Воскресенье, 25.02.2018, 08:31

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

Трепещи, планета!

Безусловно, летние чемпионаты мира и Европы по плаванию стоят особняком и считаются более престижными, но и зимние старты неизменно приковывают внимание и дарят новые имена и яркие рекорды. Не стало исключением и планетарное первенство в Катаре, где в составе сборной России блестящие результаты показывали волгоградские спортсмены.

Чемпионы мира в эстафетном плавании – Владимир Морозов, Евгений Седов, Олег Тихобаев и Сергей Фесиков

Наша копилка пополнилась первой наградой уже в стартовый день соревнований – бронзовый призер Олимпиады-2012 Владимир Морозов поднялся на вторую ступень пьедестала в составе эстафеты 4х100 м вольным стилем. Компанию ему составили Сергей Фесиков, Данила Изотов и Михаил Полищук, а вице-чемпионское время составило 3.04,18. Всего на 0,4 секунды быстрее россиян финишировали французы, третьими стали американцы, а Морозов на своем этапе, первом по счету, побил рекорд соревнований на дистанции 100 м вольным стилем, улучшив свое же время, показанное в 2012 году в Стамбуле, на 0,01 секунды: 45,12 против 45,11. Прошлый рекорд был установлен спортсменом также на первом этапе кролевой эстафеты.

– Настроение после эстафеты у меня хорошее, – рассказал Морозов в интервью российским журналистам. – Мы проплыли по своим лучшим результатам. Сделали все, что могли. Хотя золотые медали снова достались французам, мы были к ним очень близки и боролись до самого последнего.

– Как выбирали тактику на эстафету? Обычно в финишерах – или Изотов, или вы, а теперь был выбран Михаил Полищук.

– Мы хотели сделать убегающую эстафету, как и в 2012 году. У нас было больше секунды отрыва, однако соперники садятся на волну, а в концовке стараются нас обогнать. Может, нужно еще подумать, как иначе разложиться по этапам.

– Какое у вас отношение к этому чемпионату мира на короткой воде? Вы не плывете большое количество дистанций.

– Ну да, потому что программа соревнований в Дохе не из лучших. Много моих финалов совпадает. Так бы я мог стартовать и на 50 м брассом, и на 50 м на спине. Поэтому выбрал основные дистанции, на которых я ближе всего к рекордам мира, – 50 м кролем, 100 м комплексом. Буду концентрироваться на них. Ну и пять эстафет. Все равно получается, что у меня может быть семь финалов. Это немалая нагрузка.

– А сколько дистанций вы хотите проплыть на чемпионате мира-2015?

– Сейчас предстоит сделать большой блок работы – с января до самого лета, готовясь к чемпионату мира в Казани. И это фундамент для Олимпийских игр. Нужно еще хорошо выступить на отборочном чемпионате России. Там посмотрим, куда я отберусь. Но буду в основном тренировать 50 и 100 м кролем, 50 м на спине. Может, еще что-то добавится.

Во второй день сразу двое волгоградских спортсменов – помимо Морозова это Евгений Седов – были близки к медали. Седов вместе со Станиславом Донцом, Сергеем Гейбелем и Александром Попковым установил мировой рекорд в предварительном заплыве комбинированной эстафеты 4х50 м – 1.32,78, но плывшие в финале Фесиков, Попков, Морозов и Кирилл Пригода финишировали только четвертыми, несмотря на то, что еще улучшили это время – 1.32,15, и пропустили вперед команды Бразилии, Франции и США. «Проскочил» Владимир мимо пьедестала и днем позже в личном финале на коронной дистанции – 50 м кролем, причем до призового времени ему не хватило лишь 0,01 секунды. Возглавил протокол француз Флоран Манаду с обновленным рекордом планеты – 20,26, Морозов только четвертый – 20,89, а поместились между ними итальянец Марко Орси – 20,69 и бразилец Сезар Сиело Фильо – 20,88.

– Даже не знаю, что не получилось, – прокомментировал Морозов. – Вроде быстро плыл. Но что-то пошло не так. Не думал, что мировой рекорд на этой дистанции вообще побьют. Манаду сильно удивил. Видно, что многие специально готовились к этому турниру. Сиело Фильо в отличной форме, Манаду – в лучшей. У нас же немного другие цели – чемпионат мира в Казани

Долгожданное «золото» пришло только в субботу. В предпоследний соревновательный день Морозов и Седов в квартете с Фесиковым и Олегом Тихобаевым с лучшим временем планеты, которое равно теперь 1.22,60, выиграли эстафету 4х50 вольным стилем, чемпионскую награду получил и третий волгоградский участник катарского чемпионата, Никита Коновалов, плывший предварительный этап. Второй стала американская четверка, в составе которой выступал пятикратный олимпийский чемпион Райан Лохте, – 1.23,47, «бронза» у итальянцев: 1.24,56. И чуть позже Евгений и Владимир вместе с Вероникой Поповой и Розалией Насретдиновой удостоились «серебра» смешанной эстафеты 4х50 м тем же кролем: 1.29,13, лучшими на финише невероятно упорной гонки стали американцы – 1.28,57, у бразильских спортсменов Насретдинова выиграла буквально касание: 1.29,17. Двойной успех дня Седов прокомментировал в свойственной ему ироничной и самокритичной манере:

– Вообще на первом этапе микст-эстафеты 4х50 м кролем я хотел побить рекорд России, который принадлежит Владимиру Морозову. Не хватило четырех сотых. Немного расстроился из-за этого, коснулся еще плохо. Но если бы доработал до конца, никуда бы от меня этот рекорд не ушел. Хорошо хоть, что у меня есть юношеский рекорд России. Думаю, его вообще никогда не побьют. Вообще с таким результатом я мог бы стать вторым в «личке» на 50 м вольным стилем.

– Стас Донец сказал, что когда был маленьким, то с восторгом смотрел на Александра Попова, удивляясь, как он плавает после 30 лет. Вам сейчас 18. Вы не смотрите так на ветеранов?

– У меня иногда возникают такие мысли, особенно насчет Жени Коротышкина и Коли Скворцова. Но я понимаю, что они очень талантливые люди. И на своем потенциале, даже не тренируясь в полную силу, могут показывать высокие результаты.

– Вы сами до скольких лет собираетесь плавать?

– Пока пять золотых медалей на Олимпиаде не выиграю.

– Пять? Шутите?

– Нет, я хочу побить рекорд Александра Попова.

– А еще Владимира Сальникова.

– Вот именно. Пять золотых медалей у нас еще никто не брал.

– Вы чувствуете, что сейчас – ваш лучший день в карьере? «Золото» и «серебро» взрослого чемпионата мира.

– Сильно гложет, что в данный момент я не побил взрослый рекорд России. Это прямо в голове сидит. Я понимаю, что где-то что-то упустил на дистанции. Теперь целую неделю буду терзаться.

– В общем, эйфории нет?

– То, что мы сейчас заняли второе место, – для меня вообще ничто!

Смешанная эстафета – Евгений Седов, Владимир Морозов, Вероника Попова, Розалия Насретдинова

– Некоторые специалисты говорят, что у вас сложный характер.

– Так бы не сказал. Просто я максималист. Всего хочу добиться. Хочу забрать все медали и призы, побить все рекорды. Мне это передалось по генам.

– Правда, что вас к себе активно зовут иностранные тренеры?

– Да. Были приглашения. Звонили, писали в фейсбуке – Де Нино, Сало и другие специалисты. Но я покидать Россию не собираюсь. Все то же самое, что предлагают они, могу выполнять у себя в клубе. Мы ничем не хуже. Я тренируюсь у Владимира Захарова, очень помогает Виктор Авдиенко. Я горжусь, что родился в Волгограде. Мне дорог мой коллектив, мои любимые тренеры, которые воспитывают меня с трех лет. Я очень благодарен им, Виктору Борисовичу Авдиенко за то, что помогли мне достичь такого результата. Авдиенко сделал очень-очень большой вклад. На душе приятно, когда я на первенстве России выступаю именно за Волгоград. Когда рекордсменом и чемпионом мира среди взрослых будут называть именно волгоградского пловца.

– Раньше российские спортсмены выходили на иностранных тренеров. А теперь все наоборот?

– Да. Они набирают группу. Но я не знаю, почему они так делают. У них очень много своих талантливых пловцов. Почему они сами набирают – я не знаю. Наоборот, мы должны туда рваться, если что-нибудь понравится. Мы же к себе никого никогда не зовем, правда?

Завершился «волгоградский» чемпионат мира «серебром» Морозова в личном финале на 100 м комплексным плаванием. 50,81 – это не только второе время зимнего «мира», это еще и новый национальный рекорд. Чемпион заплыва – немец Маркус Диблер – также обновил два лучших достижения: планеты и соревнований, теперь этот показатель равен 50,66, третьим к финишу прибыл Лохте – 51,24.

«Золото» в копилке сборной России по итогам чемпионата мира в Дохе оказалось лишь одно, и вместе с четырьмя серебряными и четырьмя бронзовыми наградами оно вывело команду под руководством Анатолия Журавлева на двенадцатое место общего зачета. Истинная же расстановка сил в плавании будет известна летом 2015 года, когда лучшим из лучших предстоит сразиться в Казани на чемпионате мира по водным видам спорта. И сейчас с уверенностью можно утверждать только одно: волгоградцы там точно не затеряются.

Категория: Плавание | | Теги: Александр Попов, Евгений Седов, Владимир Морозов, Станислав Донец, Дэвид Сало, Владимир Сальников, ЧМ-2014 по плаванию, виктор авдиенко

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz