не понимают по-русски. Тем не менее мы стараемся общаться и выходим вместе с командой иногда в свет.

– С кем общаетесь больше всех?
– Я провёл два сезона на Украине с Уилли Дином, хоть и в разных командах. Мы с ним хорошие знакомые, я бы даже сказал — друзья. Много времени проводим вместе и за пределами площадки. Я рад, что теперь мы одноклубники.

– В Волгограде уже ориентируетесь?
– Да. В первую же неделю нас всех собрали и провели экскурсию. Мы были в музее, где нам рассказывали про историю города, нас отвезли на Мамаев курган, набережную и в другие знаковые места города. К слову, это помогло нам сблизиться.

– А на металлургический комбинат "Красный Октябрь" вас не возили?
– Пока нет (смеётся). У нас почти нет свободного времени или выходных. Мы постоянно тренируемся, дважды в день. Нам пока надо думать лишь об играх и занятиях. Я хочу как-нибудь воспользоваться возможностью ещё раз прогуляться по городу, чтобы лучше узнать его и заглянуть на завод.

– Недавно в прокат вышел фильм "Сталинград".
– К сожалению, мне не удалось его посмотреть. Но я изучал историю Волгограда. Знаю, что за битва произошла здесь во время Второй мировой войны. Конечно, не в деталях, но в общих чертах мне известно достаточно много. После прочитанной информации, осознал, что живу и представляю честь великого города.

– К слову о вашем тренировочном процессе, где он проходит?
– У нас два игровых занятия – на паркете и в тренажёрном зале. Практика у нас проходит в спортивных залах в двух различных университетах Волгограда.

– Чувствуете ли себя главной звездой в коллективе?
– Нет, в первую очередь мы команда. В "Красном" достаточно игроков высокого уровня, как в стартовой пятёрке, так и на скамейке.

– Ваша средняя результативность после двух туров составляет 30,5 очков. Признавайтесь, нацелились на титул главного снайпера турнира?
– Я об этом не думаю. Баскетбол – командный вид спорта, и эгоизм в нём приводит к поражению. Неважно будет это 30, 20 очков за вечер или 10, главное — победа. Если ты уступаешь всем, то твои личные заслуги никого не интересуют. Мы хотим создать команду с отличной "химией", а не сборище личностей на паркете.

– Кто ваш кумир на площадке?
– Моим идолом был и остаётся Аллен Айверсон. Этот человек, несмотря на свой небольшой рост, достиг огромного мастерства. На площадке он мог абсолютно всё: набирать очки, собирать подборы, раздавать передачи, перехватывал. Со своим ростом он смог стать звездой в НБА, несомненно, я ориентируюсь на его игру.

– Кто бы вошёл в топ-5 лучших игроков в истории игры по версии Калпеппера?
– Несомненно, я должен начать с Майкла Джордана. После него идут Леброн Джеймс, Коби Брайант, Кевин Дюрант, а так же бородач Джеймс Харден.

– А на вашей позиции?
– В первую очередь хочу отметить, что это будут игроки ростом ниже 183 см. Все эти парни мои кумиры. На первом, несомненно, Аллен Айверсон. Помимо него – Крис Пол, Айзея Томас, Аарон Брукс и Джей-Джей Бареа.

– Оригинальный выбор.
– Не говорите (смеётся).

– Многие по-прежнему теряются в догадках, кто вы – разыгрывающий или атакующий защитник по своей природе?
– Хочу расставить все точки над i, я — "поинт скорер гард" (хохочет). Стал им фактически ещё в детстве. В колледже мой стиль игры сформировался, и по ходу профессиональной карьеры я стремился его совершенствовать. Продолжаю в том же духе и сейчас. По моим ощущениям, я больше похож на Рассела Уэстбрука из "Оклахомы" – он очень результативен для своей позиции.

– В НБА ещё мечтаете вернуться или уже смирились с тем, что ваш удел – Европа?
– Все знают, что мечта каждого американца – играть в НБА. Если мне предоставят шанс, то, несомненно, воспользуюсь им. Но если вы посмотрите на тенденции, то многие игроки лучшей лиги мира не стесняются двигаться в обратном направлении. Этим летом в УНИКС перебрались Эндрю Гудлок из "Лейкерс" и Люк Харангоди из "Кавальерс". "Нижний Новгород" пополнил Люк Бэббит из "Портленда". Это означает, что Единая лига ВТБ находится на хорошем счету. Значит, я сделал правильный выбор.

– Как думаете, почему все они перебрались в российские клубы?
– У каждого из них своя история. Кто-то получает мало игрового времени, кто-то находился между НБА и Д-лигой. Каждый игрок хочет быть лидером своей команды и проводить много времени на площадке.

– На Евробаскете украинские болельщики хотели видеть в составе сборной именно вас, а не Юджина Джетера. Получали ли вы когда-нибудь предложение от какой-либо европейской федерации баскетбола? И если бы вы могли выбирать, за какую страну предпочли бы играть?
– Сейчас я игрок "Красного Октября" и сфокусирован полностью на выступлениях за мой клуб. Во время межсезонья, возможно, я начну размышлять, если поступят предложения.

Ильгам Мирзин

Ссылка на источник материала: championat.com